Снежная буря в США унесла с десяток человеческих жизней

22:26 /  Катаклизмы, Новое, Погода

Американские коммунальные службы и спасатели принялись за работы по ликвидации последствий снежной бури, передает “Интерфакс”. Осадков выпадает все меньше: в Род-Айленде, Коннектикуте и Массачусетсе возобновлено движение автотранспорта. Жертвами стихии стали девять человек: семеро в США и двое — в Канаде. Большинство жертв погибли в авариях. Почти полмиллиона домов и офисов остаются без электричества, отменены две тысячи авиарейсов. Власти пяти северо-восточных штатов ввели режим ЧС и запретили жителям садиться за руль.

США во власти стихии

По последним данным, в США из-за снежного шторма “Немо” погибли пять человек. Большинство из них — водители, которые не справились с управлением на заметенных трассах. В штате Массачусетс власти объявили эвакуацию, из прибрежных районов придется уехать сотням тысяч американцев. Этот снегопад в стране уже назвали сильнейшим за последние 35 лет.
В Нью-Йорке после перебоев с авиасообщением аэропорты возобновили свою работу. Вылетают задержанные международные и местные рейсы, но продолжить свой путь могут не все. Самолеты до сих пор не могут пробиться сквозь снежную завесу и доставить пассажиров в другие американские города. Режим чрезвычайной ситуации, введенный в пяти штатах, пока не отменяют, так как в том, что циклон уйдет так же быстро, как пришел, нет никаких гарантий.
Перемещаясь по территории США, снежный шторм “Немо” приносит панику в еще не пострадавшие от стихии штаты. Из-за бури гибнут люди, в Массачусетсе власти объявили эвакуацию, и сотням тысяч американцев придется покинуть свои дома. Самыми опасными районами сейчас считают прибрежные города в восточной части штата, где ураган уже успел навести свои порядки, оставив без света почти 800 тысяч домов.
Многие населенные пункты так замело, что люди до сих пор не могут самостоятельно покинуть бедствующий регион. По дорогам не проехать, после 26 часов метелей трассы мало чем отличаются от заснеженных полей. На расчистку отправили всю имеющуюся спецтехнику, но не помогло, так как самые мощные снегоуборочные машины не смогли пробраться по таким сугробам, а что уж говорить о легковых автомобилях.
Водитель снегоуборочной машины признается: “Это было тяжело, уж поверьте. Мы выехали на расчистку в пять часов утра, снег шел всю ночь”. “Я застрял здесь в три часа ночи. Меня заметили полицейские в патрульной машине, подъехали, посмотрели и укатили прочь, и с тех пор я сижу здесь. Я попробовал вытолкать машину, но сами понимаете, что я не смог сделать это один. Мне нужна была помощь, но никто на спасение не пришел”, — сетует водитель Франклин Симпсон.
По-прежнему заметает Бостон, там, похоже, шторму “Немо” есть где разгуляться. На улицах города безлюдно, из-за метровых сугробов местные власти ввели временный запрет на пользование личным автотранспортом. Синоптики пока не делают никаких прогнозов, но интуицию жителей не обманешь: вооружившись лопатами, они ждут новых сюрпризов от погоды.

Стихийное бедствие в США


Ситуация, как в атмосфере, так и в социальной сфере, очень похожа на «Сэнди».

Два вихря, один из которых пришел с юга-востока, а другой — из Канады, образовали единый глубокий циклон, получивший прозвище «Немо».

Люди скупают все: еду, инструменты для расчистки снега, генераторы и топливо. Похожий ажиотаж наблюдался в Средне-Атлантическом регионе США в октябре прошлого года.

Американская метеослужба предупреждает, что комбинация этих двух крупных циклонов — арктического и субтропического — может принести рекордные суммы осадков.

По расчетам, может выпасть до 90 см снега при ветре до 120 км/ч. В частности, для Бостона рекорд февраля, зафиксированный в историческую снежную бурю 2003 года, составляет «всего» 70 см.

С пятницы прекратили работу нью-йоркские аэропорты имени Кеннеди и Ла Гвардия, а также Ньюарк в соседнем Нью-Джерси. В общей сложности отменено более 4 тыс. авиарейсов.

Железнодорожная компания «Амтрэк» также объявила о прекращении движения поездов между Нью-Йорком и Бостоном с вечера пятницы.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг посоветовал горожанам воспользоваться ситуацией, отдохнуть и выспаться дома.

Сообщения СМИ о стихийном бедствии на востоке США напоминают военные сводки.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.