Сердце Ричарда Львиное сердце исследовали спустя 814 лет

22:54 /  Наука, Новое

Мумифицированное сердце английского короля Ричарда I было проанализировано французскими судебно-медицинскими экспертами спустя 814 лет после его смерти.
Когда английский монарх по прозвищу Ричард Львиное Сердце умер в 1199 году, его сердце было забальзамировано и похоронено отдельно от тела. Изученное сердце, к сожалению, ничего не рассказало о причине смерти, но ученые смогли опровергнуть теорию о том, что король был отравлен стрелой.

Исследователи также смогли узнать больше о методах, использованных для сохранения органа. Средневековый король известный, как Ричард Львиное Сердце, получил это прозвище за то, что был мужественным полководцем.

Он является ключевой фигурой в Третьем крестовом походе и борьбе против мусульманского лидера Саладина. Будучи королем Англии, он провел большую часть своего времени во Франции, и был убит после того, как был ранен из арбалета во время осады замка. Останки Ричарда I были разделены после его смерти – обычная практика для аристократии во времена Средневековья. Его сердце забальзамировали и захоронили в соборе Нотр-Дам в Руане.

Внутренности монарха были похоронены в Chalus, что близко к Лимож в центральной Франции. Остальная часть его тела была погребена в монастыре Fontevraud, рядом с его отцом Генрихом II и матерью Элеонорой Аквитанской. От его сердца остался только серо-коричневый порошок, запертый в маленькой свинцовой коробке, которая была обнаружена в 19 веке во время раскопок, но до сих пор не было детально изучена.

Чтобы узнать больше об это великом средневековом правителе, группа судебно-медицинских экспертов и историков провела биологический анализ. Доктор Филипп Шарлье, судмедэксперт из Франции заявил: “Мы провели точно такой же анализ, который мы проводим при эксгумации тела для судебно-медицинских целей”.

Сердце слишком плохо сохранилось, чтобы рассказать о том, от чего же умер король – большинство историков считают, что причиной смерти стала гангрена или сепсис после ранения. Однако, другая, менее распространенная теории, выдвигаемая учеными гласит, что Ричард I был убит отравленной стрелой.

Но доктор Шарлье сказал, что его тесты показали, что эта теория ошибочна и может быть отброшена: “Наш токсикологический анализ не показал наличия каких-либо ядов”.

В образцах ученые обнаружили пыльцу, в том числе зерен тополя и колокольчика. Это говорит о том, что Ричард I умер в конце апреля, мая или в начале июня. В книгах по истории датой его смерти значится 6 апреля 1199. Сердце было похоронено в небольшой свинцовой коробке, которая была обнаружена в 1838 году во время раскопок.

Анализ также рассказал о методах, которые использовались для сохранения сердца, пролив тем самым свет на средневековые религиозные ритуалов.

Доктор Шарлье сказал: “вещества, использованные для бальзамирования сердца, были теме же, что использовались для бальзамирования Христа”.

На сердце, которое было обернуто в льняную материю были обнаружены следы ладана и мирта, ромашки, мяты и, возможно, извести.

Ученые считают, что данные вещества были использованы для того, чтобы придать королю “аромат святости”, который будет “похож на Христа”.

Они также обнаружили ртуть, которая была бы использована для того, что остановить процесс разложения.
По материалам : Источник


Архивы

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.