НАСА: обломки странного объекта сблизятся с Землей 13-14 декабря

22:29 /  Наука, Необъяснимое, Новое, События

Метеорный поток Геминид достигнет пика  13  и 14-го декабря, когда Земля пройдет через поток мусора от странного объекта, который некоторые астрономы называют “комета-камень”.


В 2012 году метеорный поток Геминид достигнет пика в ночь  с 13 на14 декабря. Геминиды представляют собой уникальный метеоритный дождь. Особенность потока в том, что его родительское тело не является кометой, а, кажется, является астероидом! Из метеорных потоков с известными родительскими телами, изученными учеными, только Геминиды являются потоком,  имеющим астероид в качестве родительского тела, все остальные имеют кометное происхождение. 3200 Фаэтон  имеет размер 5.10 км в диаметре, который увеличивает «уникальный» фактор, учитывая количество мусора, которое сопровождает тело. Поэтому ожидается, что Фаэтон мы увидим намного большим телом!

Художественное изображение   кометы-камня.

Фаэтон был обнаружен 11 октября 1983 с помощью инфракрасного астрономического спутника, и назван в честь греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса, из-за его близкого подхода к нашему Солнцу.

Фаэтон  технически классифицируется как астероид – первым его открыл спутник. Но как астероид произвел метеорные тела, которые вызывают Геминиды? Одна из теорий гласит, что Фаэтон отвалился от другого объекта, выбрасывая метеоры как часть распада. Это не согласуется с другими вещами, которые известны. Другая теория состоит в том, что произошло столкновение с другим объектом тысячи лет назад, и это могло привести к появлению огромного количества обломков и мусора, и что Земля сейчас проходит сквозь них. Эта теория представляется маловероятной, исходя из  других доказательств. Третья теория предполагает,  что Фаэтон был мертвой кометой, которая создала обломки в прошлом, и они сейчас пересекает орбиту Земли. Но  никакие доказательства потери массы  объектом никогда не приводились…. до недавнего времени.

В 2009 году космический аппарат НАСА STEREO-A,  наблюдая 3200 Фаэтон, совершенно неожиданно прояснил один из двух факторов. Этот блеск в перигелии, скорее всего, связан с выделением объектом пыли, возможно, из-за нагревания и трещин на поверхности скалы, когда Фаэтон приближается к Солнцу. Это подводит нас к четвертой теория, что Фаэтон  – это  комета-камень. Проблема этой теории в том, что она не учитывает количество пыли в потоке Геминид.

Так что все сводится к тому, что родительский объект Геминид остается загадкой.

————————

ε-Геминиды (EGE)

Активность: 14 —27 октября
Максимум: 18 октября; (λ = 205°)
ZHR = 3
Радиант: α = 102°; δ = +27°
v = 70 км/с
r = 3.0

где ZHR – зенитное часовое число, означающее сколько метеоров сможет увидеть наблюдатель при высоте радианта в 90° и видимости звезд до 6.5 зв., V – скорость входа метеоров потока в атмосферу Земли, r – популяционный индекс, показывает во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости на 1 зв.

Это слабый малый поток, характеристики и период активности которого почти совпадают с Орионидами, поэтому для разделения этих потоков необходимо использовать точную инструментальную технику – особенно видео- или телескопические наблюдения – или визуальные зарисовки. Растущая Луна в большой фазе не создаст проблем для наблюдений потока в этом году, поскольку в обоих полушариях она зайдет за горизонт до восхода радианта. В северном полушарии после полуночи радиант поднимается более высоко, позволяя проводить полезные наблюдения, начиная примерно с полуночи. Существует некоторая неопределенность в значениях параметров потока, поскольку как визуальные, так и видеоданные показывают, что максимум может происходит на 4-5 дней позже указанной даты.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.