Советница президента: “В Шамовской больнице живут привидения”

12:06 /  Необъяснимое, Новое

Старинную больницу отдали под гостиницу

Здание Шамовской больницы в Казани было построено в 1908 году. В течение последних лет вокруг больницы появилось много легенд. Кто-то говорит, что она стоит на месте морга, кто-то – что на чердаке живут привидения.

3 года назад Шамовская больница была закрыта и до декабря 2012 года пустовала. 14 декабря собственник здания продал его малазийской компании, которая отреставрирует историческое здание и построит на месте бывшей больницы отель международного класса. Отель должен открыться уже через 2 года.

После передачи больницы другим владельцам собственник провел официальную экскурсию по зданию исторического памятника и раскрыл казанцам все тайны бывшей больницы. Журналисты казанского портала приняли участие в экскурсии и подготовили фоторепортаж.
Экскурсоводом стал Булат Гаянов, глава “Корпорации развития РТ”.

В экскурсии принимали участие официальные лица. Например, Олеся Балтусова, советник президента Татарстана.


Подходя к больнице, журналисты отметили необычный цвет больницы – от морозов и последующего резкого потепления здание покрылось инеем.


За два дня снегопадов вокруг больницы появились большие сугробы. Те, кто шел впереди экскурсионной колонны, прокладывали тропинку для позади идущих.

Булат Гаянов сказал, что здание больницы не ремонтировалось с 2008 года. Поэтому на стенах появились трещины, а фундамент просел и находится в аварийном состоянии.

Каждый элемент декора больницы – памятник архитектуры.

Двор больницы обнесен строительным забором. По словам Булата Гаянова, это означает скорой начало реставрации.

У парадного входа – тяжелая дверь начала прошлого века. Но она пока не используется по назначению. Действующий вход расположен сбоку.

В больнице построена уникальная старинная система вытяжки. Ее сохранят и после реставрации.

Внутренние стены здания сплошь покрыты инеем, а температура примерно на 10 градусов ниже, чем на улице. Отступивший было мороз сохранился внутри больницы. В палатах верхних этажей от стен отслаивается краска – тоже из-за холодов и резких перепадов температур.

Еще в начале 20 века в здании были построены лифты. Сейчас от них ничего не осталось, но владелец здания обещает их восстановить.
В коридорах настолько темно, что без фонаря ничего не видно.


Когда экскурсия поднимается на чердак, молчание нарушает Олеся Балтусова.
– Все привидения живут на чердаке. Там шумно и голуби.

В лекционной зале сохранились скамьи, на которых сидели студенты-медики в начале 20 века. Скамьи расположены в виде амфитеатра, как в старых учебных заведениях.

Часть скамеек сломаны и покрыты инеем.

А на стеклах больницы и на лестничных перилах – снежные узоры.


Олеся Балтусова сказала, что рада, что реставрацией больницы займутся частники, потому что бюджет города просто не потянет такой объем работ
По материалам : Источник


Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.