Новости экономики на 7.12.2012

19:14 /  Новое, Экономика

*Антикризисный фонд ЕврАзЭс одобрил четвертый транш кредита Белоруссии;

*Активы банковского сектора РФ за ноябрь выросли на 1,2%;

*Ирак запускает новый стратегический нефтепровод;

*Неаполь планирует ввести в оборот собственную валюту;

*В пользу укрепления доллара США может играть снижение цен на нефть и ослабление региональных валют;

*Благосостояние домохозяйств США выросло на 2,7%;

*Профицит внешней торговли РФ достиг $176,3 млрд;

*Медведев: решение о пенсионной реформе принято;

*Евро упал ниже 40 рублей;

Антикризисный фонд ЕврАзЭс одобрил четвертый транш кредита Белоруссии

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭс в пятницу одобрил очередной, четвертый транш кредита Белоруссии в размере 440 миллионов долларов, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам заседания совета.

 

“Решение по этим вопросам принято положительное. Будем исполнять”, — сказал Силуанов. Он сообщил, что деньги в Белоруссию поступят в ближайшее время.

 

По словам Силуанова, следующий транш кредита будет увязан с проведением в Белоруссии приватизации госсобственности. “Мы будем рассматривать приватизацию в следующем году. При решении вопроса о четвертом транше показатель о привлечении средств от приватизации не стоял”, — сказал российский министр.

 

“Мотивом (кредитной — ред.) программы стало наличие серьезных дисбалансов, критический уровень ЗВР, высокая инфляция. За период работы с Антикризисным фондам были проведены серьезные корректировки, которые привели к стабилизации макроэкономической ситуации”, — заявил, в свою очередь, министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

 

“Мы примем на себя обязательства по проведению жесткой кредитной политики, бюджетной политики”, — пообещал он.

 

Соглашение между Белоруссией и Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, по выделению кредита на сумму 3 миллиарда долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года.

 

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная РФ и Казахстаном в 2006 году. В последующие годы участниками банка стали Армения, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. Миссия банка заключается в содействии экономическому росту государств- участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.

Активы банковского сектора РФ за ноябрь выросли на 1,2%

Активы банковского сектора РФ за ноябрь 2012г. выросли на 1,2%, а по отношению к ноябрю 2011г. их рост составил чуть менее 20%. Такие данные привел заместитель председателя Центрального банка России Михаил Сухов на заседании совета Ассоциации региональных банков.

Он также добавил, что объем кредитов, выданных банками нефинансовому сектору за ноябрь 2012г., вырос на 0,2%. По его словам, ожидается, что по итогам года активы банков вырастут примерно на 20%, объем кредитов нефинансовому сектору – примерно на 15%.

По словам М.Сухова, объем кредитов физическим лицам за ноябрь 2012г. вырос на 2,4%, а в годовом измерении рост составил чуть более 41%.

Он добавил, что объем вкладов физических лиц в российских банках за ноябрь 2012г. вырос на 1,8%, по итогам года ожидается, что рост немного превысит 20%.

М.Сухов отметил, что за январь-ноябрь 2012г. российские банки получили прибыль в размере 930 млрд руб.

Ирак запускает новый стратегический нефтепровод

Ирак запускает новый стратегический нефтепровод, связывающий южные месторождения в провинции Басра с провинцией Аль-Анбар на северо-западе страны. Об этом агентству Trend сообщил официальный представитель Министерства нефти страны Асым Джихад.

По его словам, реализация проекта обошлась в 450 млн долл. На нефтепроводе протяженностью 669 км были построены четыре компрессорные станции. Нефтепровод создан взамен аналогичного нефтепровода, который был построен в 70-е годы и уничтожен в 2003г. в ходе войны в стране.

Согласно данным BP, доказанные запасы нефти Ирака на конец 2011г. составили 143,1 млрд барр., что выводит страну на третье место в ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирана. Объем добычи нефти в Ираке на конец 2011г. составил 2,798 млн барр. в сутки.

В ноябре 2012г. экспорт нефти из Ирака составил 2,6 млн барр. в сутки. Основные месторождения нефти в Ираке расположены на юге страны: Румейла, Зубаир, Нахр Умр, Майнун и Западная Курна.

Неаполь планирует ввести в оборот собственную валюту

Неаполь собирается выпустить собственную валюту под названием «напо».

 

«Напо всегда на уровне» – так звучит слоган новой, альтернативной валюты Неаполя, официальная презентация которой состоится в четверг. Цель напо – противостоять экономическому кризису и способствовать росту продаж. На деле напо предоставляет ее владельцу скидку для оплаты в магазинах.

 

Уже в субботу напо появятся в неаполитанских гостиницах, хостелах и гостиничных структурах типа B&B. На сегодняшний момент напечатано 10 млн купюр новой валюты. Городские власти предполагают, что оборот напо достигнет 640 млн евро к концу 2013 года.

 

Владельцы новой валюты будут иметь возможность воспользоваться 10-процентной скидкой в магазинах, присоединившихся к проекту. По словам главы отдела экономического управления Неаполя Марко Эспозито, «владельцы магазинов должны понять, что введение напо – это способ помочь экономике». Он считает, что напо станет противоядием от кризиса и поможет неаполитанцам и туристам приобретать вещи с большей выгодой.

 

Для защиты от подделки купюры напо выполнены в разных цветах. На них изображены различные исторические памятники Неаполя. Были выпущены банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 напо, сообщает Corriere del Mezzogiorno.

В пользу укрепления доллара США может играть снижение цен на нефть и ослабление региональных валют

Российский рубль продолжает выстаиваться в районе отметок 30.60-30.90. Покупателям отечественной валюты здесь по-прежнему оказывается сопротивление. С технической точки зрения складываются предпосылки к началу коррекции к прошедшему движению с потенциалом движения котировок в район отметок 31.20-31.40. На срочном рынке ФОРТС фьючерс на пару доллар/рубль несколько отскочил от минимумов года, а возросший объем торгов в этом движении накануне, может говорить о возвращении покупателей. Таким образом, кроме технических факторов, в пользу сценария укрепления американского доллара может также говорить снижение цен на нефть, а также ослабление региональных валют. Фьючерс на евро накануне протестировал зону внушительного сопротивления с диапазоном 1.3150-1.3180 пунктов. Преодолеть данные уровни у покупателей не получилось. И прошедшее заседание ЕЦБ не стала им в этом помощником. Ставку оставили без изменения, а в своих комментариях Глава ЕЦБ понизил прогнозы по темпам роста еврозоны на 2012 и 2013 годы. Это охладило покупателей, что вкупе с технически сильными уровнями сопротивлений привело к ослаблению курса единой европейской валюты. Таким образом, есть предпосылки к дальнейшему снижению евровалюты с потенциалом ее ухода в район отметки 1.2820 пунктов. Фьючерс на фунт следовал вслед за евровалютой. После незначительного пробоя локального нисходящего тренда, укрепление английской валюты прекратилось. Краткосрочная консолидация в районе отметки 1.6130 пунктов завершилась стремительным падением. Банк Англии также, как и ЕЦБ, оставил ставку без изменения. А вот данные по торговому балансу оказались хуже ожиданий рынка. В итоге фунт начал сдавать свои позиции, коррелируя за евровалютой. При этом “британец” пробил ноябрьский восходящий тренд.

Благосостояние домохозяйств США выросло на 2,7%

Благосостояние американских домохозяйств в III квартале текущего года выросло на 2,7% или на $1,72 трлн.

Общий объем чистых активов достиг отметки $64,77 трлн. Такой динамике способствовали рост на фондовом рынке и восстановление сектора недвижимости. Согласно данным ФРС общая стоимость средств домохозяйств, инвестированных в недвижимость, выросла на $301 млрд.

Более того, стоимость совокупного портфеля акций домохозяйств выросла на $520 млрд, поскольку только за III квартал индекс Standard & Poor’s 500 вырос практически на 6%, а капитализация американских компаний – на $800 млрд.

Это позволило показателю вновь приблизиться к рекордному значению, которое было зафиксировано в III квартале 2007 г. и составило $67,3 трлн

В то же время совокупный долг американских домохозяйств в III квартале сократился на 2%, что в абсолютном значении составляет $65,5 млрд, до $12,87 трлн.

Профицит внешней торговли РФ достиг $176,3 млрд

Положительное внешнеторговое сальдо России в январе-октябре составило $176,3 млрд, что на 3,9% выше показателя в январе-октябре 2011 г., сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

Профицит внешней торговли РФ достиг $176,3 млрд

Внешнеторговый оборот России за январь-октябрь составил $687,7 млрд (рост на 2,9% в годовом выражении). Оборот со странами дальнего зарубежья достиг $590,6 млрд, со странами СНГ – $97,1 млрд.

Импорт в Россию за отчетное время увеличился на 2,5% до $255,7 млрд, экспорт вырос на 3,1% до $432 млрд.

Положительное сальдо торгового баланса со странами дальнего зарубежья составило $145,2 млрд (рост на $2,8 млрд), со странами СНГ – $31,1 млрд (рост на $3,8 млрд).

Экспорт из России в январе-октябре составил $432 млрд (рост на 3,1%). В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья пришлось 85,2%, на долю стран СНГ – 14,8%.

Импорт в Россию в январе-октябре составил $255,7 млрд (рост на 2,5%). В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья пришлось 87,1%, на долю стран СНГ – 12,9%.

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в составе экспорта в эти страны составил 73% (в январе-октябре 2011 г. – 73,2%).

В составе импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования пришлось 51,9% (в январе-октябре 2011 г. – 50,5%).

На долю ЕС в январе-октябре пришлось 48,8% российского товарооборота (в январе-октябре 2011 г. – 48,1%), на страны СНГ – 14,1% (15,2%), на страны ЕврАзЭС – 7,3% (7,7%), АТЭС – 24,2% (23,9%).

Основными торговыми партнерами России в январе-октябре стали Китай, товарооборот с которым составил $72,7 млрд (рост на 8,1%), Нидерланды – $68,5 млрд (рост на 23,2%), Германия – $61,1 млрд (рост на 5,5%), Италия – $36,8 млрд (сокращение на 0,5%), Турция – $28,3 млрд (рост на 13,7%), Япония – $26,1 млрд (рост на 8,1%), США – $23,6 млрд (сокращение на 6,4%), Польша – $22,7 млрд (сокращение на 0,2%), Республика Корея – $20,3 млрд (сокращение на 2,7%), Франция – $20,2 млрд (сокращение на 15,7%).

 Медведев: решение о пенсионной реформе принято

Правительство России приняло решение по пенсионной реформе, а разговоры о противоречиях в правительстве на этот счет надуманны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов – Первого канала, ВГТРК, “России 1”, НТВ и телеканала “Дождь”.

Пенсионная реформа отправлена президентом на доработку. Планируется, что постепенно правительство перейдет к распределительной схеме, от которой большинство европейских государств со стареющими нациями уже отказались.

“Мне кажется, что все эти разговоры о противоречиях – они во многом, конечно, надуманны. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решение принято, и все члены правительства должны участвовать в их реализации”, – отметил Медведев.

Премьер считает, что власть должна уметь признавать свои ошибки. “Ответственная власть должна признавать, что у нее получилось и что получилось не до конца”, – пояснил Медведев, отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что высказывания, подобные тем, что он сделал по поводу пенсионной системы, дискредитируют власть в целом.

По мнению премьера, власть должна признавать и успехи, например, такие как демографическая политика, и некоторые недочеты, такие как вышеупомянутая пенсионная система.

“В том, что касается накопительной пенсии, получилось не до конца. Я даже сейчас не говорю о том, что идея изначально была неправильной. Нормальная это идея, но, по всей вероятности, прогнозы, на которые она опиралась, не оправдались”, – заявил Медведев.

Правительство не отвергает накопительную пенсионную систему, обсуждение продолжается. “Нужно принять решение, что делать с накопительной системой, при том, что мы не отвергаем саму накопительную систему”, – подчеркнул премьер.

Накопительная система должна остаться в отношении всех существующих пенсионеров. “И в отношении тех, кто посчитает, что для него лучше сохранить свои права в прежней системе”, – добавил Медведев.

“Я бы посоветовал посчитать это на бумажке. У нас на самом деле люди нечасто это делают. И просто взвесить, что вам представляется более выгодно”, – продолжил Медведев.

По его словам, размер пенсии с накопительным компонентом при нынешней пенсионной системе будет на 15% ниже пенсии без такого компонента.

“При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 г. рождения, которая не включает в себя накопительный элемент, – она получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967 и последующих годах. То есть получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Зачем же тогда накапливать?”, – задался вопросом Медведев.

Граждане по желанию смогут сохранить накопительный компонент пенсии. “Распределительная система или накопительная, в конечном счете, это вторичный момент. Гражданину нужно конкретные деньги получать.

Если накопительная пенсия вместе с распределительной частью меньше, чем просто распределительная, – это нужно править. Это мы и собираемся сделать. Мы собираемся поправить правила начисления накопительного элемента. Когда мы это сделаем, я уверен, мы сможем выйти на нормальный пенсионный тренд для того, чтобы все, кто выходит на пенсию, получали достойное денежное содержание”, – пояснил Медведев.

По мнению премьера, необходимо развивать добровольную систему пенсионных накоплений потому, что во всем мире, помимо государственной пенсии, есть еще и те средства, которые гражданин откладывает на будущую пенсию.

Евро упал ниже 40 рублей

Курс евро на валютных торгах на Московской бирже опустился ниже 40 руб. По состоянию на 12:38 мск курс снизился на 17,5 коп. по сравнению с уровнем закрытия вчерашнего дня и составил 39,995 руб. за евро.

При этом доллар по отношению к рублю незначительно вырос. Доллар прибавил 3 коп. и составил 30,93 руб.

Заметное укрепление рубля к евро сейчас связано со слабостью евро на фоне негативных новостей из Европы. В частности, Бундесбанк пересмотрел свой прогноз роста ВВП Германии в 2013 г. Если ранее ожидалось, что показатель вырастет на 1,6%, то теперь лишь на 0,4%.

Естественно, что такое сильное снижение прогноза по крупнейшей экономике региона оказывает сильное давление на единую европейскую валюту, особенно учитывая тяжелую рецессию в ряде стран Европы и слабость мировой экономики.

 

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.