Природные катаклизмы в мире на 14 января 2013

17:37 /  Катаклизмы, Новое, Погода

*Парогазовый столб высотой три километра поднимается над вулканом Плоский Толбачик;
*Землетрясение вдоль горного хребта Carlsberg;
*По Казахстану пронеслась снежная буря;
*Снежный апокалипсис накрыл Японию;
*Снежная буря оставила остров Ньюфаундленд без света;

Парогазовый столб высотой три километра поднимается над вулканом Плоский Толбачик

Петропавловск-Камчатский. 14 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке продолжается с прежней силой, сообщил агентству “Интерфакс-Дальний Восток” в понедельник заведующий лабораторией Камчатского филиала геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

“Сейсмичность вулкана выше фона, на нем отмечается непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. Говорить о скором прекращении извержения исполина пока рано”, – отметил С.Сенюков.

По его словам, на вулкане наблюдается достаточно мощная парогазовая деятельность, над Плоским Толбачиком поднимается столб пара с газом высотой около трех километров над уровнем моря.

“В темное время суток наблюдается свечение над лавовым потоком, изливающемся из вулкана, на Толбачике регистрируется термальная аномалия”, – сказал геофизик. С.Сенюков добавил, что сейчас Плоскому Толбачику присвоен один из наиболее угрожающих – оранжевый код опасности для авиации.

Землетрясение вдоль горного хребта Carlsberg

Carlsberg являлся одним из наименее активных океанических хребтов, и многие специалисты не думали, что он может когда-нибудь стать местом расположения крупных вулканических извержений. Находится он на дне Индийского океана. Полагали, что в подобного рода хребтах, тепло будет медленно выходить независимо от магмы. Тем не менее, судя по ситуации, данное убеждение придется пересмотреть.

 

Область горного хребта сейчас трясет, и дрожания напоминают те, которые происходят перед извержением вулкана на суше.

 

Самое сильное землетрясение морского дна среди тех, которые происходят сейчас, было отмечено силой в 5 баллов.

 

 

Как-то журнал Nature уже писал о предыдущем извержении произошедшем несколько лет назад. Тогда имело место быть огромное пятно гидротермальных химикатов, дрейфовавших на высоте 1,4 км. от источника и распространившееся на 70 километров вдоль подводного хребта.

 

Находится Carlsberg на границе между Африканской и Индо-Австралийской плитами, пересекая западную область Индийского океана.


Сформировался он в эпоху геологического периода эоцена, это 39 млн. лет назад. Позже он прекратил свой рост, и в начале миоцена начал разрастаться вновь на запад к тектонической впадине, называемой долина Афар.

 

Сейчас это сейсмически активная зона. Самое крупное землетрясение силой 7,6 балла, которое зафиксировала геологическая служба США, произошло 15 июля 2003 года.

 


Magnitude mb 4.8

Region CARLSBERG RIDGE

Date time 2013-01-14 00:58:11.0 UTC

Location 1.89 S ; 68.11 E

Depth 33 km

Distances 1954 km SW Bangalore (pop 4,931,230 ; local time 06:28:11.2 2013-01-14)

1516 km SW Thiruvananthapuram (pop 784,153 ; local time 06:28:11.2 2013-01-14)

902 km SW Malé (pop 84,972 ; local time 05:58:11.2 2013-01-14)
По материалам : Источник

По Казахстану пронеслась снежная буря

За прошедшие сутки в Казахстане выпало рекордное количество осадков. Снега оказалось настолько много, что спасателям пришлось откапывать из занесенных домов и эвакуировать более 470 человек. Во время метели на дорогах Алматинской области застряло 36 автомобилей с 95 пассажирами, которых спасателям также пришлось вывозить с трасс.
Из-за густого снега и низкой видимости в Карагандинской области на дороге, соединяющей города Кызылорда и Павлодар, произошла авария с участием 47 пассажиров. К счастью, к ним вовремя доехали спасатели и скорая помощь. В Костанаской области застрявшим в метель водителям и их пассажирам также не удалось выбраться из снежной завесы без посторонней помощи.
Наиболее сложная ситуация в Джамбульской области, там в домах с выбитыми стеклами остались без энергии около 50 тысяч человек. Порывы ветра достигают скорости в 45 м/с, объявлена ЧС.
Ужасающая ситуация сложилась в Джамбульской области, где от метели пришлось спасать 254 человека, из них 15 детей, и 36 автомобилей. Достаточно большое количество жилых домов там осталось без окон, которые не выдержали под напором шквалистого ветра, сопровождавшего снежную бурю. Город Каратау полностью обесточен. В Павлодарской области помощь спасателей потребовалась одной машине и 2 пострадавшим. Из числа жителей Южной Казахстанской области эвакуировано 65 человек. Сообщений о летальных исходах в прессу не поступало.
http://kratko-news.com/weather/1484-snezhnaja-burja.html
Снежный апокалипсис накрыл Японию
Японию штурмует мощный циклонический вихрь, центр которого находится всего в 300 км южнее страны. И если на юге идут проливные дожди, то на севере – интенсивные заряды снега, сопровождаемые гололедными явлениями. Видимость в снегопадах порой ухудшается до 500 м. Сугробы кое-где выросли до 50-70 см. Все это парализовали движение транспорта на севере Страны Восходящего Солнца. Как сообщает сайт Вести.ru c перебоями работает токийский аэропорт Ханэда. В результате отменены около 60 внутренних авиарейсов, в залах ожидания скопились тысячи пассажиров.
На международных линиях пока перебоев в расписании полетов нет. На время был закрыт аэропорт крупного города Сендай, поскольку его службы не справлялись с расчисткой взлетно-посадочной полосы. Закрыто движение на одной из самых загруженных в Японии скоростных автомобильных дорог “Тюо”, которая связывает Токио с крупным городом Нагоя, а также еще на двух других трассах. В районе Токио отменено движение всех пассажирских паромов. В ближайшие сутки погода улучшится.

По материалам : Источник

Снежная буря оставила остров Ньюфаундленд без света

На Ньюфаундленд в пятницу обрушилась мощная снежная буря. Стихия оставила почти всех жителей канадского острова без электричества. Из-за обрывов проводов обесточено 75 тысяч зданий, в том числе в Сент-Джонсе — административном центре провинций Ньюфаундленд и Лабрадор.

фото AP

В самом городе выпало почти 50 сантиметров снега, в других местах — 70 сантиметров. Расчистку дорог сильно осложняет ураганной силы ветер, скорость которого достигает 110 километров в час. Закрыты аэропорт и паромные переправы, не работают школы, библиотеки, музеи, спорткомплексы и многие правительственные ведомства. В одном из поселков прекратилась подача воды в здания. Сквозь снежные заносы не могут пробиться машины скорой помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Местная энергетическая компания обратилась к управлению провинции по чрезвычайным ситуациям с просьбой помочь ремонтным бригадам добраться до мест обрыва проводов. Власти просят людей без крайней надобности не покидать своих домов.

По материалам : Источник


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.