МИД России противостоит британским претензиям на Антарктиду

13:50 /  Новое, Политика

Присвоение южной части «Британской антарктической территории» наименования «Земля Королевы Елизаветы» не дает право на суверенитет, заявили в российском внешнеполитическое ведомстве.

Открытая русскими Антарктида
В сообщении, опубликованом в четверг на сайте внешнеполитического ведомства, содержится призыв к полному соблюдению договора об Антарктике ко всем странам-участникам.
«РФ, являясь, как и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, первоначальным участником Договора об Антарктике 1959 г., выступает за полное, безусловное и ответственное соблюдение всеми государствами-участниками положений этого важного международного договора, его основополагающих целей и принципов», — говорится в ответе официального представителя МИД России Александра Лукашевича.
Согласно договору, подчеркивают в ведомстве, никакие действия или деятельность не может расцениваться как основа для претензий на территориальный суверенитет в Антарктике.
«Основываясь на положениях договора об Антарктике 1959 г., Российская Федерация исходит из того, что никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике», — заявил Лукашевич.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в честь 60-летия правления главы британского престола Елизаветы II глава британского МИД Уильям Хейг объявил о решении назвать территорию площадью 437 тыс. квадратных километров в восточной части Антарктиды в честь британской королевы.
Договор об Антарктике предусматривает суверенитет этих территорий, континент не может принадлежать ни одному из государств мира. Таким образом, имя Елизаветы II появится только на британских картах, отмечают британские СМИ.

Телеграфистъ РФ напоминает, что Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией во главе с Беллинсгаузеном и Лазаревым, и единственная страна, которая может притязать на континент — это Россия. Однако это не помешало приложить руку к антарктической земле почти всем крупным государствам. Они присваивают и называют в честь своих «героев» ледники, шельфы, огромные территории, и никто не может ответить, на каком основании. Ученые установили, что недра Антарктиды богаты нефтью, углем и даже ураном, что делает ее весьма привлекательной. Однако ТЪ подчеркивает, что любые территориальные претензии на данный континент со стороны наших геополитических «друзей» — необоснованны. И Россия должна отстаивать свой приоритет и право на законно открытые земли.
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.