В Ботовской пещере найдена древнейшая камень-карта

22:56 /  Наука, Новое

В ходе 25-й научно-исследовательской экспедиции группа спелеологов из клуба «Арабика» обнаружила в Ботовской пещере, расположенной в Иркутской области, 12 каменных и костяных наконечников для стрел и камень с нанесенным на него схематичным рисунком, передает «Интерфакс».

Находке примерно пять тысяч лет. Для более точного датирования артефакты будут отправлены в Оксфорд, где их возраст ученые смогут определить с погрешностью всего лишь в 50 лет. В России же для этого нет достаточных ресурсов.

Тщательно изучив камень, линии на котором совпадают с расположением ходов той части пещеры, где была сделана находка, специалисты пришли к выводу, что, по всей видимости, им удалось обнаружить самую первую карту этого места. По версии ученых, камень-карта и наконечники принадлежали древнему охотнику, посещавшему пещеру вместе с собакой.

«Мы нашли следы его пребывания – золу и гарь от факелов, отпечатки рук на стенах и ног на полу. Судя по всему, охотник с собакой передвигался по пещере, а наконечники один за другим выпадали из его сумки», – считают спелеологи.

По мнению специалистов, в пещере древний предок человека собирал минералы или охотился на медведей, кости которых обнаружены там в большом количестве. Жить в пещере он не мог, так как она слишком сырая и холодная.

Следы охотника были обнаружены в 300 метрах от входа – в малопосещаемой части Ботовской пещеры, открытой спелеологами только в 1994 году. «Возможно, следы древних людей были и в основной галерее, но там они уже давно уничтожены», – отметили ученые.

Кроме того, в эту экспедицию исследователи вынесли из пещеры единственный полностью сохранившийся скелет ископаемого медведя, над которым сейчас работают палеонтологи, а в подземном грунте обнаружили новый вид бактерий. В завершение экспедиции спелеологи открыли новый вход в пещеру.

25-я научно-исследовательская экспедиция в Ботовскую пещеру проходила с 1 по 16 февраля. Следующая экспедиция состоится примерно через год. Поскольку, чтобы добраться до пещеры, необходимо 90 км ехать по зимнику на реке Лена. По словам ученых, уникальность и сохранность географического объекта объясняется именно труднодоступностью – туристы туда не добираются.

Во время 26-й экспедиции спелеологи намерены исследовать территорию вокруг входа в пещеру в поисках возможной стоянки древнего человека.

Ботовскую пещеру, являющуюся самой длинной на территории России, открыли в 1946 году геологи Ленской партии. На данный момент протяженность пройденных и осмотренных ходов составляет около 68 км – это уникальное разветвление пустот в горизонтальном слое известняков. Гигантский лабиринт насчитывает свыше 12 тысяч перекрестков. Как признаются исследователи, реальные параметры пещеры могут оказаться еще более масштабными.

По материалам : Источник

Архивы

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.