Мусульманки могут красить ногти – на рынке появился халяльный лак | Краткие новости

Мусульманки могут красить ногти – на рынке появился халяльный лак

2:32 /  Новое

Польская компания выпустила «дышащий» лак для ногтей, который пропускает сквозь себя воду. Он немедленно стал популярным среди мусульманских женщин, которые раньше не могли красить ногти из-за ритуала омовения в ежедневных молитвах.
Этот ритуал, предваряющий молитву, пишет Daily Mail, включает полное омовение рук и лица, то есть вода должна коснуться каждого участка тела без исключения. А это было бы невозможно сделать, если бы ногти были покрыты лаком, не пропускающим воду. Компания Inglot Cosmetics, продукция которой импортируется в США, выпустила новую линию лака для ногтей под названием О2М, который позволит мусульманским женщинам красить ногти, когда им вздумается, поскольку его уникальная формула позволяет проникать воде сквозь слой лака.

Исламский профессор Мустафа Умар объяснил в своем блоге The Evolution of Ideas, что «в принципе, нет ничего плохого в том, чтобы мусульманки красили ногти». Реальную проблему религиозным убеждениям представляло лишь то, что лак не пропускал воду. На протяжении многих лет, женщинам приходилось либо снимать лак перед молитвой, а после снова наносить его, или же ждать особенного периода, когда они не ходят в мечеть, а значит, могут позволить себе маникюр. Мистер Умар при этом отмечает: «В таком случае, это сигнализирует, что женщина переживает свой особенный период, а значит, все становятся посвящены в эту тайну, что неудобно, в первую очередь, для самой женщины».

В халяльном польском лаке O2M используется полимер, который входит в состав некоторых контактных линз, что позволяет кислороду и влаге проникать сквозь него. Студент мистера Умара, провел эксперимент, в ходе которого сравнил польскую разработку и обычный лак для ногтей. Он взял два кофейных фильтра и покрасил каждый из них подопытными образцами, а потом пропустил сквозь них кофе, подождав 10 секунд. И О2М действительно пропустил жидкость.

Впрочем, хоть понятие «маникюр» не идет вразрез с понятием «скромности» в исламе, тем не менее, когда заходит речь о лаке для ногтей, мусульманские женщины сталкиваются с различными препятствиями. В мае прошлого года, В Саудовской Аравии произошел инцидент в Hayat Mall в Эр-Рияде – полиция нравов сделала девушке замечание относительно ее ухоженных ногтей и пряди волос, выбившейся из-под платка. В соответствии с Saudi Gazette, девушка записала и выложила на YouTube свою перепалку с ревностными блюстителями добродетели, в ходе которой заявила, что не покинет торговый центр из-за этого. В официальной комиссии по поощрению добродетели и борьбе с пороками (HAIA) сказали, что девушка, конечно, была неправа, но и его подчиненные тоже не должны были выгонять ее из магазина, им полагалось просто сделать устное замечание.
Василий Борисов
По материалам : Источник

Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.