Кошачий паразит использует “троянского коня” для проникновения в человеческий мозг

19:25 /  Здоровье, Новое

Кошачий паразит использует “троянского коня”, при помощи которого проникает в человеческий мозг. Хозяева пушистых питомцев, зараженные токсоплазмой, склонны к развитию психических заболеваний и попыткам самоубийства.
Домашние кошки, столь любимые своими хозяевами, представляют серьезную опасность. Дело в том, что в кишечнике пушистых питомцев живет и размножается опасный паразит под названием токсоплазма.

Токсоплазма – паразитические простейшие, вызывающие такую болезнь, как токсоплазмоз. Чаще всего люди заражаются паразитами во время уборки кошачьих фекалий.

Долгое время ученые не могли понять, каким образом токсоплазма проникает из кишечника человека в головной мозг. Однако результаты последнего исследования весьма удивили ученых: оказывается, опасный паразит использует “троянского коня”.

“Мы не стали рассматривать, какие заболевания вызывает попавшая в мозг токсоплазма, поскольку выяснили это в предыдущих исследованиях. Нас интересовал вопрос – как паразитические простейшие преодолевают иммунный барьер. Оказывается, при заражении токсоплазмозом дендритные клетки начинают вырабатывать нейромедиатор GABA – важнейшую аминокислоту, принимающую участие в метаболических процессах головного мозга, которая позволяет клеткам, инфицированным паразитом, преодолевать естественный барьер, защищающий мозг.

Токсоплазма заставляет иммунные клетки выделять GABA и тем самым манипулировать центральной нервной системой. Более того, наши опыты с лабораторными мышами показали, что зараженные токсоплазмой дендритные клетки гораздо легче проникают в мозг, чем не инфицированные.

Это показывает, что паразит использует дендритные клетки в качестве своего рода троянского коня для перевозки себя от кишечника к мозгу”, – рассказывает ученый Антонио Барраган из Стокгольмского университета.

Ранее врачи установили, что токсоплазма вызывает изменения в человеческом мозге, которые ведут к развитию таких психических заболеваний, как шизофрения м маниакально-депрессивный психоз.

Люди, являющиеся носителями данного паразита, даже не догадываются о наличии в их организме токсоплазмы. Со временем продукты жизнедеятельности паразитических простейших вызывают изменения в мозге человека.

Носители с достаточно сильным иммунитетом не заболевают вышеназванными недугами, в то время как ослабленные люди начинают страдать от приступов мигрени и депрессии. Их также посещают мысли о суициде.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.