Лукашенко подписал документ о рабстве в Белоруссии

7:51 /  Новое, Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, в соответствии с которым работникам ряда предприятий отрасли запрещено увольняться по собственному желанию. Критики называют документ «декретом о рабстве».

Особые контракты — без права досрочного расторжения договора о найме — указано ввести для работников деревообрабатывающих предприятий, в переоснащение и модернизацию которых вкладываются государственные средства.

Предусмотрена система административного и финансового воздействия на тех, кто решится уйти с предприятия по собственной инициативе — вплоть до принудительного трудоустройства на прежнее место работы с последующим удержанием из их заработка ранее выплаченных «стимулирующих» денежных средств. Такие «стимулы», в соответствии с декретом, из собственных ресурсов должны изыскать модернизируемые предприятия и ежемесячно добавлять работающим к зарплате.

«За нарушения — на принудительные работы»

Предваряя появление декрета, президент Лукашенко так объяснил пользу нововведений: «Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов. Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата».

Посещая в последний день осени фабрику «Борисовдрев», Лукашенко предупредил, что дисциплина на предприятиях с господдержкой будет жесткой: «Отпустят — пусть уходит, не отпустят — должен работать. За нарушения — на принудительные работы. Уволился — на принудительные работы, и сюда же работать».

«И будет это на всех предприятиях, мы с вас (предприятий деревообработки — ред.) только начинаем», — пообещал белорусский президент.

В подписанном в пятницу декрете система карательных санкций вводится и для работников генеральных подрядных организаций, а также проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Хорошо или плохо?

Нормы нынешнего декрета противоречат конституции, заявляет лидер одной из белорусских социал-демократических партий, юрист Мечислав Гриб. Одно из положений белорусского основного закона прямо гласит: «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда, или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении».

«В Белоруссии пока не введено ни чрезвычайное, ни военное положение, даже на реконструируемых деревообрабатывающих предприятиях», — замечает юрист, но констатирует: даже конституционный суд страны не вправе оспорить изданный декрет. Ибо анализировать президентский декрет на предмет соответствия действующим в стране законам конституционный суд Белоруссии может только по предложению самого президента, парламента, правительства и двух высших судебных инстанций — Верховного и Высшего хозяйственного судов.

И хотя в нынешнем декрете №9 обозначено, что документ представляется на рассмотрение парламента, там же указано: документ вступает в силу со дня опубликования, предусмотрены соответствующие изменения в кодексы об административных нарушениях.

«Возможно, многих из нас ожидает работа в условиях „колхозно-трудового лагеря“, — замечает Мечислав Гриб, в объемной статье на портале „Белорусский трибунал“ напоминая, как в СССР колхозникам не выдавали паспорта, чтобы те не могли уехать в поисках заработка в город, и заставляли работать „за трудодни“.

«Ай-яй, у критиков режима поднялись ушки: Лукашенко вводит крепостную систему! Но это не лукашизм, это капитализм! Тот самый рынок, о котором мечтают наши демократы!» — подтрунивает над критиками Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия».

«Все предусмотрено на договорной основе — работники добровольно подписывают контракт, где дополнительные выплаты и соцпакет могут в разы превышать назначенную зарплату. Рабочему выгодно, он добровольно идет на это. Это экономическое принуждение, чисто капиталистическое решение, принятое Лукашенко с проявлением административного восторга», — поясняет аналитик.

«Привязать» мигрантов?

Ряд экспертов-экономистов заявляют, что для обеспечения предписанного декретом «экономического принуждения» у предприятий деревообрабатывающей отрасли нет средств. Опубликованные на сайте минтруда вакансии профильных предприятий с государственной формой собственности «зазывают» сегодня заработком вдвое, а то и втрое меньшим, чем официальный средний по стране.

«Где предприятию, получившему подконтрольные госсредства на модернизацию, „изыскать“ допсредства на декларированные доплаты? Уволить лишних? Но предприятиям с долей госсобственности предписано удерживать кадры и платить во избежание социального взрыва. У нас, по официальным данным, темпы роста зарплаты более чем на 8% превышают рост производительности труда — зарплату вынуждены повышать, потому как цены растут и работникам не выжить, но работать эффективнее при нынешнем оборудовании и энергоемкости предприятий не получается», — объясняет кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.

Между тем квалифицированный деревообработчик в соседней России может заработать вдвое больше обещанных Лукашенко 400-500 долларов.

Белорусские власти давно пытаются противостоять трудовой миграции, в минувшем году всерьез обсуждался проект взыскания повышенной платы за коммунальные услуги с семей, отправивших на заработки кого-либо из домочадцев. Точное число уехавших не известно, но, по признаниям белорусских чиновников, только в России ищут достойного заработка более миллиона белорусов — практически каждый пятый трудоспособный.

Условие свободного перемещения рабочей силы, закрепленное в документах Таможенного союза, еще более обостряет проблему.

«Юридически запретить увольняться с белорусских предприятий практически невозможно, проблему пытаются решить путем экономических санкций. Перед угрозой возврата предприятию больших денег рабочий не решится на увольнение», — полагает экономист Леонид Заико. Примечательно, что, в соответствии с опубликованным в пятницу декретом, «вернуть долги» придется не только тем, кто самовольно нарушил контракт, но даже тогда, когда работника уволит директор или контракт будет расторгнут «по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон».

Профсоюзы обещают неприятности

В специальном заявлении, принятом после публикации декрета №9, партия БНФ (Белорусский народный фронт) призывает «демократические партии, общественные объединения и профсоюзы к солидарности с гражданами, которые подпадают под действия декрета».

Самый многочисленный и официальный профсоюз — Федерация профсоюзов Белоруссии — не комментирует ситуацию.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук заявляет: независимые профсоюзы готовы защищать права рабочих, хотя ячеек демократических профсоюзов на деревообрабатывающих предприятиях нет.

«Лукашенко обещает распространить ситуацию на всю страну. Сделан опасный шаг с непредсказуемыми последствиями. Нарушены две ратифицированные Белоруссией Конвенции МОТ — о принудительном труде и о занятости. И отношение к Белоруссии в мире теперь изменится — мало какие правительства сейчас рискуют открыто использовать принудительный труд», — говорит лидер независимых профсоюзов.

Ярошук прогнозирует осложнение отношений официального Минска с Международной организацией труда.
По материалам : Источник

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.