Запретный Стамбул.Фоторепортаж.

- 23:03
1706

Пишет ЖЖ юзер raskalov-vit :
После месячной спячки я вернулся и готов вас радовать новыми постами, сейчас я путешествую по Восточной Азии, и скоро вас ждут высотные посты из Сингапура, Бангкока, Мумбаи, Гонконга и еще некоторых городов.

Пока я хочу вам рассказать о моем первом опыте выезде за границу с целью полазить, вообще впервые я отправился за пределы СНГ, для поездки выбрал один из самых больших городов мира Стамбул, ездил я туда всего на 3 дня вместе с kirbase и captain balashза такой короткий промежуток времени мы смогли нелегально проникнуть на одну из минарет главной мечети Турции, самое высокое здание Стамбула, местный метрополитен и кучу других вкусных мест.

1. Начнем пожалуй сразу с визитной карточки Стамбула. Одна из главных мечетей города и вторая по важности мечеть в мире после “Запретной” в Мекке. Голубая мечеть.

2. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — Запретная мечеть в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

Строительство Голубой мечети было начато в 1609 году, закончено в 1616.

3. Не хочу вдаваться в детали проникновения в одну из главных святыню Исламской религии, по этому просто покажу вам красивые фотографии.

4. Ая-София.

5. Мечеть находится прямо на берегу Мраморного моря, и отсюда открываются одни из лучших видов в Стамбуле, к сожалению с погодой нам очень не повезло.

6. Ая-София в лучах рассвета. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Именно отсюда пришло православие на Русскую землю.

7. После захвата города османами в 1453 году Софийский собор был обращён в мечеть, проще говоря османы превратили главную святыню христианской религии в мечеть. Даты постройки собора: 532 – 537 годы.

8. По большей части вылезая на любую центральную крышу Стамбула, ты будешь видеть или Голубую мечеть или Аю-Софию, в большинстве случаев и то и то. Это самые высокие сооружения в центральной части города.

9. Мраморное море на закате.

10.

11. Архитектурно-художественный комплекс “Дворец Долмабахче”. Дворец османских султанов на европейской стороне Босфора ставший символом величия и упадка Османской империи XIX.

12. Голубая мечеть с крыши музея исламского искусства.

13. Ая-София и площадь Султанахмет.

14. Мечеть Нуруосмание именно рядом с ней находится знаменитый Гранд-Базар.

15. Знаменитый для нас был Гранд-Базар не тем что там продают сувениры и сладости Турции по сумасшедшим ценам, а тем что именно на этой крыше снимали сцену погони на мотоциклах последнего фильма про агента 007 Джеймса Бонда, там снимали финальную сцену фильма Интернэшнл.

16. Кроме того это одна из самых больших систем крыш которую я когда либо видел. Здесь есть удобные дорожки по которым можно быстро перемещаться по крыше, а так же входы в базар.

17. К сожалению крыша оказалась обитаемая, на северной части крыши стоит будка с дежурным полицейским и сторожевой собакой. В темноте мы эту будку не разглядели, но зато нас прекрасно учуяла сторожевая собака, тут же и проснулся местные полицейский который по непонятным для нас причинам погнался за нами (в будущем выяснилось что он подумал будто мы из мафии и пришли грабить базар). Гнался он за нами не очень быстро, но вот его сторожевой пес практически настигал нас, и когда уже подбегая к вылазу Дима и Кирилл затупили, а я благополучно спустился они были сначала покусаны собакой, а потом еще и отпизжены местными полицейскими, кроме того в них еще успели потыкать заряженными пистолетами.

18. Пока ребята были в заложниках у копов, я очень быстро ретировался с крыши базара и перебрался на соседнюю где меня было бы сложнее достать, сидел я довольно долго и наблюдал как полицейские безрезультатно пытаются меня найти. Позже как оказалось ребят успели дважды сводить в местное отделение полиции, переписать данные и баста, разрешили им по фотографировать на крыше гранд базара.

19. Крыша Гранд-базара.

20. Тот самый сторожевой пес по кличке Карабаш который покусал парней, очень милое животное )

21. Кроме крутейший истории с Гранд Базаром у нас экшена больше не было, Стамбул хорошо запомнился доступностью крыш, многие крыши тут – это рестораны на которые можно беспрепятственно выйти.

22.

23. Бизнес-центр города. Туда мы еще наведаемся, только чуть позже.

24.

25.

26. Галатская башня, наверху находится вполне легальная смотровая площадка, цена ей около 20 турецких лир.

27. Галатский мост – на нем всегда очень много рыбаков, но самое главное что неподалеку от моста находятся забегаловки где за 5 турецких лир можно отведать сендвич с овощами и с прожаренной выловленной рыбой.

28. Стамбул город мечетей. На первом плане Новая Мечеть, позади Мечеть Нуруосмание,

29. Мечеть Сулеймание – самая большая мечеть Стамбула.

30. Ну а теперь заглянем в бизнес-центр Стамбула, здесь довольно много высоких зданий, но мы посетили самое главное. Знакомьтесь самый высокий небоскреб Турции Sapphire высотой в 261 метр.

31. Отсюда открывается очень крутой вид на муравейник внизу. Кроме того отсюда видно сразу и Черное и Мраморное море.

32. Башни Сабаник и главное здание Стамбул банка.

33.

34. Вантовый мост Султана Мехмеда Фатиха через Босфор пролив, всего в городе два таких моста, друг от друга они отличаются только длиной и высотой пилонов. Кстати оба моста охраняются ну очень хорошо, нелегально залезть практически невозможно. Такая сильная охрана связана с тем, что в первые года постройки мост облюбовали самоубийцы.

35.

36.

37.

38.

39. Ну и конечно же мы не обошлись без традиционной программы. Нелегальным прогулкам по тоннелям метрополитена.

40. Стамбульское метро как и множество метрополитенов Азии безликое, скучное и очень чистое.

41. Местный метрополитен имеет всего одну вентшахту на целый перегон, и то только вначале станции. Никаких датчиков и охранных сигнализаций в шахте не стоит, вопрос с нелегальными проникновениями в метро у них не стоит так остро как в Москве или Киеве.

42. Так закончился Стамбул

Комментарии Facebook