Пивной живот растет не от пива

21:55 /  Здоровье

Хмельной янтарный напиток вовсе не виноват в смертном грехе, а именно в «пивном животе», утверждают исследователи. Все это не более, чем миф, под которым нет никакой научной основы.
На самом деле пиво имеет не большее влияние на вес человека, чем то же вино, если, конечно, употреблять его культурно и в меру, а не глушить бочонками. Диетолог доктор Кэтрин О’Салливан, в своем научном исследовании сделала вывод, что пиво в разумных пределах может быть даже диетическим напитком.

И хотя уже есть те, кто считает, что ее исследование всего лишь пиар-акция пивных компаний, доктор О’Салливан настаивает – «пивной живот» от пива – только миф. Ее аргументы в пользу хмельного напитка состоят из цифр: 100 мл пива содержит меньше калорий, чем 100 мл вина, других спиртных напитков и даже апельсинового сока, утверждает диетолог. «К сожалению, за пивом прочно закрепился стереотип калорийного напитка, с высоким содержанием, как ни странно, жиров. Это крайне несправедливо», – рассказала доктор Салливан The Times. «Если вы потребляете огромное количество пива, вы будете набирать вес не больший, чем от такого же чрезмерного потребления вина».

В докладе «Пиво и калории: научный обзор» указывается, что в янтарном напитке содержатся витамины, клетчатка, антиоксиданты и минералы, такие как кремний, который может помочь снизить риск развития остеопороза. Хотя Кэтрин О’Салливан не оспаривает данных о последствиях чрезмерного потребления алкоголя в виде смертности и различных заболеваний, она утверждает, что пиво в умеренном количестве может быть даже полезным для здоровья.

Она утверждает, что потребители должны знать больше о количестве калорий в напитках. В среднем люди проводят на диете 14 лет своей жизни, но при этом не задумываются об энергетической ценности того, что пьют, обращая внимание, только на килоджоули того, что едят. Более половины взрослых не знают, сколько калорий содержат пиво или вино, и 74% женщин переоценивают энергетическую ценность янтарного напитка.

Доктор О’Салливан пришла к выводу, что, если заменить два больших бокала вина в день двумя бутылками пива, человек может снизить потребление калорий на 58 240 в год. «Употребление пива многими британцами считается пороком, оно не является составной частью здорового сбалансированного образа жизни. Но это идет вразрез с последними научными данными», сказала диетолог. «Употребление в меру пива и вина может дать организму множество необходимых витаминов и минералов, и защитить от болезней сердца, остеопороза и диабета. Но, повторюсь, только в меру. Это не значит, что пить нужно каждый день и литрами».

Ранее профессор Арне Аструп, начальник отдела питания человека в Университете Копенгагена (Дания) также заявил, что нет никаких конкретных научных доказательств в поддержку идеи о том, что «пивной живот» растет именно от пива. Правда, ничего не сказано о том, что идет в довесок к напитку – всевозможных снеках и прочих деликатесах.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.