В США 31 декабря может произойти дефолт

12:44 /  Новое, Экономика

Министр финансов страны Тимоти Гайтнер сообщил, что США достигнет предельного размера госдолга в последний день 2012 года. Он добавил, что Минфину срочно придется принять “чрезвычайные меры” – иначе у правительства не окажется средств для погашения финансовых обязательств.
США достигнут “потолка” своего госдолга, составляющего в настоящее время 16,394 трлн долларов, в следующий понедельник, 31 декабря. Об этом предупредил в письме, направленном в среду руководству Конгресса США, министр финансов Тимоти Гайтнер.
По его словам, минфин на этой неделе начинает предпринимать “чрезвычайные меры”, чтобы не допустить ситуации, при которой у правительства попросту не окажется средств для погашения своих финансовых обязательств.
Эти меры призваны помочь исполнительной ветви привлечь порядка 200 млрд долларов свободных средств и таким образом дать законодательной ветви около двух месяцев на очередное повышение “потолка” госдолга, отметил Гайтнер.
Максимальную сумму заимствований может увеличить только Конгресс, но он ушел на рождественские каникулы. Переговоры между Белым домом и Капитолийским холмом, которые проходили ранее, успехом не увенчались.
Ситуация осложняется тем, что США фактически стоят у т.н. “финансового обрыва”. Под ним понимается несколько экономически важных событий, которые должны автоматически произойти в стране с началом нового года в соответствии с ранее принятыми законами.
Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша.
Реальная угроза дефолта посеяла мрачные настроения среди инвесторов. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже накануне завершились снижением всех основных индексов.
В прошлый раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. Хотя в самый последний момент сторонам все же удалось договориться, затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям, и бюджет США потерял 1,3 миллиарда долларов.
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.