Кибер-бессмертие

15:21 /  Статьи, Технологии

Если нам удалось извлечь хоть какую-нибудь пользу из фильмов, а, по-видимому, удалось, то мы можем с уверенностью утверждать, что из всех возможных способов достижения бессмертия этот является самым фантастическим. Ученые называют его созданием Робокопа, или, по краней мере, должны бы так его называть.

Человек стал разумным существом, когда начал пользоваться орудиями труда, вероятно именно это в наибольшей степени повлияло на стремительное развитие нашего биологического вида. И даже если человечеству никогда не удастся разгадать генетический код старения или усовершенствовать метод выращивания новой печени на заказ, в поисках бессмертия оно обратится к возможности создавать чудовищные механизмы. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

Примечательно, что мы уже довольно далеко продвинулись в этом направлении – мы пользуемся искусственными сердечными клапанами, протезами суставов и выращенными нервными волокнами. Мы уже научились превращать людей, пусть и по частям, в киборгов. А если можно заменить что-нибудь одно, можно и все остальное.

Большинство недостатков этих технологий – ненадежность материалов, вес изделий и их энергоемкость – будут устранены с разработкой углеродных нанотрубок и метаматериалов. Мы производим машины, потому что они способны двигаться быстрее, чем наши ноги. Точно так же мы создадим запасные части для организма, причем они будут не просто превосходить по качеству наши собственные, данные природой, органы, но станут практически неуязвимыми.

К счастью, развитие имплантологии и эндопротезирования не настолько связано с моральными соображениями, как клонирование или перекачка мозга («Выходит, что и душу можно перекачать?»). Социальное и культурное восприятие этой технологии происходит очень медленно, шаг за шагом. Никто ведь не станет с ненавистью относиться к Биллу Мюррею только потому, что у него эндопротез тазобедренного сустава. И даже если ему сделают протезы ног и рук, а также всех внутренних органов, каждый из нас с радостью обнимет его, случись встретить его на улице. Наверное, мы еще больше полюбим его, зная, что он обладает силой Терминатора и может при встрече переломать нам все кости.

Обратная сторона всех этих инноваций заключается в следующем: даже если заменить все части тела и внутренние органы, возраст мозга останется прежним. Таким образом, мы вверяем его особой отрасли науки, которая способна предотвратить болезнь Альцгеймера и вообще остановить дегенерацию мозга, неизбежную для каждого с приходом старости. Вооруженный кибер-монстр становится гораздо меньшим монстром, если он забыл, как его зовут и хотя бы иногда включает сигнал поворота, совершая маневр. Мы обозначили этот сценарий первым номером только потому, что неумолимое старение и угасание мозга воспринимается человеком легче, когда он знает, что в любой момент может хотя бы установить огнемет вместо своей левой руки.
По материалам : Источник


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.