На Северном Кавказе

15:36 /  Авто, Спорт

Горные гонки, весьма популярные в Европе, продолжают завоевание юга России — зародившись, как полноценная серия, всего три года назад, открытый чемпионат Краснодарского края по «подъему на холм» постоянно прирастает новыми соревнованиями и поклонниками. Начав свой путь всего с одной трассы, в минувшем сезоне горный сериал состоял уже из пяти этапов, а на 2013 год планы у его организаторов еще более грандиозные — восемь разных гонок на асфальтовом и гравийном покрытии! Радует и повышение популярности турнира — среднее число участников на этапах серии неуклонно стремится от «отметки» в двадцать пилотов к тридцати.

При этом вполне понятно, почему зерна, зароненные командой «горных» организаторов во главе с известным раллистом Валерием Трапезниковым, упали на благодатную почву. С одной стороны, короткие однодневные «подъемы на холм» — бюджетная альтернатива куда более дорогостоящему ралли. С другой — неплохая тренировка для тех же раллистов перед этапами чемпионата и Кубка страны. Ну а с третьей, учитывая популярность любительского автоспорта на юге России — отличный способ «выпустить пар» на закрытой трассе для пилотов на серийных автомобилях, которые тоже допускаются к старту горных гонок.

На штурм 3-5-километровой трассы с солидным перепадом высот пилотам по-прежнему отводятся три ознакомительных и три зачетных попытки, а при подведении результататов учитывается сумма двух лучших проездов. Зачетов в чемпионате Краснодарского края стало больше — за счет серийных автомобилей, которые теперь делятся на четыре разных категории в зависимости от объема двигателя и типа привода. А вот спортсмены остались при своих — три моноприводных класса, в которые по-прежнему допускается как раллийная, так и кроссовая техника, плюс «абсолют».

Открытие нынешнего горного сезона состоялось 30 марта близ городка Апшеронск — известный по раллийным баталиям спецучасток Красная горка отправились штурмовать 29 участников из семи городов Краснодарского края. Две трети из них выкатили на старт автомобили с каркасами безопасности — горячие южные «стандартники» традиционно предпочитают соревноваться на асфальте, нежели перестраивать свои машины под грунт. Тем не менее, десяток «любителей» в Красной горке поучаствовал — а быстрейшим из них в преодолении четырехкилметрового подъема оказался Александр Титков из Новороссийска на двухлитровом хэтчбеке Renault Clio.

Наибольшим числом «каркашенных» машин порадовал самый младший из спортивных классов — H-1, который объединяет переднеприводную технику с 1400-кубовыми двигателями и любые заднеприводные автомобили. При этом, большинство пилотов в этом зачете выступало на отечественной «классике» — на Красную горку было заявлено три вазовских «пятерки» и даже две… Волги, про которые уже успели забыть в других регионах страны! Конечно, на гравии задним приводом управлять сложнее, чем передним, однако победитель в категории Н-1, Андрей Самотей из Анапы, умудрился опередить и парочку представителей из «старших» зачетов.

В 1600-кубовой категории H-2 неожиданностей не произошло — как и в прошлом сезоне, здесь не было равных краснодарскому раллисту Владимиру Харченко, который вновь привел к победе Citroen Saxo VTS. А вот в двухлитровом зачете Н-3 привычный лидер сменился — краснодарец Мурат Герюгов на Красной горке не появился. Впрочем, хэтчбек Honda Civic вновь показал быстрейшие секунды в топовом переднеприводном классе — только уже вместе с Николаем Копыриным, который раньше блистал в любительских спринтах.

Пилоты на полноприводной технике побили рекорд «посещаемости» горных гонок — на старт под Апшеронском вышло сразу шестеро спортсменов на Subaru и Mitsubishi. Преимущество в этот раз оказалось на стороне «трех бриллиантов» — тройку призеров «абсолюта» составили краснодарцы Петр Чепель и Дмитрий Нихаев, между которыми сумел вклиниться туапсинец Сергей Пиджаков. К слову, если два первых призера представляли на Красной горке мир ралли, то обладатель бронзы пришел в горные гонки из любительских соревнований — в прошлом году Нихаев стал абсолютным победителем чемпионата Краснодарского края по ралли-спринту.

Следующий этап южной горной серии пройдет в Сочи на асфальтовом покрытии — 20 апреля покорители серпантинов померятся силами на знаменитом раллийном спецучастке Солох-аул.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.