Швеция отказывается от наличных денег и перейдет на электронные

11:55 /  Новое, Экономика

В Швеции, первой стране мира, где стали использовать бумажные деньги, развернулось движение против наличных.

Так, коммерческие банки страны ратуют за полную отмену реальных денег и переход на электронные средства оплаты. Подробности у европейского корреспондента «Вести ФМ» Регины Севостьяновой.
Швеция, которая в 1661 году первой в мире ввела в обращение банкноты, теперь имеет все шансы стать первой страной, которая откажется от наличных расчетов. Сегодня там с помощью наличных совершается всего 3% платежей, в то время как в целом по ЕС этот показатель равен 9%.
Сегодня в Швеции банки делают все, чтобы расплатиться карточкой можно было повсеместно. Широкую огласку получила история о церкви Карла Густава, где по просьбам прихожан ввели возможность внесения пожертвований с карточек. «Я не вижу ни одной причины, почему не отказаться от банкнот», — заявил бывший певец из группы АВВА Бьорн Ульвеус. Один из исполнителей легендарной «Money, Money, Money» является активным сторонником отмены наличных. По его мнению, проще они делают жизнь только ворам.
Три из четырех крупнейших банков страны официально заявили, что «будут бороться за отказ от наличных». Уже сейчас 530 из 780 отделений основных банков страны не работают с банкнотами. 200 отделений Nordea из 300 в принципе не оборудованы кассами. «Только наш банк стал виновником выброса 700 тонн диоксида карбона в атмосферу, перевозя банкноты, — заявил представитель Swedbank. — И это стоит нашему обществу 11 миллиардов в год. К тому же наличные проще украсть. Наш банк будет продолжать активно сокращать запасы банкнот».
Впрочем, акция по отказу от наличных встретила препятствия. Во-первых, как пишут шведские СМИ, большинство маленьких магазинчиков продолжают принимать наличные. Во-вторых, люди преклонного возраста не хотят отказываться от старых добрых банкнот. Они чувствуют себя некомфортно, используя для оплаты счетов кредитные карты. Шведская пресса недавно опубликовала историю 85-летней жительницы маленького городка Хегдален. Чтобы снять деньги с банкомата своего банка, ей необходимо ездить в соседний населенный пункт — в 15 км от дома.
Есть у наличных и мощный сторонник — Handelsbanken, у которого на территории Швеции самое большое количество отделений — 461. Почти во всех из них используют наличные. «До тех пор, пока хоть кто-то из клиентов будет просить обналичить счет, мы будем предоставлять такую возможность», — такова философия специалистов по менеджменту банка. В Handelsbanken’е убеждены, что все разговоры о «небезопасности» использования банкнот раздуты.
«Мы в этом бизнесе уже 140 лет. И за это время научились контролировать ситуацию», — заявил журналистам глава клиентского отдела Каи Йокитулпо.
По материалам : Источник


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.