Северная Корея готова к ядерной войне

22:51 /  Новое, Политика

Северная Корея вошла в «Большую девятку». Страна, которая провела сегодня ядерные испытания на севере страны, стала полноправным членом ядерного клуба. Наряду с такими странами, как Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Совет Безопасности ООН решительно осудил проведенное сегодня КНДР ядерное испытание.

От Ким Ир Сена к Ким Чен Ыну: как Северная Корея создала атомную бомбу

Впервые о собственном ядерном оружии в Северной Корее задумались еще в 60-х годах прошлого века. Тогда Пхеньян обратился к СССР с просьбой передать технологии создания атомного оружия. Но просьба не была удовлетворена. КНДР получила лишь чертежи атомного реактора. Обогащением плутония Корея занялась самостоятельно и к середине 1990-х в хранилищах КНДР находилось такое количество оружейного плутония, которого было достаточно для производства 10 бомб. Однако тогда отношения Пхеньяна и Вашингтона были не слишком натянутыми — между странами действовало соглашение, которое давало возможность КНДР получать топливо для действующих станций в обмен на прекращение производства сырья для атомной бомбы.

Ситуация изменилась 11 сентября 2001 года. После терактов Джордж Буш-младший объявил о включении Северной Кореи в мировую «Ось зла». В ответ Ким Чен Ир распорядился активизировать работы по созданию атомного оружия, которое бы дало коммунистическому государству дополнительный козырь в переговорах с капиталистическими соседями.

Ситуацию американские власти усугубили в декабре 2002 года. Тогда Вашингтон прекратил поставки топлива для реакторов Северной Кореи, а КНДР заявил о полномасштабном возобновлении атомной программы.
Уже через полтора года – 9 сентября 2004-го — южнокорейская разведка сообщила о странном взрыве в отдаленном районе Северной Кореи. Над местом взрыва поднялось грибовидное облако, которое стало основанием для слухов о проведении атомного взрыва. Власти КНДР заявили, что речь идет о работах по строительству плотины на одной из рек.
Еще через 2 года власти КНДР объявили об успешном проведении испытания атомной бомбы мощностью от 5 до 15 килотонн. В 2009 году Корея уже испытала бомбу мощностью до 20 килотонн. Сегодняшний взрыв стал официально третьим и разрушил последние сомнения в возможности Пхеньяна создать атомное оружие.

Еще мы делаем ракеты и запустили Тэпходон

Помимо атомной бомбы, страна должна обладать средствами доставки ядерного оружия. Сейчас в мире насчитывается всего три способа – это авиация, флот и ракеты. Поскольку Северная Корея не обладает ни стратегическими бомбардировщиками, ни подводными лодками, то Пхеньян выбрал в качестве носителя для своих ядерных зарядов баллистические ракеты.
Свои первые ракеты КНДР получила еще от Советского Союза во время Корейской войны. К 2005 году Пхеньян уже умел создавать ракеты средней дальности, которые могли поражать цели на территории России, Южной Кореи, Японии и Китая. Правда, первые запуски оказались неудачными – так, в апреле 2009 года Северная Корея попыталась вывести на орбиту спутник «Ынха-2» на базе ракеты «Тэпходон-2». В Японии и Южной Корее заявили, что запуск был неудачным и спутник упал в Тихом океане. Руководство же КНДР заявило – спутник вышел на орбиту и ретранслирует на весь мир северо-корейские патриотические песни.
В декабре прошлого года модифицированная ракета «Тэпходон» успешно вывела на орбиту спутник «Ынха-3». По данным южнокорейских СМИ, для работы над ракетой привлекались специалисты из других стран. Среди возможных помощников Северной Кореи некоторые западные СМИ называли Украину и Иран.

Члены атомного клуба

Старейшим членом клуба являются США. Они стали «основателем» неофициальной группы после засекреченных испытаний в невадской пустыне близ Аламогордо в 1945 году. В том же году ВВС США продемонстрировали всему миру силу атомного оружия, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.
Второй державой в атомном клубе стал СССР. В 1949 году на полигоне под Семипалатинском были проведены первые испытания атомного оружия. В 1953 году СССР укрепил свои позиции в «клубе», проведя первые в мире термоядерные испытания.
В 1952 году в клуб атомных держав вошла Великобритания. Франция провела атомные испытания в 1962 году в одном из оазисов на территории французского Алжира. В 1963 году, через десять лет после СССР, Париж испытал термоядерную бомбу на атолле Муруроа в Тихом Океане.
Китай взорвал бомбу мощностью 20 килотонн на полигоне в районе монгольского озера Лобнор в 1964 году. Термоядерная бомба была испытана на том же полигоне 17 июня 1967 года.
Позже всех присоединились к клубу Индия и Пакистан. Индия провела атомные испытания на поверхности земли в 1974 году, и позже произвела взрывы еще пяти подземных устройств. Пакистан провел подземные ядерные испытания в 1998 году. Эксперты подчеркивают, что эти испытания стали ответом на развитие индийской ядерной программы.
«Секретным» членом атомного клуба считается Израиль. Официальных данных о наличии у Тель-Авива атомного оружия нет. Несмотря на это, существуют косвенные свидетельства того, что ближневосточная страна активно вела работу по получению компонентов ядерного оружия. «Израиль обвинялся в тайных закупках и хищениях ядерных материалов в других странах — США, Великобритании, Франции, ФРГ», — сообщала служба Внешней разведки России в 1993 году. По данным экспертов, ЦАХАЛ располагает большим запасом атомных зарядов, сведения о которых хранятся в строжайшем секрете.

У кого атом больше

Среди стран «атомного клуба» самые большие запасы ядерного оружия сейчас у России. На вооружении у российской армии, по оценкам экспертов, находится 11 тыс. ядерных боеголовок. На втором месте по запасам ядерного оружия идет США – после всех сокращений в арсеналах Вашингтона находится около 8,5 тысячи атомных зарядов.
Атомное вооружение остальных участников клуба сравнительно невелико и близко к символическим показателям. Великобритания располагает арсеналом в 225 боеголовок, Франция – в 350. Китай держит в запасниках около 400 атомных зарядов.
Запасы Тель-Авива оценивают в 150 атомных боеголовок. Индия и Пакистан имеют приблизительно по 100 зарядов.
КНДР располагает 5-10 ядерными ракетами. Раньше небольшой ядерный запас был в распоряжении ЮАР, однако под давлением санкций руководство африканской страны решило демонтировать атомное оружие.
Согласно заявлениям Ким Чен Ына, в ближайшее время ядерный потенциал Северной Кореи может увеличиться и достигнет уровня, достаточного «для зашиты страны от внешней агрессии». Эксперты полагают, что именно Америка не оставила КНДР иного выбора. Ирак, Ливия, Египет, теперь Сирия – примеры этих стран наглядно показывают, что в «Оси зла» может оказаться любое государство.

КНДР пригрозила новыми ядерными испытаниями, если США не изменят свою позицию

КНДР заявила, что проведенное сегодня ядерное испытание является лишь «первым ответом» на угрозы США. Республика предупредила, что продолжит военные опыты, если Америка по-прежнему будет придерживаться враждебной политики. Глава северокорейского МИДа назвал прошедшие испытания «мерой самозащиты», отнюдь не нарушающей международное законодательство.

Министерство иностранных дел России резко осудило действия КНДР. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что власти КНДР в очередной раз проигнорировали нормы международного права и такие действия заслуживают адекватной реакции Совбеза ООН.
В официальном сообщении пресс-службы МИДа говорится, что «подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества».
В сообщении также подчеркивается, что РФ связывает долгая история добрососедства, поэтому подобное нарушение международных норм печально вдвойне.
Российский МИД потребовал от КНДР отказа от ракетно-ядерных программ и выполнения договора о нераспространении ядерного оружия.
Дипломаты подчеркнули, что только соблюдение международных законов позволит КНДР выйти из международной изоляции и даст ей возможность сотрудничества по таким направлениям, как мирный атом и космос.
Одновременно представители МИДа выразили пожелания, чтобы действия Пхеньяна не стали предлогом для наращивания военной активности на полуострове.
Ядерные испытания КНДР осудили также представители Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) и генсек ООН Пан Ги Мун.
О необходимости принятия санкций в отношении КНДР заговорили власти Японии и США.
Ядерное испытание было произведено в КНДР сегодня утром. Взрыв вызвал землетрясение магнитудой 4,9. Пхеньян официально подтвердил проведение третьего по счету испытания атомного оружия. По словам южнокорейских экспертов, мощность взрыва составила от 6 до 7 килотонн.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.