США нарушают договор об уничтожении ракет

5:12 /  Новое, Политика

Минобороны и МИД России внимательно следят за пусками американских баллистических ракет средней дальности (БРСД), которые выполняются в рамках испытаний систем ПРО. Тем самым США нарушают закон об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности.
“Те ракеты-мишени, которые пускают американцы, подпадают под договор. Эта работа ведется на уровне МИД. Мы эту тему не оставляем. Мы понимаем, для чего американцы выполняют эти пуски”, – цитирует начальника управления Минобороны по контролю за выполнением международных договоров Сергея Рыжкова “Интерфакс”.
Между тем система ПРО, которая защищала бы и НАТО, и Россию, может строиться совместными усилиями двух работающих отдельно друг от друга структур. Об этом 1 апреля 2013 года заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

“Что для меня особенно важно, мы обсудили новые возможности сотрудничества в сфере ПРО, которые могут открыться после недавнего заявления США об отказе от четвертой фазы развертывания системы ПРО США и НАТО в Европе. И до того заявления факты свидетельствовали о том, что система ПРО НАТО не представляет угрозы для стратегических сил России. Теперь же в этом вопросе уж точно не может быть никаких разночтений. Поэтому мы надеемся, что в ближайшие месяцы диалог в этой сфере активизируется и мы сможем начать строить совместную систему ПРО, которая защитила бы и НАТО, и Россию”, – сказал Вершбоу.
По его словам, четвертая фаза развертывания совместной системы ПРО США и НАТО в Европе отменена, перехватчики, которые должны были быть развернутыми в ходе этой фазы, – SM 3 BlockII B, – теперь не будут разрабатываться вообще. Сэкономленные средства будут направлены на другие аспекты программы, в частности, на улучшение параметров точности других перехватчиков, разворачиваемых на более ранних фазах, но SM 3 BlockII B создаваться не будет, пишет газета “Взгляд”.
Российская сторона, как и прежде, активно настаивает на предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности программы ЕвроПРО против России, США же ограничиваются лишь устными заверениями. Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что разногласия по ПРО мешают построению единого евроатлантического пространства безопасности.

По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.