Российские власти желают пересмотреть условия аренды Байконура

1:52 /  Новое, События

Российские власти могут потребовать пересмотреть условия аренды Байконура в связи с ограничительными действиями Казахстана, разрешившего России в 2013 году выполнить с космодрома Байконур всего 12 пусков ракет-носителей «Протон-М» вместо 17 запрошенных, сообщил в пятницу источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Один из вероятных вариантов дальнейшего развития ситуации – инициирование обсуждения возможности привязки размера арендной платы, которая ежегодно поступает Казахстану из бюджета РФ (115 млн долларов) к степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России», – сказал источник «Интерфакса».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе выступления в казахстанском парламенте 10 декабря глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан и Россия рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию.

Мусабаев обнародовал намерения Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей «Протон-М», обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек», а также высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур.

Между тем правительство России отправило в правительство Казахстана официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казахского космического агентства Талгата Мусабаева, касающихся совместных космических проектов двух стран.

В середине ноября источник на Байконуре сообщил, что вывод города Байконур из-под российской аренды обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.

Вместе с тем в начале октября тогда еще глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия будет использовать Байконур до 2050 года. «Мы строим сейчас космодром «Восточный» и видим, какая это сложная задача. Байконур, по сравнению с новым космодромом, может решать более широкие задачи, и я уверен, что его эксплуатация продолжится и после 2050 года и Байконур и дальше будет востребован как космодром», – сказал Поповкин.

Напомним, город Байконур и космодром «Байконур» образуют комплекс «Байконур», арендуемый Россией у Казахстана. В настоящее время в городе проживает более 70 тысяч человек, из которых 37% – граждане России, около 60% – граждане Казахстана.

Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около четырех тысяч россиян, командированных на работы по проведению пусков. На город распространяется российская юрисдикция, в нем функционируют российские силовые структуры: ФСБ, прокуратура, следственный комитет, полиция, военный суд.
По материалам : Источник


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.