Торговый переворот

0:33 /  Новое, Экономика

Поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», внесённые правительством в Госдуму, запрещают работодателям привлекать гастарбайтеров для розничной торговли товарами народного потребления. Наниматься продавцами и кассирами смогут только россияне.

Сегодня закон, накладывающий на ритейлера формальные ограничения в подборе персонала из-за границы, по существу не работает. Квота на приём иностранцев, которую надо испрашивать в местных органах власти, при необходимости легко расширяется за счёт нелегалов.
Противодействие незаконной миграции и массовому завозу лимитчиков из ближнего зарубежья в ущерб занятости соотечественников стало оформляться как государственная политика (а не декларация о намерениях) четыре-пять лет назад, но до последнего времени не отличалось межведомственной согласованностью и последовательностью. Сказывалась запущенность ситуации, недоставало опыта и специалистов, но, что, вероятно, наиболее существенно, были прорехи в юридической базе. Владимир Путин обратил на это внимание правительства одним из первых своих послеинаугурационных указов: «совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить … до декабря 2012 г. – подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации».
После того, как президент инициировал ликвидацию «резиновых домов», пришёл черёд взять в оборот торговлю, в которой использование иностранной рабсилы обусловлено исключительно её дешевизной и безропотностью. Этому демпингу на рынке профессий, раньше считавшихся хлебными, сопутствуют антисанитария и специфическая «культура» обслуживания.
С тем, что торговую систему надо менять, согласны и ритейлеры. Гендиректор одной из крупнейших продуктовых сетей, персонал которой выделяется большим процентом приезжих, как-то заметил, что покупатель уже не готов ради низкой цены товара мириться с неприветливым продавцом и грязью возле прилавка. А чего, спрашивается, ждать от работника, живущего в незнакомой стране и порой ни бельмеса не понимающего по-русски?..
Посылы президента, поправляющие рынок труда и оздоровляющие этносоциальные отношения, прочитываются и в более широком, международном контексте, свидетельствуя о заинтересованности нашего общества в приезде из-за рубежа хорошо образованных, высококвалифицированных специалистов – учёных, инженеров, врачей, а не только чернорабочих. Но и последние, как посчитал необходимым отметить в связи с предлагаемым «запретом на профессию» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, по-прежнему будут востребованы в дорожном и жилищном строительстве, коммунальном секторе, сельскохозяйственном производстве.
По материалам : Источник


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.