На Украине идет распродажа заводов

5:59 /  Новое, Экономика

Стало известно о намерении российской группы «Мечел» продать Донецкий электрометаллургический завод. По имеющимся данным, среди возможных покупетелей компании сейчас есть два претендента — «Донецксталь» и «Евро Финанс«. Эксперты оценивают стоимость возможной сделки в диапазоне $150-250 млн, но оба претендента сейчас добиваются снижения цены.

В ближайшее время может быть совершена сделка по продаже Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), сообщил председатель Донецкой областной госадминистрации Андрей Шишацкий. По его словам, на актив претендуют украинские электрометаллургические компании, владеющие также ломозаготовительным бизнесом. «Сейчас идут переговоры. Если сделка будет заключена, это позволит сохранить большую часть коллектива»,— сказал господин Шишацкий.

ДЭМЗ принадлежит российской группе «Мечел», которая купила его за $537 млн в декабре 2011 года. Однако, уже осенью 2012 года завод остановился. После ухудшения мировой конъюнктуры рынка, у предприятия возникли проблемы со сбытом продукции, а также из-за нехватки оборотных средств. Поэтому в конце сентября 2012 года «Мечел» выставила завод наряду с еще несколькими активами на продажу. Компания стремилась снизить долговую нагрузку, составлявшую на тот момент $9,4 млрд.

ДЭМЗ построен по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. Его мощности составляют 1 млн т жидкой стали в год. По результатам первого полугодия 2012 года чистый убыток завода составил 146 млн грн.

В «Мечел» подтверждают, что сейчас ведут переговоры о продаже актива, но их ход пока никак не комментируют.

В тоже время, от доверенного лица в руководстве компании стало известно, что переговоры о продаже ДЭМЗ ведутся с двумя компаниями — ломозаготовительной компанией «Евро Финанс» предпринимателей Али Омрана и Арсена Иванющенко и «Донецксталью» Виктора Нусенкиса. Главная тема переговоров — цена актива. Оба претендента добиваются снижения суммы сделки.

Еще в августе прошлого года стоимость ДЭМЗ, исходя из цен на аналогичные предприятия в Украине и России, оценивалась в $350 млн, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. В декабре его стоимость опустилась до $300 млн, а теперь предприятие стоит не более $200-250 млн, оценивает эксперт. «Цены на металлургические активы во всем мире падают. Поэтому время работает на покупателей, которые наверняка заинтересованы затягивать процесс»,— добавляет он.

Вряд ли цена актива опустится ниже $200 млн — это современное и довольно эффективное производство, говорит господин Дзвинка. Построить аналогичное предприятие при нынешних ценах обойдется в $900 млн—$1 млрд, добавляет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. «Но в прошлом году завод сработал в убыток. Кроме того, у компании проблемы с поставкой металлолома, который постоянно дорожает,— отмечает эксперт.— В хорошие времена цена актива была бы $300-330 млн, но сейчас, если его продадут за $150 млн, это будет хорошая сделка».

Он напоминает, что «Мечел» продала свои активы в Румынии компании Invest Nikarom SRL за символическую цену в 230 румынских лей или примерно $70. А правительство Сербии выкупило завод Sartid в Смедерево у американской сталелитейной компании US Steel в прошлом году за $1.
По материалам : Источник


Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.