В Сибири развивают клеточные технологии

22:09 /  Наука, Новое

Для развития клеточных технологий в новосибирском Академгородке построили специально оборудованное здание площадью 3 тысячи квадратных метров. Его строительство обошлось в 300 миллионов рублей.
В новом корпусе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН будут вестись работы по созданию органов и тканей на основе стволовых клеток. Здесь будет организован банк клеток для экспериментов, разрабатываться новые лекарства от энцефалита и опухолей.
Уже сейчас на основе таких клеток получены синтетические протезы для замещения аорты и проводятся успешные эксперименты на животных. Как утверждают сами учёные, «три месяца назад прооперированная крыса весело бегает в Институте патологии кровообращения». Искусственно воспроизводимые органические ткани различного назначения вскоре будут использоваться в практической медицине.
«Сейчас биология – это перспективная наука с огромным инновационным потенциалом, – отмечает директор института академик Валентин Власов. – В новом корпусе с особым вентиляционным режимом и режимом чистоты будет проводиться широкий спектр исследований в области различных клеточных технологий: биологически активных веществ, белков терапевтического назначения, лечебных антител».
Для развития современной биологии СО РАН при поддержке государства развивает современную инфраструктуру, так как подобные исследования предполагают серьёзную материально-техническую базу. В интересах учёных привлекать на свои площадки наукоёмкий бизнес.
Новый корпус станет центром коллективного пользования, с которым смогут сотрудничать не только институты СО РАН и академия медицинских наук, но и высокотехнологические инновационные компании.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.