В школах введут предмет “Национальная политика”

12:02 /  Новое

Совет по межнациональным отношениям при президенте готов поддержать идею «формировать самосознание россиян как единой нации начиная со школьной скамьи». Глава государства высказал ее 12 декабря во время оглашения послания к Федеральному собранию.

Совет, в свою очередь, выступает за введение в средних и высших учебных заведениях нового предмета «Национальная политика». Рабочая группа члена совета Рамазана Абдулатипова и академик РАН Валерий Тишков даже успели выпустить для будущих занятий учебники «Мы – российский народ» и «Российская нация». Оба издания имеются в распоряжении «Известий».

Руководитель кремлевской рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов не исключает, что придется проводить конкурс на лучший учебник, который поможет молодому поколению понять общность российского народа.

– Здесь – важный момент, который будет связан с тем, что Министерство региональной политики, Министерство культуры, Министерство образования должны вместе выработать и утвердить с правительством учебные программы, – высказал свою позицию Михайлов. – Как может понимать молодое поколение что-то, если высокопоставленные чиновники постоянно заявляют, что не существует общности российского народа? А у нас ведь был сначала советский народ, теперь – российский. Ничего нового.

На занятиях уполномоченные совета предлагают рассказывать школьникам и студентам о многообразии российской нации, культуры и народов России.

Депутат фракции «Единая Россия» и член президентского совета Рамазан Абдулатипов, автор крупного мультимедийного учебного издания «Мы – российский народ» в своей книге рассказывает читателям о 193 народах России.

Мультимедийное издание разделено на три части. В первой части приводятся характерные особенности народов. Например, татары представлены как талантливые земледельцы, добродушные и гостеприимные. Осетины названы жителями ущелий. Башкиры поданы храбрыми воинами с темными волосами и мудрым взглядом. Каждый очерк иллюстрирован архивными текстами, документальной хроникой и фотографиями.

Вторая часть посвящена религии народов России. Там детям объясняется, как можно вести себя с представителями различных религий. Что делать, что говорить, например, когда у чеченцев рождается в семье ребенок.

Третья часть – это нерелигиозные традиции и прикладное искусство всех народов.

Авторы еще не решили, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах.

– Это надо обязательно вводить не позднее девятого класса, – считает Абдулатипов. – К таким вещам нужно приобщать с детства.

Автором второго учебника, «Российская нация: Становление и этнокультурное многообразие», стал академик и глава комитета Общественной палаты по вопросам толерантности Валерий Тишков. По словам автора, детям должны рассказывать и объяснять, что российский народ един.

– Я 20 лет занимаюсь тем, что разрабатываю концепцию российского народа как многоэтничной гражданской нации, – утверждает Тишков. – Дети должны с малых лет иметь представление о родине как о едином целом.

Книга Валерия Тишкова посвящена проблеме формирования национальной идентичности в современной России.

«Грандиозная задача определить «племенной состав населения» была поставлена властью несколько позднее, и для этой цели была создана комиссия с решающей в ней ролью этнографов и географов. К первой советской переписи населения 1926 года и в ходе нее эта задача была во многом решена. Именно тогда страна обрела наиболее полную номенклатуру народов России общим числом примерно 126 народов и народностей», – пишет в учебнике Тишков.

Член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова полагает, что введение новой дисциплины в школе крайне необходимо для объединения граждан страны в одну нацию.

– Очень часто у нас в обществе апеллируют к американской идеологии. Формировать российскую идеологию надо с младших классов, – считает Аршинова. – Но важно, чтобы это был факультатив и детей не вынуждали в обязательном порядке учить национальную политику.

В Министерстве образования и науки до сих пор не приняли решения о включении уроков толерантности в образовательную программу. Интересно, что, например, в отличие от нашей страны в США школьников начиная с младших классов на специальных уроках приучают к американской идеологии.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сообщил, что «национальные» уроки в школах не помогут исправить ту катастрофу, которая произошла в нашей стране.

– Теоретически это, конечно, правильно: учить детей хорошим и правильным вещам. Но проблема России зашла настолько далеко, что благостными уроками ее не решить. У нас большой разрыв между Россией и Кавказом. Российское население вымывается, – подчеркнул Пионтковский.

По словам эксперта, до тех пор, пока кавказцы и русские не станут ощущать себя членами не только одной страны, но и одной общности с едиными ценностями, уроки по национальной политике в школах не принесут никаких результатов.
По материалам : Источник


Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.