Между Мадагаскаром и Индией нашли Атлантиду?

22:45 /  Наука, Необъяснимое, Новое

Ученые обнаружили затонувшие остатки древнего континента, разбросанные под водой между Мадагаскаром и Индией. Свидетельства о давно исчезнувших землях найдены на острове Маврикий.
Маврикий – остров вулканического происхождения, расположен в 900 километрах к востоку от Мадагаскара. Самым старым базальтовым породам на острове около 8,9 миллиона лет, говорит Бьерн Джамтвейт, геолог из Университета Осло. Тем не менее, проанализировав песчаные пляжи песчинка за песчинкой, Джамтвейт с коллегами обнаружили в двух местах на побережье Маврикии крошечные цирконы, которые чрезвычайно устойчив к эрозии и химическому воздействию.

Цирконы выкристаллизовались в граните или других магматических породах, по крайней мере 660 миллионов лет назад, говорит Джамтвейт, а одному из образцов около 1970 миллионов лет. Ученый и его коллеги предполагают, что найденные образцы являются частичками древних фрагментов континентальной коры, расположенной под Маврикием. По их мнению, цирконы попали на поверхность острова во время последних извержений вулканов.

В докладе также говориться, что не один, а множество фрагментов континентальной коры покоятся под толщей воды в Индийском океане. Анализ гравитационного поля Земли выявил несколько областей, в которых кора морского дна гораздо толще, чем обычно – от 25 до 30 километров толщиной, в то время, как обычно ее толщина составляет 5-10 километров. Эти аномалии могут быть останками древнего континента.

Ближайшая известная континентальная кора, образцы которой могут соответствовать найденным на Маврикии – это Мадагаскар, лежащий на значительном удалении, отмечает Джамтвейт.

“Там нет локального источника, частичками которого могли бы быть эти цирконы”, – говорит Коналл Mac Niocaill, геолог из Оксфордского университета.

“Кроме того, мало вероятно чтобы циркон был занесен на Маврикий ветром – слишком велико расстояние”, – говорит Роберт Дункан, морской геолог из Университета штата Орегон в Корваллис.

В водах мирового океана могут быть затоплены множество “континентов-призраков”, отмечают ученые, и только детальные исследования океанического дна, в том числе геохимического анализа его пород покажет, является ли Маврикий обломками давно исчезнувшего континента.
По материалам : Источник


Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.