Обзор зарубежной прессы: Америка переманивает европейскую промышленность

4:53 /  Новое, Экономика

Спекулянты ставят на выздоровление глобальной экономики; киприоты ищут виноватых в своем бедственном положении; Индия хочет и дальше производить дженерики; Apple извинилась перед китайцами; загрязнение воздуха каждый год убивает полтора миллиона китайцев


Европейские заводы уплывают в США

 

Огромный химический завод на берегу Рейна в немецком Людвигсхафене был жемчужиной немецкой экономики более века. Но его сгубила сланцевая революция в США. Европейские промышленные компании одна за одной уезжают за океан, чтобы воспользоваться преимуществами дешевого природного газа, пишет The Washington Post. Сейчас газ в США стоит в четыре раза дешевле, чем в Европе.

 

Сланцевая революция задела прежде всего тех промышленников, кто больше всего зависит от стоимости энергии и сырья. Например, химическую промышленность, которая одновременно потребляет природный газ как сырье для производства и как источник энергии.

 

BASF, управляющая химическим заводом в Людвигсхафене, уже инвестировала $5,7 млрд в США с 2009 года.

 

Остановить отток инвестиций могло бы смягчение регулирования добычи газа властями ЕС: нужно разрешить технологии гидравлического раззрыва и, соответственно, разработку сланцевых месторождений, несмотря на угрозу окружающей среде.

 

Следует понимать, что возвращение промышленности в США пока не означает роста занятости, дополняет The New York Times. Производитель стекла с 125-летней историей Libbey чуть было не стал банкротом четыре года назад. В 2012 году компании удалось сэкономить $5 млн из-за падения цен на газ. Акции компании выросли с нескольких центов до $20. Но при этом компания готовится уволить 200 своих сотрудников: часть производств переедут в Мексику, где тоже упали цены на газ, часть будет закрыта. Аналитики уверены, что это показательный пример: возрождение американской промышленности на лицо, но к созданию рабочих место оно не приводит.

 

Инвесторы ждут восстановления глобальной экономики

 

Хедж-фонды и другие крупные мировые спекулянты ставят свои деньги на восстановление мировой экономики и рост цен на сырье, например, нефть, пишет The Telegraph. В первую очередь, их оптимизм связан с признаками ускорения экономики США. Есть хорошие новости и из Китая: активность в промышленности страны в феврале достигла минимальных значений, но в марте начала вновь расти.

 

Количество контрактов, которые ставят на рост цен на сырье, на неделю, которая закончилась 26 марта, выросло на 10%. За три недели в целом их количество выросло на 67% – это самый сильный рост цен с мая 2009 года.

 

Безработица в США в феврале опустилась до 7,7%, самого низкого значения за четыре года. Если занятость вырастет еще немного, начнет восстанавливаться рынок недвижимости. Потребительские расходы в феврали выросли на 0,7% по сравнению с январем – это самый большой рост за пять месяцев. Экономика США в четвертом квартале выросла на 0,4% против предыдущей оценки в 0,1%. Фондовые индексы сейчас также на самых высоких значениях за последние годы.

 

Киприоты занялись поиском виноватых

 

На Кипре ищут виноватых бедственном положении острова,пишет The Wall Street Journal. Недавно избранный президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что будет вести расследование против своей же собственной семьи. Кипрские и греческие СМИ утверждают, что компаний, которой владеют родственники президента, вывела из страны миллионы евро за несколько дней до начала кризиса.

 

Теперь к скандалу присоединились все: лидеры церкви, депутаты, СМИ. Кто-то обвиняет во всем немногочисленную и сплоченную элиту Кипра, другие требуют, чтобы министр финансов и глава ЦБ ушли в отставку.

 

В понедельник оправдываться пришлось банкиру Андреасу Вгенопулосу, возглавлявшему Cyprus Popular Bank. Его обвиняют в том, что списывал личные и деловые долги и видывал кредиты видным политикам и финансовым лидерам острова. Банкир все отрицает.

 

Между тем, международные кредиторы смягчили условия предоставления помощи Кипру, дополняет The WSJ. МВФ и страны еврозоны требуют, чтобы Кипр достиг профицита бюджета в 4% к 2017 году, раньше предполагалось, что эта цель должна быть достигнута к 2016 году. В этом году дефицит бюджета страны составит 2,4% ВВП.

 

В Индии будут и дальше производить дешевые лекарства

 

Люди в развивающихся стран и дальше смогут пользоваться дешевыми лекарствами от таких заболеваний как СПИД и рак. В основном дешевые дженерики производятся в Индии, Верховный суд страны в понедельник подтвердил легальность их производства, пишет The New York Times.

 

Развитые и развивающиеся страны мира давно спорят о ценах на лекарства. Развивающиеся страны заявляют, что у них есть моральное право производить дешевые лекарства-дженерики, которые будут доступны их населению. Ради этого в каких-то случаях приходится даже ограничивать действие патентов.

 

Фармацевтические компании с этим не согласны: им нужна защита патентов, чтобы они могли продолжать инвестировать и изобретать новые лекарства.

 

Решением суда индийским компаниям разрешено производитель аналог препарата Gleevec, разработанного Novartis. В Европе и других странах он пишется как Glivec. Препарат успешно борется с некоторыми формами рака, например, лейкемией – лекарство считается одним из прорывов десятилетия. Цена Gleevec в год может доходить до $70 тыс, а индийских аналогов препарата – лишь до $2,5 тыс.

 

При этом именно сейчас фармацевтические компании собираются развивать присутствие в развивающихся странах. Но они сталкиваются с проблемой защиты патентов во многих странах, например, Таиланде, Филиппинах, Аргентине и Бразилии. Сейчас компании требуют более жесткого соблюдения патентного законодательства.

 

Apple пришлось извиниться перед китайцами

 

Американская Apple не выдержала давления китайских государственных средств массовой информации и извинилась перед своими клиентами на самом крупном для себя рынке после США, пишет Financial Times.

 

С середины марта в китайских СМИ началась настоящая атака на Apple: компанию обвиняли в том, что она очень плохо обслуживает покупателей.

 

Сначала Apple отрицала, что есть разница в обслуживании клиентов в Китае и других странах. Но на этой неделе Тим Кук на странице Apple в Китае признал, что компания плохо развивает внешние коммуникации. В итоге, она кажется высокомерной и не ценящей отзывы своих покупателей. Он извинился за это и заявил, что компанию просто не так поняли.

 

Загрязнение воздуха убило 1,2 млн китайцев

 

Загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти 1,2 млн жителей Китая в 2010 году, согласно исследование о самых популярных причинах смерти во всем мире. Из-за плохого воздуха китайцы лишились 25 млн здоровых лет жизни, пишет The New York Times.

 

Загрязнение окружающей среды стала четвертой по распространенности причиной смерти в Китае. Другие факторы: плохое питание, высокое кровяное давление и курение.

 

В мире этот факторов является седьмым по опасности: всего от загрязчнения окружающей среды в 2010 году в мире погибло 3,2 млн человек.
По материалам : Источник


Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.