Улицы Москвы посыпают радиоактивными веществами

23:29 /  Новое

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» отнес на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем в борьбе со снегом и гололедом посыпают столичные улицы. Результаты ошеломили и обескуражили: и желтый галит, и черный СБГ запрещены к применению.

Образцы удивительных противогололедных реагентов обнаружили на улицах столицы специалисты общественного центра «За безопасность российских дорог». Вот фотографии веществ (в чистом и грязном виде), которыми обрабатывали дороги и тротуары Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года.
Чтобы провести фотосессию, экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали, рассказал корреспонденту «За рулем.РФ» Дмитрий Леонтьев, руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог».
Минеральное вещество желтого цвета называется галит. Его применение в качестве реагента не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки». И не просто не предусмотрено, а запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для людей и природы.

Непонятно, на каком основании его закупили городские власти. Не исключено, что использовали лежалые запасы, которые следовало утилизировать.
Надо заметить, на прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Не нужно учиться на химика, чтобы по фото определить, соль ли это.
В грязной кучке трудно распознать, что в ней. Но ее изучили специалисты кафедры почвоведения МГУ и пришли к однозначному выводу: точно не соль и не разрешенный к использованию «Бионорд».

Это так называемый СБГ — вещество, поначалу признанное реагентом, а затем, пять лет назад, арестованное и запрещенное к применению (москвичи не забыли, как несколько лет кряду город покрывал «черный снег» — его «перекрасил» именно этот реагент). Чтобы покончить с отравой раз и навсегда, был проведен конкурс на ее утилизацию. Однако вместо утилизации СБГ стали сыпать на улицу.
СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода. Вещество относится к третьему классу радиоактивной опасности, а также содержит токсичные элементы. В его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 млрд лет, уточнил Дмитрий Леонтьев. И дорисовал картину: «В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине».
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.