В Рижский залив в Латвии упал метеорит

22:12 /  Наука, Новое

В среду около полуночи в Рижский залив в Латвии упал метеорит, заявил местным СМИ представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис.
По его словам, очевидцы видели падение метеорита, которое сопровождалось синим светом и шумом. После падения он распался и сгорел.

«По нашей информации, метеорит мог упасть в Рижском заливе. У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, собираем информацию. Но он был достаточно ярким и, возможно большим. Других подробностей пока нет», – сказал Биезнис.
Падение метеорита можно было наблюдать на территории таких регионов Латвии, как Видземе в центральной части страны и Земгале на юге республики, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радиостанцию «Балтком».
По информации Биезниса, метеорит также заметили и в Финляндии – его зафиксировала камера наблюдения университетской обсерватории.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что Европейское космическое агентство (ESA) приступило к созданию единой системы оповещения о метеоритах.
Не исключено, что Россия также приступит к разработке специальной системы по предупреждению об опасных метеоритах. Она может быть создана на базе уже строящейся системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве. Эта система следит и прогнозирует опасные сближения на орбитах космических аппаратов, сход их с орбиты, увод отработавших аппаратов в зону захоронения.
О том, что человечеству необходимо создать систему обнаружения и нейтрализации опасных для Земли космических объектов заявлял ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин. Причем, по его мнению, ни одна страна не сможет создать подобную систему самостоятельно.
В то же время, по словам заведующей отделом астрономии Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, объем Федеральной целевой программы по защите России от космических угроз, рассчитанный на 10 лет, составляет 58 млрд рублей. Она отметила, что эта программа одобрена Роскосмосом и сейчас «лежит на столе у вице-премьера Рогозина».
Рогонзин во вторник по этому поводу написал у себя в Twitter следующее: «Про «58 млрд «бабок» на борьбу с пришельцами» – это ОБС (одна бабка сказала). А другие бабки в «Твиттере» орут: «Грабють!»)))».
В среду стало известно, что войскам воздушно-космической обороны поставлена задача разработать комплекс мер защиты от падений метеоритов.
Напомним, 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. Основные повреждения зафиксированы в Челябинской области, где ударная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших в регионе составило 1,2 тысячи человек. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил 1 млрд рублей.
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.