Mail.ru не «ВКонтакте»

20:12 /  IT News, Новое

Mail.ru Group может продать долю в социальной сети «ВКонтакте». Потенциальным покупателем участники рынка называют основателя ресурса Павла Дурова, оценивая сумму возможной сделки в $500 млн. Mail.ru из инвестиционного бизнеса трансформируется в операционную компанию — владение миноритарными пакетами акций противоречит такой бизнес-модели.

Компания Mail.ru Group рассматривает возможность продажи 40% акций социальной сети «ВКонтакте», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Ивана Стрешинского, главу USM Advisors (представляет интересы основного акционера интернет-компании Алишера Усманова).

Стрешинский считает, что социальная сеть должна развиваться самостоятельно и ее поглощение нецелесообразно: «Сеть продолжит динамично развиваться, только если ее будет возглавлять такой молодой и энергичный человек, как Павел Дуров, — говорит он. — Поглощение доли и стремление сделать Павла частью такой корпорации, как Mail.ru, было бы контрпродуктивно».

О возможной продаже слышал источник «Газеты.Ru», близкий к Mail.ru, но уточнил, что ему неясна схема сделки, так как «часть оценки Mail.ru состоит из доли акций «ВКонтакте». О сделке слышал и другой источник на рынке. По словам одного из них, в выкупе бумаг заинтересован Дуров. Получить его комментарий в среду не удалось.

Продажа доли «ВКонтакте» — для Mail.ru логичный шаг, говорит управляющий партнер венчурной компании Runa Capital Сергей Белоусов, уточняя, что он не слышал о сделке. «Mail.ru активно скупала разные компании: некоторые пакеты мажоритарные, некоторые миноритарные. Сейчас Mail.ru может переформатироваться, чтобы заниматься только компаниями, в которых у них мажоритарный пакет. «Вконтакте «у них миноритарный пакет, потому они могут продавать, — говорит он. — Сейчас Mail.ru становится операционным бизнесом, а не инвестиционным. А операционным компаниям иметь миноритарные доли в потенциально конкурентных компаниях не положено».

Ранее Mail.ru собиралась довести долю в социальной сети «Вконтакте» до контрольной для того, чтобы укрепить позиции на рынке и не допустить региональной экспансии Facebook. Представители основного владельца USM Алишера Усманова вели переговоры с акционерами «ВКонтакте», в том числе с семьей предпринимателя Михаила Мирилашвили, которой принадлежит 40%, но он сообщил агентству, что отклонил предложение Mail.ru.

«ВКонтакте» была создана в 2006 году. Сейчас это крупнейшая социальная сеть в России. Количество зарегистрированных пользователей ресурса превышает 120 млн человек.

По данным СПАРК, ООО «ВКонтакте» на 100% владеет кипрская VK.Com Holdings Ltd. Контроль над «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. В августе прошлого года сообщалось, что более 60% сети распределены между семьей предпринимателя Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и израильским предпринимателем Львом Леваевым (8%). 40% принадлежат холдингу Mail.ru Group, который владеет 100-процентной долей конкурирующей социальной сети «Одноклассники».

Ранее Дуров сообщал об интересе к «ВКонтакте» со стороны основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева. «Думаю, сейчас уже можно рассказать, что Константин Малофеев — тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK, — говорил Дуров. — Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать VK из телеканалов». По словам Дурова, после того как он выдвинул свои условия Малофееву, атаки на социальную сеть сразу же прекратились, но, после того как Малофеев «осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в Лиге безопасности интернета».

В прошлом году, когда Mail.ru докупала 7,44% акций социальной сети за $112 млн, «ВКонтакте» оценивалась в $1,5 млрд. Сейчас долю Mail.ru в социальной сети «ВКонтакте» можно оценить в $500 млн, говорит ведущий аналитик «Открытия» Александр Венгранович.

Бумаги интернет-корпорации в Лондоне в среду снижаются на 1,23%, до $32,1 за акцию.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.