Новая технология удержания воды поможет растениям выжить в условиях засухи

22:22 /  Наука, Новое

Как прогнозируют эксперты-экологи, глобальное изменение климата неизбежно приводит к увеличению тяжести и частоты засух во многих частях мира, а сохранение водных ресурсов вызывает растущее беспокойство у всего населения планеты. В этих условиях новая разработка ученых из Мичиганского университета (MSU) – технология удержания воды – сможет помочь сельскохозяйственным культурам расти и развиваться, используя меньше воды, а также повысить урожайность в маргинальных районах.

Полузасушливые и засушливые регионы отличаются грубой, песчаной почвой, имеющей большие поры, которые впитывают большое количество осадков. Тем не менее, около 20 процентов воды задерживается в корневой зоне на глубине 60 – 70 сантиметров, способствуя инфильтрации питательных веществ и других химических веществ в грунтовые воды.

Подземная технология удержания воды (SWRT), разработанная профессором Алвином Смакером и его коллегами из MSU, заключается в размещении полиэтиленовой пленки, которая служит барьером от проникновения воды, на разных глубинах в почве. Эта плетка является достаточно гибкой, чтобы менять форму для максимальной задержки воды и обеспечения пространства для роста корней.

Пленки устанавливаются с помощью специально разработанного устройства – инсталлятора барьера (BID) – в верхних слоях почвы (70 – 100 сантиметров). Ученые утверждают, что это способствует повышению полезности пленок до 20 раз.

Помимо потенциальной экономии воды, пленки также будут способствовать сокращению использования удобрений и уменьшению загрязнения грунтовых вод сельскохозяйственными химикатами. кроме того, полиэтиленовые барьеры менее трудоемки в установке и более прочные, чем асфальтные барьеры, имея срок службы не менее 40 лет.

Ученые провели первые испытания своей новой системы в засушливом районе, которые показали, что на орошаемом песчанике было выращено на 145% больше огурцов, чем в контрольной области песчаника без пленок, а урожайность кукурузы на песчаном поле увеличилась на 174 процента.

По словам ученых, технология может быть также применена для увеличения выхода целлюлозного сырья из биомассы, используемой для производства биотоплива.

Далее исследователи планируют тестировать запатентованную технологию в полевых условиях – на фермах в орошаемых песчаных регионах на юго-западе Мичигана, а также полузасушливых и засушливых районах юго-западной и средней западной части США.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.