У экспертов остаются сомнения, что тело из Лестера принадлежит королю Ричарду III.

21:52 /  Видео, Наука, Новое

Цепь удачных совпадений или грамотно организованный научный подход – история поисков, которая увенчалась победой: человеческие останки, обнаруженные в Лестере под автомобильной парковкой, действительно принадлежат английскому королю Ричарду III, полагают авторы работы.

«Впечатляющая находка в виде тела короля в самом сердце исторического центра Лестера знаменует собой новую главу в истории города», – заявил мэр Лестера сэр Питер Соулсби (Sir Peter Soulsby).

Ричард III – последний Плантагенет и одна из самых противоречивых фигур английской истории, несправедливо очернённый Шекспиром, как считают специалисты. Король погиб 22 августа 1485 года в битве при Босворте, предпоследнем сражении войны Алой и Белой роз, став, таким образом, вторым после Гарольда II английским монархом, павшим в сражении.

Мёртвый Ричард не был захоронен, и судьба его тела долгое время оставалась загадкой. Надежда найти останки появилась в августе 2012 года, когда археологи раскопали на территории Лестера руины монастыря «Серых братьев», нищенствующего монашеского ордена францисканцев.

Тело, точнее кости и череп, найденные в алтарной части церкви и извлечённые на поверхность, сразу заинтриговали специалистов, поскольку на принадлежность королю указывали не только примерное место захоронения, но и особенности строения скелета.

«Анализ находки показывает, что это был взрослый мужчина, худой, я бы сказала, субтильный, даже несколько женственный, что согласуется с письменными источниками, описывающими внешность Ричарда III, – говорит доктор Джо Эпплби (Jo Appleby) из Школы археологии и античной истории университета Лестера. – Правда, мы не нашли свидетельств того, что у него отнялась одна из рук, – обе руки работали нормально».

Заключение специалиста оказалось более чем обнадёживающим: останки принадлежат мужчине в возрасте 20-30 лет, у которого был сколиоз, предположительно, появившийся ещё в подростковом возрасте. Рост мужчины составлял 1,61 метра, а правое плечо было выше левого. По словам доктора Эпплби, если бы не спинная аномалия, рост найденного человека достигал бы 1,72 метра. По меркам средневековья, выше среднего.

Смерть человека, которому принадлежат останки, наступила из-за двух ран. Удары были нанесены в череп: один – мечом, второй, предположительно, алебардой. Всего покойному было нанесено 10 ран, хотя большинство повреждений на скелете появились уже после смерти человека. Иными словами, убийцы продолжали истязать труп.

Установить соответствие между скелетом и личностью Ричарда III помогло радиологическое исследование и генетическая экспертиза.

Так, благодаря радиоуглеродному анализу удалось определить, что умерший употреблял много белка, включая морепродукты, что указывает на его принадлежность к привилегированному сословию, а датировка рассказала о примерном времени смерти (вторая половина XV – начало XVI веков).

Несмотря на массу косвенных признаков, лишь генетическая экспертиза смогла окончательно убедить историков в том, что найденные останки принадлежат Ричарду III.

Исследование генов обнаруженного скелета и двух живущих ныне родственников короля – мебельщика из Канады Майкла Ибсена (Michael Ibsen) и другого родственника, пожелавшего остаться неизвестным, основывалось на сравнении митохондриальных ДНК (мтДНК). Помимо собственно университета Лестера (Unversity of Leicester) в этой сложной работе принимали участие университет Йорка (University of York) и университет Поля Сабатье (Universite Paul Sabatier).

«Сначала мы определили генетическую близость двоих родственников короля. Оказалось, что они разделяют общую, относительно редкую последовательность ДНК, – объясняет доктор Тури Кинг (Turi King) из университета Лестера. – Затем мы убедились в возможности извлечения образца ДНК из останков и, наконец, мы сравнили образцы между собой. Признаюсь, были ошеломлены результатом».

Найти живых потомков Плантагенетов сумели генеалоги. Учёные восстановили родственную цепь между Анной Йоркской (Anne of York) – сестрой Ричарда III и мамой Майкла Ибсена – Джой Ибсен (Joy Ibsen). Любопытно, что поверили специалистам только после того, как было представлено документальное подтверждение родства.

«Для меня и всех, кто принимал участие в работе, это исторический момент, и я горжусь той ролью, которую сыграл университет Лестера в нахождении и установлении личности короля, – говорит руководитель исследования Ричард Бакли (Richard Buckley). – Мы провели огромную работу, которая оказалась по достоинству отмечена тем вниманием, которое нам оказали средства массовой информации – это показатель значимости археологии и науки в нашем обществе».

Необходимо отметить, что исследователи намерены провести ещё один генетический анализ: на этот раз Y-хромосом родственников Ричарда III по мужской линии. Так как оба ныне найденных родственника короля относятся к материнской линии, а мтДНК является не лучшим показателем личности.

«У меня может быть та же митохондриальная ДНК, что и у Ричарда III, но я могу не иметь к нему никакого отношения», — поясняет профессор Марк Томас (Mark Thomas) из университетского колледжа Лондона.

Собственно, убедить научный мир и общественность в правильности выводов исследователей могут только редкие мутации в ДНК Ибсена и второго неизвестного родственника. Если они действительно столь мало распространены, то, пожалуй, можно положиться на собранные командой Бакли доказательства. Однако эксперты смогут узнать о них, только увидев публикацию работы в научном журнале.

Добавим также, что образцы ДНК современных родственников короля не могут считаться отличными друг от друга, если у этих людей был хотя бы один общий предок по женской линии за последние 150 лет.
По материалам : Источник


Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.