Спастись от глобального потепления-заморозить арктику

14:32 /  Наука, Новое

Человечество могло бы заморозить Арктику и это обойдется не так уж дорого, утверждают ученые. В одиночку с этим сможет справиться любое развитое государство.
В двух, недавно опубликованных исследованиях, рассматривается возможность использования технологического решения проблемы глобального потепления и таяния ледяной шапки на Северном полюсе. Ученый, который является ведущим автором двух исследований заявляет, что “любая из развитых стран” может найти ресурсы для проведения этой “спасательной операции”.

Единственный существенный вопрос по мнению ученого: “А надо ли?”.

Количество льда в Северном Ледовитом океане сократилась до беспрецедентно низкого уровня в сентябре, общая площадь ледников сократилась вдвое, по сравнению с показателями восьмидесятых годов. Дэвид Кейт, профессор прикладной физики в Гарвардском университете, является ведущим автором статьи, опубликованной в журнале Nature. В своей статье он рассматривает проблему изменения климата и окружающей среды, а также способы восстановления полярных льдов.

“По-настоящему сложным вопросы здесь является не недостаток технического развития. Главным вопросом является то, какой мы хотим видеть нашу планету и кто мы есть “, – сказал ученый в интервью журналистам.

Профессор Кейт использовал климатические модели, чтобы доказать, что инъекционные светоотражающие частицы в атмосфере могут уменьшить количество солнечного света, достигающего Земли, что в свою очередь позволит восстановить лед в Арктике. В его статье утверждается, что за счет уменьшения проникновения солнечного света, всего лишь 0,5 процента восстановление ледников морского льда вокруг Северного полюса до уровня доиндустриальной эпохи станет возможным.

“Решения, связанные с управлением солнечной радиацией не должны быть сведены к созданию “глобального термостата “, – цитирует газета The Windsor Star ученого.

Его вторая статья предполагает, что вся операция может быть выполнена с помощью нескольких изменений течения гольфстрим, стоимость этих операций около 8 миллиардов долларов в год. Впрочем, предложения профессора Кейта уже были отвергнуты другими геоинженерами из-за их несоответствия Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии.

Такое резкое вмешательство в экосистему может иметь катастрофические последствия, но с другой стороны, пока это единственный реальный способ избежать “непредсказуемых последствий изменения климата” таких, как внезапный коллапс ледникового покрова или убийственная засуха.
Алексей Слободян
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.