Египетский туризм-вымогательство чистой воды.

12:10 /  Новое

Когда Карл Маркс занялся выяснением взаимосвязи, существующей, как он доказал, между товаром и деньгами, он, наверное, и представить себе не мог, в какой экстаз его формулы ввергнут продавца. В этом убеждаешься вблизи Великих пирамид египетской Гизы: вот, где накал страстей достигает таких температур, что иному туристу страшно становится. Несколько дюжих молодцов «десантируются» на машину с иностранцами так, что им не двинуться, не выйти, без какого бы то ни было шанса добраться до одного из Чудес Света, возраст которого перевалил за 4.5 тысячи лет. Дальше в ход идут палки и кнуты – такие можно увидеть у погонщиков верблюдов. Бьют по дверцам автомобиля, по капоту, требуя, чтобы туристы зашли к ним в магазин, покатались на верблюде, на худой конец – просто дали денег.

На днях гид одного из египетских туроператоров Ашраф Ибрагим повез группу туристов в город Асуан на юге Египта. Хотел показать гостям древнюю мечеть. Да не тут-то было. Когда все они находились внутри здания, толпа разъяренных «ямщиков» в повозках, запряженных лошадьми, заблокировала выход, чтобы заставить туристов воспользоваться их услугами. Продемонстрировав туристам образчик «гостеприимства», они и Ибрагиму преподали урок на будущее, пригрозив сжечь все его автобусы, если он будет обделывать дела в обход «конторы». Египетские зазывалы, они же торговцы, никогда не отличались кротким норовом. Но два года планомерного разрушения туристической отрасли, этого оплота национальной экономики, кого угодно доведут до ручки. Как известно, собака бывает кусачей только от жизни собачей.

В декабре, когда в стране стартует самый «горячий» туристический сезон, случилась еще одна, мягко говоря, неприятность. Насмотревшись репортажей, живописующих сцены протестов и столкновений на улицах Каира сторонников и противников изобилующей противоречиями новой конституции, большинство иностранцев решили обойти стороной Египет. В итоге, как свидетельствует статистика египетских аэропортов, декабрьский турпоток в страну потерял 40 процентов относительно показателей предыдущего месяца. Туроператоры не питают особых иллюзий насчет улучшения ситуации в связи с принятием новой конституции, которая должна вступить в силу в случае ее одобрения всенародным референдумом. «Битва титанов», развернувшаяся между президентом-исламистом Мохаммедом Мурси и оппозицией, рискует в любую минуту громыхнуть очередными уличными акциями, по сравнению с которыми нынешняя смута еще покажется цветочками. Если же попытаться заглянуть за горизонт, то там, как опасается большинство участников отрасли, мы увидим изменения, которые начнет проводить в жизнь правящее исламистское большинство. Это и запрет на распитие крепких спиртных напитков, и дресс-код (купальники) на пляжах, которые окончательно покончат с зарубежным туризмом в Египте.

«Сегодня никто не отважится строить планы даже на ближайшую перспективу. Каждый день все может меняться с точностью до наоборот: то густо, то пусто. Не знаешь, что будет через месяц»,- рассуждает руководитель «Sabena Management» Магда Фаузи, которая уже подумывает закрыть свой бизнес, в который входят две гостиницы в Шарм-эль-Шейхе на побережье Красного моря, и четыре круизных корабля «люкс». Они курсируют по Нилу между древними городами Люксор и Асуан. По словам Фаузи, в одной из ее гостиниц из 300 номеров забронировано только десять. На плаву только одна лодка. Так что ей уже пришлось сократить численность персонала с 850 до 500 человек. «Как-то слабо верится в то, что с такой конституцией все вернется на круги своя. Люди ее просто не примут»,- говорит она.

В этой связи остается только добавить, что до недавнего времени туризм считался крупнейшим донором твердой валюты для египетской экономики. Все изменилось в одночасье в прошлом году, когда в ходе 18-дневного восстания был свергнут автократический режим Хосни Мубарака, и начавшиеся в стране политические беспорядки перекрыли кислород египетскому туризму. В этом году он постепенно начал выходить из кризиса. К концу сентября въездной турпоток достиг 8.1 млн. человек, обеспечивших приток 10 млрд. долларов в национальный бюджет. По прогнозам аналитиков, суммарный показатель 2012 года превысит цифры года предыдущего. Тем не менее, он не сможет хотя бы сравняться со статистикой 2010 года, когда ни о какой революции не было и речи.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.