Прыгающая пыль на Луне

6:10 /  Наука, Необъяснимое, Новое

На первый взгляд Луна кажется абсолютно неподвижной и мертвой: на спутнике нашей планеты отсутствует какая-либо геологическая активность и атмосфера. Однако ряд явлений все же происходит, причем природа одного из них, наиболее странного и удивительного, оставалась загадкой до недавнего времени. Его замечали астронавты миссий Аполлон, в частности, команда Аполлона-17, а так же его удалось зарегистрировать аппарату Сервейер-7, отправленного на разведку до этого. Фотографии, привлекавшие внимание ученых представлены ниже:

На Земле небо остается некоторое время светлым в ясную погоду даже после захода Солнца за горизонт, благодаря атмосфере. Таким образом, терминатор, то есть линия, разделяющая темную и светлую стороны Земли, слегка размыта. Однако на Луне атмосферы нет, а следовательно терминатор должен быть четким, а при заходе Солнца за горизонт должна наступать темнота. Однако Сервейер-7 сфотографировал обратное: после того, как Солнце полностью зашло, как это показывают расчеты, Лунный горизонт продолжал светиться так, как будто у Луны есть, пусть и разреженная, но атмосфера. Однако зарегистрировать какие-либо газы не удавалось.

Ряд исследований, проведенных NASA лишь в этом году смогли объяснить причину этого явления. Находясь под лучами света в верхних слоях лунной пыли происходит так называемый фотоэффект: фотоны света бомбардируют атомы пыли и выбивают из них электроны, тем самым положительно заряжая пыль. Терминатор делит пыль на освещенную и неосвещенную. Потерявшая освещение пыль быстро нейтрализуется, а после негативно заряжается в результате электростатической индукции, т.е. приобретает свое собственное электрическое поле под действием электрического поля освещенных частиц по другую сторону терминатора.

Если разница в зарядах оказалось достаточно большой, что обычно происходит на неровной поверхности, например, в кратерах, то может происходить разрядка, в результате которой пыль подбрасывается на значительную высоту, а после, под действием пониженной гравитации, опускается обратно вниз. Во время выброса пыль преломляет лучи Солнца, заставляя лунный горизонт светиться схожим образом со свечением, зарегистрированным Сервейером.

Кроме того, подобное явление может аналогичным образом происходить и на других космических телах, лишенных атмосферы, например, астероидах. По яркости свечения и коэффициенту преломления света можно судить о составе и внутренней структуре тела, поэтому это открытие безусловно станет новым и весьма эффективным способом исследования внеземных космических объектов.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.