В Италии нашли странный череп

21:01 /  Новое, Происшествия

Обнаружены останки существа, жившего в северной Италии около сорока тысяч лет назад. Как полагают ученые, это гибрид человека разумного и неандертальца.
Если дальнейший анализ докажет правильность этой теории, то этот случай станет первым из известных гибридов и предоставит прямое доказательство того, что люди и неандертальцы скрещивались. Ранее генетические исследования выявили в ДНК людей с европейской и азиатской родословной от 1 до 4 процентов неандертальцев.

В настоящее время исследователи изучают челюсти человека, который был найден в каменном убежище Рипаро ди Меззена в регионе Монти Лессини, Италия. Сорок тысяч лет назад на территории современной Европы обитали и неандертальцы, и современные люди.

“От морфологии нижней челюсти лицо найденного существа выглядело, как нечто промежуточное между классическими неандертальцами, у которых нижняя челюсть довольно сильно выступала, и современными людьми “, – рассказывает антрополог Сильвана Кондеми.

Кондеми является директором по исследованиям в университете Ай-Марсель. Она и ее коллеги изучали останки 3D-визуализации и провели анализ ДНК. Затем они сравнили эти результаты с человеком разумным. Генетический анализ показывает, что у человека митохондриальная ДНК неандертальца. Так как эта ДНК передается от матери к ребенку, исследователи пришли к выводу, что это был “результат межвидового скрещивания” – мать этого существа была неандертальцем, а отец хомо сапиенс.

К тому времени современный человек уже прибыл в район, где неандертальцы создали свою собственную культуру, которая длилась около 200.000 лет. Многочисленные кремневые орудия такие, как топоры и наконечники копий, принадлежащие к этому периоду, были найдены учеными. Подобные артефакты часто находят в горных убежищах таких, как Рипарро ди Меззена, по всей Европе.

Исследователи обнаружили, что хотя гибридизация между двумя видами гоминидов, вероятно, имела место, неандертальцы продолжали отстаивать свои культурные традиции. Это интригующее открытие, потому что оно позволяет предположить, что две популяции не просто встречались, а спаривались и возможно, слились в одну группу.

Более ранние находки ископаемых останков показывают, что современные люди жили в пещерах южной Италии уже 45.000 лет назад. Современные люди и неандертальцы жили в одних и тех же регионах в течение тысяч лет. Исследовательская группа намекает, что современные люди, возможно, насиловали женщин неандертальцев, сравнивая этот процесс с современными случаями “этнической чистки”.

Ян Таттерсалл является одним из ведущих специалистов в мире по неандертальцам и окаменелостям человека. Он палеоантрополог и почетный куратор пов американском музее естественной истории. Он рассказал журналистам, что гипотеза, представленная в новом документе, “очень интригующая, но требует дополнительных исследований”.

Чистокровные неандертальцы вымерли 35.000-30.000 лет назад.
По материалам : Источник

Архивы

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.