В ближайшем будущем появятся исключительно электронные банки

22:07 /  Новое, Технологии, Экономика

Традиционное банковское дело может вскоре оказаться в прошлом благодаря широкому развитию интернет-подключений и настоящему буму мобильных устройств. Эксперты банка Deutsche Bank предупреждают своих коллег, смартфоны и подобная им электроника постепенно вытеснят обычные банковские карты как средство оплаты счетов.

Одновременно Deutsche Bank говорит о еще большей угрозе традиционной банковской системе: вслед за технологической революцией в системах оплаты ведущие компании в сфере веб-услуг могут сделать следующий логический шаг, развивая собственные средства обслуживания пользователей, позволяя брать кредиты и хранить деньги на депозитных счетах. Наконец, у компаний вроде Google или Apple огромные базы пользователей – почему бы не воспользоваться таким преимуществом.

В будущем мы вполне можем увидеть банк Google и банк Apple, появление которых может отнять большую часть рынка у традиционных банков. На основании этих данных в исследовании говорится, что несмотря на тяжелую ситуацию в мировой экономике, падение доходности и усиление давления регулирующих органов, существующим банкам жизненно важно инвестировать в новые технологии, которые позволят остаться конкурентоспособными в новую эпоху.

Уже сегодня традиционные банки получают неожиданных мощных конкурентов вроде Google, Apple, Amazon и Paypal – все эти компании работают над механизмами проведения мобильных платежей. Клиентская база Paypal, например, уже сегодня сопоставима с базами многих развитых банков.

Продолжающаяся экономический кризис привел к тому, что банковские системы многих развитых стран понесли огромные потери, при этом клиенты все меньше уверены в надежности банков. Согласно данным Deutsche Bank, в странах вроде Испании, Италии, Германии и Великобритании от 60% до 80% людей говорят о том, что за 2012 они стали меньше доверять банкам. Вместе с тем быстро развиваются безналичные расчеты через онлайн-кошельки. Уже сегодня небанковские структуры контролируют около 6% денежных расчетов, а в 2013 эта цифра вырастет до 8%.

Совсем недавно, в ноябре, Google заявила, что желает сделать виртуальные счета в своей службе цифровых кошельков Google Wallet реальными, выпустив пластиковые карты, связанные с платежной онлайн-системы. Утверждается, что в перспективе этот шаг способен превратить крупнейшую поисковую компанию в полноценный банк.


Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.