Skoda Octavia RS. Тест-драйв.

13:50 /  Авто, Новое

Чешский «хот-хэтч» Skoda Octavia RS радует своей сбалансированностью – автомобиль не является рекордсменом по скоростным или динамическим показателям, но комфорт и практичность машины с лихвой компенсируют спокойный, по современным меркам, характер «заряженной» модели, выяснял в ходе тест-драйва корреспондент «Газеты.Ru».

Несмотря на популярность всех поколений модели Octavia в России, «заряженная» версия сверхуспешного чешского лифтбэка – довольно редкий гость на российских дорогах. Отечественному покупателю, вероятно, непросто увидеть преимущества 200-сильного «хот-хэтча» перед популярными кроссоверами, находящимися в одном с Octavia RS ценовом сегменте.

Тем не менее, «заряженная» Octavia RS является, пожалуй, лучшим выбором для остепенившегося любителя «светофорных гонок», который осознал, что настала пора менять свое «купе» на нечто более практичное, не теряя при этом в динамике.

Культовый родоначальник класса мощных хэтчбеков Golf GTi является ближайшим родственником Skoda Octavia RS – модель построена на платформе 5-ого поколения «Гольфа». Их также объединяют двигатели, коробки передач и некоторые детали подвески.

При этом Octavia RS ощутимо крупнее – поначалу сложно поверить, что «Гольф» построен на той же платформе.

Основной козырь Octavia RS – практичность. «Хот-хэтч» при первой же встрече подкупает большим количеством места в салоне в багажнике. Сразу начинаешь думать о практичной стороне такого автомобиля – аэродинамический обвес, 19-дюймовые колесные диски и осознание того факта, что мотор и трансмиссия Octavia RS уже испытаны на «Гольфе» GTi, не дают усомниться в достойных динамических характеристиках самой быстрой модели Skoda.
С точки зрения дизайна Skoda особенно удался аэродинамический обвес и выбор колесных дисков – они очень удачно вписывается в концепцию Octavia и придает очертаниям лифтбэка нужную степень динамичности, не делая автомобиль визуально безвкусным или чрезмерно агрессивным.

Места в багажнике действительно много. Со сложенными задними сиденьями объем заведомо большого багажного отделения, равный 585 литрам, достигает нереальных 1455 литров – здесь «хот-хэтч» почти догоняет универсалы. Можно возить все — при большом желании влезет неразобранный велосипед , стройматериалы или мебель, как в собранном, так и в разобранном виде.

Тут стоит отдать должное конструкторам Skoda, поскольку они активно продвигают концепцию «лифтбэка» в массы – данный тип кузова является весьма практичным и сбалансированным вариантом, занимая положение между традиционным хэтчбеком и более категоричным «универсалом». Кроме того, визуальная близость лифтбэка к седану импонирует российскому покупателю – анализ автопродаж утверждает, что в РФ больше всего любят именно седаны.

Обладающий эластичной тягой двухлитровый турбомотор TSI идеально подходит «заряженной» Octavia – 280 Нм крутящего момента доступны уже на отметке в 1750 оборотов в минуту.

До первой «сотни» Octavia RS разгоняется за 7,2 секунды – по меркам нынешних «заряженных» хетчбеков цифра не слишком впечатляет, но ее более чем достаточно для городской езды. Ряд конкурентов, находящихся в одной ценовой категории с Octavia RS, вроде VW Golf GTi, Seat Leon FR или Opel Astra OPC обладают несколько более выразительным разгоном, но уровень комфорта или практичности Octavia RS у них не наблюдается.
Неоднократно разобранная автомобильной прессой по косточкам шестиступенчатая трансмиссия-робот DSG с двумя сцеплениями слаженно работает в паре с мотором и обеспечивает своевременный отклик на нажатие педали газа.

Рулевое управление машины в достаточной мере информативно, усилитель работает без нареканий и руль «наливается тяжестью» по мере ускорения автомобиля.

Тем не менее, резких движений рулем на скорости делать не стоит – по неаккуратности «хот-хетч» легко сорвать в занос.

О работе агрегатов машины судить можно только по высвечивающимся на приборной панели цифрам или звуку двигателя на высоких оборотах – в спокойном режиме езды шум мотора едва различим. Посторонних звуков снаружи автомобиля также совсем не слышно.

Расход топлива самой быстрой Skoda пропорционален стилю езды – в городском цикле он составляет 9-10 литров, но если использовать потенциал «заряженной» Octavia полностью, то этот показатель перешагнет отметку в 15-16 литров.

Салон Octavia RS является не менее просторным, чем багажник – если бы не «гребень» поддержки в середине заднего сиденья, то сзади можно было бы легко разместиться втроем. Кроме того. передние сиденья «хот-хетча» столь же комфортны, сколь и продуманны.

Интерьер у машины выполнен в сдержанном стиле, оставаясь при этом привлекательным и уютным. Все органы управления автомобилем удобны и интуитивно понятны.

Салон машины выполнен из кожи и черного пластика, который не вызывает ассоциаций с бюджетным автомобилем. Более того, форма рулевого колеса, боковая поддержка сидений и вышитые на них буквы RS напомнят расслабившемуся из-за комфорта водителю о спортивной натуре Octavia RS.
Трехспицевый руль с «лепестками» позволяет взять управление коробкой передач на себя. При этом функциональное на первый взгляд рулевое колесо удобно держать лишь одним-двумя вариантами хвата, но этого вполне достаточно и привыкнуть несложно. Кроме того, кнопки на руле позволяют получить доступ ко всем функциям мультимедиа в машине.

Еще одним неоднозначным аспектом Octavia RS стала обзорность в салоне – водителю среднего роста низко «нависающая» крыша и ширина передних стоек закрывают часть обзора. Угол наклона задней двери накладывает ограничения на обзор через зеркало заднего вида, но здесь на помощь приходит датчики парковки, сигнал с которых система автоматически выводит на большой дисплей на центральной консоли, который также отвечает за все мультимедийные функции в автомобиле. С его помощью также можно подключить мобильный телефон, получить информацию о дорожной ситуации или выбрать радиостанцию по вкусу.

При этом штатная аудиосистема машины не поражает воображение даже не слишком требовательного к этому виду оборудования водителя – «сочность» звука оставляет желать лучшего.

С учетом всех замечаний, Skoda Octavia RS является сбалансированным примером универсального «хот-хетча», который способен вызвать азарт и доставить водителю массу удовольствия от езды, оставаясь при этом практичным автомобилем на каждый день. На нем можно одинаково успешно устраивать «светофорные гонки» и возить семью на дачу – динамики и вместимости «хот-хетча» хватит на все, но при этом он не перейдет в категорию семейных «сараев», которые повсеместно считают скучными.
Цены на автомобиль начинаются с 1 млн 124 тысяч рублей. В данном ценовом сегменте присутствует множество других «хот-хетчей», а также кроссоверов с неплохими динамическими характеристиками, которые, вероятнее всего, и захватывают внимание потенциальных покупателей ввиду наличия полного привода и увеличенного клиренса.

Стоит отметить, что Octavia RS выпускается и в кузове «универсал», но в России такая модификация не продается.

Остается ждать и гадать останется ли следующее, прибавившее в размерах поколение «заряженной» Octavia столь же сбалансированным, как его предшественник.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.