Психическое рождение | Краткие новости

Психическое рождение

1:29 /  Необъяснимое, Статьи

В последнее время часто можно услышать от женщин такие слова: «Разве можно сейчас встретить настоящего мужчину? Они перевелись!» И вы знаете, как ни горько это слышать, но следует признать, что истинно мужские качества – силу, доброту, волю, великодушие, творчество и реализованность – увидеть, а тем более в одном мужчине, довольно трудно. Гораздо чаще можно встретить мужчину-юношу, мужчину-подростка, а то и мужчину-ребёнка, то есть биологически взрослого, а психически незрелого мужчину. Если физическое рождение ребёнка – явно, заметно, к нему готовятся, им занимаются, и это становится событием для многих людей, то психические «роды» проходят незаметно. И мало кто задумывается об этом важном этапе жизни каждого человека.

Но как раз психическая зрелость напрямую связана с социальной реализацией человека и, конечно же, с эффективностью его деятельности.Психическое рождение – процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и рода, становление его как самостоятельной, самодостаточной, зрелой личности.В психическом рождении не всё так просто, и, скорее всего, многие из читателей ещё не прошли этот этап жизни. Психическое рождение – сложный психологический процесс, это становление зрелого человека, выход его в самостоятельную жизнь. Для многих это пока вопрос открытый. Кто-то скажет: «Мы давно уже самостоятельные, у нас есть дети, а то и внуки!» Но солидный вид, наличие большого счёта в банке, детей и даже внуков ещё не гарантируют вам состояния зрелости.

Достижение психической зрелости состоит из трёх этапов, которые могут проходить как последовательно, так и параллельно.

Этап решения родовых задач и построения гармоничных отношений с родителями и родственниками. При прохождении этого этапа человек приобретает, с одной стороны, самостоятельность и свободу, а с другой стороны, впускает в свою жизнь весь комплекс родовых энергий, помогающих ему эффективно строить жизнь и быть успешным в деятельности. Раньше это выражалось в родительском благословении на самостоятельную жизнь. И здесь мало просто уехать из родительского дома, жениться и начать жить независимо. Нужно построить добрые, гармоничные отношения с родителями и родственниками. То есть нужно быть самостоятельным и в то же время не разрывать отношения с родом. Задача непростая, но очень важная. Другой этап психического рождения – это этап социальной реализации. Для мужчины это означает приобретение профессионализма, специальных знаний, умений и навыков, позволяющих обеспечить материальную составляющую своей жизни и жизни семьи.

Психически зрелый мужчина – это крепко стоящий на земле человек, способный обеспечить свою жизнь и жизнь семьи. Для женщины этот этап заключается в приобретении знаний, умений, навыков в организации семейной жизни, ведения домашнего хозяйства, в готовности стать матерью и воспитывать детей.

Может возникнуть вопрос: исходя из сказанного, социальная реализация женщины заключается в ведении домашнего хозяйства и готовности быть матерью? Нет, социальная реализация женщины может проявляться во всех сферах жизни, но наиболее полная и эффективная реализация состоится уже на следующем этапе духовной зрелости, когда духовное рождение открывает в женщине присущее ей великое качество – интуицию. В этом случае женщина становится мудрой, и каждый её шаг в жизни становится созидающим и творящим. Так как бизнес по своей сути мужское пространство, о деятельности женщины в бизнесе мы поговорим отдельно.
Третий этап психического рождения заключается в наиболее полном раскрытии мужских и женских качеств. Растёт понимание ролей мужчины и женщины, отношений, а влюблённость и страсть переходят в состояние любви, основанной на уважении друг к другу. На этом этапе наиболее полно раскрываются женственность и мужественность.

Как видим, психическая зрелость – это достаточно глубокое и объёмное раскрытие человека и переход его в новое качество.

Психическое рождение у разных людей происходит в разное время. Когда юноша рано входит в самостоятельную жизнь и становится независимым от родителей, его психическое рождение происходит рано. Но в последнее время всё чаще родители нянчатся со своим ребёнком до его пенсии, а он так и остаётся «психически не рождённым».
В психологии и сексологии уже существует целое направление, которое изучает интимофобию – состояние несозревшего человека, не желающего создавать семью. В основном, это мужчины, которые могут иметь частые отношения с женщинами, в том числе сексуальные. Они могут быть прекрасными, чуткими поклонниками, уметь завладеть женским сердцем, утешить, но создание семьи для них – очень сложная задача. И всё же, если интимофобы не спиваются, то когда-то могут попытаться построить полноценную семью и чего-то добиться в жизни. Итимофобия, или психическая незрелость, стала уже проблемой глобальной.
Есть множество типов «психически не рождённых» мужчин. Они описаны в литературе. Нередко эти мужчины высокообразованны, так как любящие матери приложили к этому много усилий. Матери загружают детей знаниями, водят по разным кружкам, секциям, стараются воспитать из мальчика «настоящего мужчину», а происходит обратное. Интимофобы могут занимать хорошие посты, так как имеют возможность много времени уделять работе, карьере. Интимофоба, «психически не рождённого» человека, можно встретить и в Думе, и в Правительстве, много их в творческой среде, в науке, в армии… Профессор МГУ А. М. Полеев утверждает, что восемьдесят процентов лауреатов Нобелевской премии – интимофобы. То есть это негармоничные люди, которые почти всю жизнь посвящают любимому делу. Для них творчество, дело, карьера, наука, политика, деньги – важнее женщины, ценнее семьи, а нередко и собственной жизни.
В любом возрасте «психически не рождённый» человек остаётся не адекватным. Ему трудно принять верное решение, так как он находится в психической зависимости от матери и воспринимает мир через её чувства и менталитет. А это зачастую входит в противоречие с его собственными представлениями о мире, и в его психике происходят сложные процессы, приводящие к психическим расстройствам, увлечению алкоголем, наркотиками. Или эти процессы просто делают сложным взаимодействие человека с другими людьми, и особенно с противоположным полом.
«Психически не рождённые» боятся глубоких, доверительных отношений с женщинами, боятся ответственности. Крайнее состояние интимофобии уже относится к сексопатологии. Так называемые мизогинисты избегают женщин. Они составляют более трех процентов мужского населения, а в целом это большое количество (около 100 миллионов мужчин на Земле!). Они выбирают удалённые от общества профессии, с головой погружаются в работу, уходят в дальние путешествия. Как правило, такие мужчины вырастают у одиноких матерей, которые зачастую неуравновешенны, напряжены, и свои чувства выплескивают на голову ребёнка.
Говоря о «психически не рождённых» личностях, чаще приходится говорить о мужчинах. Но и женщин среди данной категории немало. Психическое рождение женщины часто происходит во время её беременности и родов. Но даже такой сложный психофизиологический процесс не всегда способствует психическому рождению женщины. И многие из них, имея нескольких детей, не стали зрелыми женщинами, а поэтому и их материнство тоже становится некачественным.
В настоящее время есть немало литературы, помогающей человеку осознать своё бытие, честно взглянуть на себя и понять причины сложившегося положения вещей. Нужно осознать свою незрелость, принять ситуацию такой, какая она есть, и изменять ее. Желательно завершить психическое рождение до 27 лет.
Приведём перечень качеств зрелого человека:
• по-настоящему взрослый, зрелый человек уважает других людей и старается не нарушать их свободу;
• в его жизни приобретает большую ценность не количество, а качество;
• взрослый человек – способный ученик, он уже умеет учиться, знает, чему учиться, и применяет полученные знания и опыт других людей в своей жизни;
• он сознательно реализует свой творческий потенциал;
• его устремления направлены, в основном, на развитие личности;
• он сбалансировал свои качества;
• он гибок и некатегоричен;
• в нём есть мудрость;
• он осознаёт единство Мира и своё место в нём;
• сострадание он стремится заменить конкретными действиями, уменьшающими страдания;
• его сфера жизни объёмна и разнообразна;
• он живёт по естественной системе ценностей;
• он активен и динамичен;
• он умеет наслаждаться жизнью;
• для него труд – только один из способов раскрыть себя, и он трудится с удовольствием;
• он знает ценность физического тела, понимает значение природы и старается уделять время своему здоровью и активному отдыху;
• пара, семья, род для него не просто общепринятые понятия, а важные ценности его мировоззрения, и он знает, как построить счастливую семью;
• он осознаёт задач у своей жизни и её выполняет. В целом можно сказать, что психически зрелый человек – это человек здоровый, обеспеченный, жизнерадостный, развивающийся и счастливый.

Для того чтобы психическая зрелость состоялась быстрее, самому человеку необходимо предпринять меры. Он должен помочь себе родиться. Вот несколько ключей, которые способствуют психическому рождению и открывают двери в мир зрелого, гармоничного человека.
Первый ключ к психологическим «родам» и к быстрому взрослению – это честный и глубокий взгляд на свою жизнь и осознание причин сложившейся ситуации.

Нужно суметь посмотреть на себя честно и объективно и увидеть в себе элементы незрелости. Быть честным с самим собой не просто, но без этого нельзя принять ситуацию такой, какая она есть, и, следовательно, изменить её. Нужно посмотреть на прожитую жизнь с позиций современного мировоззрения и осознать причины своей незрелости. Здесь важно никого не винить, ни на кого не обижаться и не жалеть о «потерянных возможностях». Исключительно важно не винить родителей и не обижаться на них. Они всё делали из благих побуждений, опираясь на свои представления о мире. Родители – это святое, они дали жизнь, а обида на них только усугубляет ситуацию и осложняет психическое рождение. Через энергию обиды родители будут и дальше держать вас в своём психическом покрывале.

Второй ключ – изменить отношение к отцу, тем самым допустить в себя отцовские энергии, и они помогут восстановить мужское начало, дадут толчок к его развитию.

Как правило, у «психически не рождённых» детей подавлены именно мужские энергии, энергии отца. Отцу нужно уделить особое внимание в связи с тем, что в обществе недооценивается роль отца в жизни детей, особенно если он ушёл из семьи, или пил. Но именно здесь кроется важный ключ к решению вопроса психического рождения. Ведь зачастую ребёнок становится камнем преткновения в отношениях и причиной развала семьи – мать ставит на первое место ребёнка, отодвигает отца с его законного места и тем самым нарушает систему ценностей. Осознать всё это и выстроить новые отношения с отцом очень важно, независимо от того, где он находится, и даже в том случае, если он уже умер. Момент осознания его роли и более глубокое принятие отца бывает поворотным моментом в жизни человека.

Третий ключ – активно включиться во взрослую жизнь и взять на себя всю ответственность за свою жизнь.

Для этого, зачастую, требуется физическое отделение от родителей, то есть нужно разъехаться, ослабить связи с ними, стать самостоятельным во всех вопросах. Присматриваться к людям, к мужчинам и женщинам, отмечать их качества, учиться взрослому поведению. Большой эффект даст приведение в равновесие своих качеств. Гармония качеств личности – это признак зрелого человека. В этом могут помочь различные психологические практики и медитации, а главное – тесное, открытое общение с множеством людей, участие в коллективных мероприятиях, например, в туристических походах.

Четвёртый ключ – позитивные мысли и чувства, добрые поступки и дела.

Этот ключ пояснений не требует. В принципе то, что здесь описано, доступно и может быть реализовано любым человеком. Только лень может встать на пути к другой, более самостоятельной, зрелой, а значит, и счастливой жизни.
Огромную помощь мужчине в его психическом рождении могут оказать находящиеся рядом женщины. Когда я призываю женщин «родить своего мужчину», я имею в виду помощь в его психическом рождении. В последнее время это становится просто жизненно необходимым, иначе человечество может прийти к цивилизации женственных мужчин и мужественных женщин.

Анатолий Некрасов
Предприниматель жизни, или Как богатому попасть в рай
По материалам : Источник

Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.