Москва обледенела

22:23 /  Катаклизмы, Новое, Погода

Жителей российской столицы скоро начнет трясти от одного упоминания гололеда. До событий декабря 2010 года многие об этом даже не слышали, а теперь не только знают, но и регулярно сталкиваются.

Очередной тонкий слой прозрачного льда, закатавший абсолютно все — от автомобилей до тротуаров — явился следствием выпадения переохлажденных осадков при слабоотрицательной температуре. Поскольку на протяжении последних нескольких дней Москва и вся Центральная Россия находится в зоне выноса теплого и влажного средиземноморского воздуха, то гололед не стал сюрпризом для метеорологов. Неблагоприятное явление погоды фигурировало в прогнозах погоды еще за несколько дней. Однако его интенсивность, как всегда, вызывала вопросы.

Физика явления довольно проста. Теплый, а значит более легкий воздух наступал на клин холодного. В результате в облачном слое, где формируются осадки, было теплее, температура достигала +3, тогда как у земли она оставалась слабоотрицательной, от −1 до −3. Осадки выпадали в жидкой фазе и при соприкосновении с холодной поверхностью (дорогой, автомобилями, деревьями и т.д.) сразу же покрывали все корочкой льда.

На самом деле слабый гололед с выпадением переохлажденной мороси и небольшого дождя отмечался на протяжении последних двух дней. Но поскольку явление было неинтенсивным, то никто кроме метеорологов его не замечал. Однако в ночь с пятницы на субботу с юго-запада наступала новая, более мощная волна тепла. Ей предшествовал теплый фронт, в зоне которого прошел переохлажденный дождь. Осадков выпало больше, поэтому интенсивность гололеда получилась значительной.

Утро многих автомобилистов началось с непростой задачи открывания дверей и соскабливания льда со стекол автомобиля. К полудню температура перешла через 0 к положительным значениям, и гололед начал разрушаться. Повторения подобных событий в ближайшие7–10дней не ожидается.

Меж тем, гололед имел место не только в российской столице, но и в восьми регионах Центрального, Южного и Северо-Западного округов. На некоторых участках трассы М2 («Крым») и М4 («Дон») ночью наблюдалась сложная дорожная обстановка. Гололедные отложения на проводах и деревьях отмечались в Брянской, Курской, Смоленской, Московской, Тульской областях. Сутки назад в Калмыкии и Волгоградской области толщина гололедного отложения достигала 16 мм.
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.