Кто танцует на обломках польского авиалайнера?

13:18 /  Новое, Политика

Новые весьма резкие обороты набирает ситуация вокруг крушения польского борта №1 под Смоленском. Конспирологические версии трагедии продолжают активно муссироваться определенными лицами, главным «героем» среди которых является брат погибшего польского президента – Ярослав Качиньский. Господин Качиньский, не доверяя выводам ни одной из работавших и продолжающих работать комиссий, продолжает по любому удобному поводу заявлять, что авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском весной 2010 года, жертвами которой стали многие представители высших властей Польши, была, если можно так выразиться, инициирована российскими спецслужбами. В разыгравшемся воображении лидера движения «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского картина трагедии видится примерно следующим образом: каким-то непостижимым образом агенты российской Федеральной службы безопасности проникли в самолет, заложили там взрывное устройство, которое якобы и сработало при попытке Ту-154 польских ВВС приземлиться на смоленском аэродроме.

То, что такая версия не выдерживает никакой критики, абсолютно не беспокоит брата погибшего президента, а потому он готов высказывает ее везде только лишь для того, чтобы набрать для себя политических бонусов и вновь оказаться при власти в Польше. Кстати, если уж на то пошло, то почему бы не выдвинуть определенные претензии и к самому Ярославу Качиньскому. Быть может, это он так хотел ворваться на высший политический олимп своего государства, что решил подстроить авиационную катастрофу, в которой погибло столько высокопоставленных польских чиновников… Вон – даже и на выборы сразу после смерти брата пошел, и лишь немного Брониславу Коморовскому уступил. Как говорится, всё сходится… Ну, в самом деле, а чем эта версия конспирологичнее версии самого господина Качиньского?..
Однако не будем уподобляться тем, кто жаждет получить некие бонусы на человеческой трагедии. Есть официальная версия причин крушения польского авиаборта №1, которая подтверждена десятками экспертов как из России, так и из Польши, и глупо в трагедии под Смоленском в 2010 году искать некое таинственное зерно.

Но армия конспирологов не думает сдаваться. Теперь у ее представителей появилась новая «зацепка». Связана она с тем, что российская сторона пока отказывается выдавать Варшаве обломки того самого злополучного Ту-154, на котором делегация из Варшавы летела в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвященным памяти жертв катынской трагедии.

Возвращение обломков польского борта из России в Польшу тормозиться из-за того, что все необходимые следственные действия еще не закончены, и как только вся эта работа будет доведена до конца, российская сторона сразу же передаст обломки своим польским коллегам. Об этом, в частности, говорил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр иностранных дел России отметил, что российская сторона делает все возможное для возвращения Варшаве того, что осталось от Ту-154, разбившегося более двух лет назад.

Однако некоторые представители польских политических элит, видимо, уверены, что Россия не отдает Польше обломки, так как их выдача может раскрыть некую сокровенную тайну. Но, простите, какую тайну? Какая может быть тайна там, где успели поработать десятки экспертов из самых различных ведомств, причем польские специалисты провели не меньше экспертиз и следственных действий, чем специалисты российские. Какая может быть тайна там, где по одним только переговорам на борту Ту-154 рисуется вполне отчетливая картина случившегося тем злополучным днем весной 2010 года…

Но кто-то с завидным упорством пытается перевести трагедию на политические рельсы. В частности ситуация с тем, что обломки самолета не выдаются польской стороне, привела к следующему: глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил об обращении в Евросоюз и непосредственно к Кэтрин Эштон, чтобы лично она оказала некое влияние на Россию. Он говорит, что в двустороннем формате между Россией и Польшей проблема возврата обломков потерпевшего крушение авиалайнера не решается уже 2,5 года, а значит, у Польши есть все основания, чтобы задействовать для привлечения внимания и третью сторону… При этом совершенно непонятно, каким боком к этой трагедии Варшава собирается приложить госпожу Эштон. Неужели тот же Сикорский считает, что одно только слово главы внешней политики Евросоюза как-то повлияет на процесс ускорения хода окончательного этапа следствия?

О вопросе возврата обломков польского борта №1 спросили на пресс-конференции и президента Владимира Путина. Он заявил, что не видит здесь большой проблемы и весьма обеспокоен тем, что кто-то пытается придать ситуации явно политизированный оттенок. По словам Путина, Россия заинтересована в объективном расследовании, которое обязательно должно быть доведено до конца. И ведет это расследование Следственный Комитет РФ, который должен уже в ближайшее время поставить в деле окончательную точку.
Этот ответ президента Путина стал своеобразным посылом всем тем, кто решил «поковыряться» в трагедии польского народа, и нажить на этом для себя определенный дивиденды.

Очевидно, что и после того как Россия отдаст Польше обломки самолета, определенные силы, придерживающиеся конспирологических версий авиационной катастрофы под Смоленском, найдут новый повод для того, чтобы заявить о « массовом убийстве» польской элиты в России в 2010-м. Ведь есть люди, которым откровенно не выгодно, чтобы итоговая точка была поставлена в этом деле, которым не выгоден сам факт примирения польского и русского народов.

Будут снова и снова находиться люди (и Ярослав Качиньский – не исключение), которые всеми силами будут пытаться давить на польских граждан, призывая тех не поверить итогам расследования. Это уже своеобразная работа: говорить «нет», когда все говорят «да», и вряд ли это стыкуется с реальным человеческим горем.
По материалам : Источник


Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.