Природные катаклизмы и неблагоприятные условия в мире на 6 апреля 2013

6:21 /  Катаклизмы, Новое, Погода

В Приморье зафиксировано землетрясение магнитудой 6,2

ВЛАДИВОСТОК, 5 апреля. Геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 6,2 на территории Приморского края.

Подземный толчок был зарегистрирован в 17:00 мск в 9 километрах к северу от поселка Зарубино. Очаг землетрясения находился на глубине 561 километр.

Информации о пострадавших и возможных разрушениях нет.

Холодная весна-2013: во всем виновата Гренландия

СТОРОННИКИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ ПЫТАЮТСЯ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ОНИ ВДРУГ СТАЛИ МЁРЗНУТЬ


Распространение идеи глобального потепления многие исследователи считают специальной пропагандистской операцией США, предназначенной для ограничения индустриального развития стран-конкурентов. По мнению многих климатологов, влияние человека на климат ничтожно, и «глобальное потепление» — всего лишь естественное колебание климата. Однако пик тепла уже пройден, и климат начинает эволюционировать в сторону очередного малого ледникового периода. В предлагаемой статье сторонники глобального потепления пытаются объяснить, откуда взялся холод нынешней весной.

 

 

Почему весна-2013 выдалась такой холодной?

 

 

(Температурная карта в марте 2013 года – хорошо видно, как над Гренландией «повис» аномально тёплый воздушный массив и, как следствие, аномально холодная зона в Европе с центром над Восточно-европейской равниной)



ХОЛОД ИЗ ТЕПЛА?


Национальная служба погоды США выяснила причину аномально холодной весны в этом году в Северном полушарии. Причина – длительное нахождение теплой массы воздуха над Гренландией. Климатологи говорят, что глобальное потепление не одинаково воздействует на различные части планеты, в наибольшем выигрыше – Арктика.

 

В марте 2013 года средняя температура в США и Канаде была на 7,2 градуса ниже, чем в марте прошлого года, в Европе (от Атлантики и до Урала) – на 4-8 градусов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виновник этой аномалии – массив тёплого воздуха над Гренландией, заблокировавший перенос воздушных масс с запада на восток и с юга на север. В этой новости есть только одно положительное последствие – в марте в США наблюдалось только 20 торнадо против 70-80, обычных для этого сезона (так как потоки воздуха с юга были блокированы).

 

(В марте 2013 года между Гренландией и британскими островами – в зоне наиболее сильных ветров – царил штиль)


Необычное явление над Гренландией – следствие процессов, вызванных глобальным потеплением. Климатологи ещё несколько лет назад предупреждали, что увеличение средней температуры идёт неравномерно: в Северном полушарии больше тепла получают арктические зоны, а в каких-то областях даже становится холоднее (в основном это центральная часть Евразии – с центром в Забайкалье). Существует разница в росте температур и между Северным и Южным полушарием – первое нагревается быстрее, из-за чего тропические ливни смещаются на север к экватору, в район Африки чуть южнее Сахары.

 

Но и нагрев приполярных областей вызывает необычный эффект – увеличение площади морского льда. Этот процесс был изучен в Антарктике группой учёных во главе с профессором Ричардом Бинтанья из Американского геофизического союза. С 1985-го по 2011 годы площадь морского льда увеличилась здесь на 2%. Это происходит потому, что талая пресная вода из шельфовых ледников попадает в океан и – как менее плотная – замерзает в морской воде.

 

(Изменение среднегодовой температуры, начиная с 1978 года)


Но в целом для северной части России глобальное потепление окажется благом. Прогноз последствий роста средних температур в арктической зоне, сделанный специалистами Корнелльского университета, показывает, что лесная зона сдвинется на север на 250-300 км, а лесостепная зона будет находиться на широте нынешней Московской области. Для России такой сценарий означает снижение затрат на отопительный сезон (на 5-10%), увеличение площади сельхозземель и продуктивности лесов (валовый объём древесины вырастет на 7-12%). Есть и прямая экономическая выгода – увеличение сезона навигации на Северном морском пути. Движение судов через Арктику достигнет 2% мирового трафика к 2030 году и до 5% в 2050 году. Для сравнения, объемы груза через Суэцкий и Панамский каналы в настоящее время составляют 4% и 8% мирового объема торговли, соответственно.

 

 

(Белым цветом – площадь ледников в Арктике весной 2012 года, прочерченная граница – где в этот же сезон находились ледники 30 лет назад)

 Тихоокеанский пояс вновь рвется
68 % всех землетрясений происходят вдоль так называемого “тихоокеанского пояса”, который тянется вдоль восточного побережья Азии, к северу и востоку от Австралии, вдоль западного побережья Америки (особенно в Японии и на Филиппинах). Вот и сегодня в столице Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,3.

По данным Геологической службы США, подземные толчки зафиксированы в 10:27 по местному времени (06:27 мск). Очаг подземных толчков залегал на глубине 38 километров. Эпицентр землетрясения находился в 158 километрах к северо-востоку от столицы.

Также землетрясение магнитудой 5,3 произошло у побережья японской префектуры Тиба недалеко от Токио, сообщило Главное метеорологическое управление страны. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров в Тихом океане. Толчки ощущались в девяти префектурах, в том числе и в Токио. Угрозы цунами нет. Информация о жертвах и разрушениях не поступала.
Половодье на Тамбовщине развивается по необычному сценарию
Нынешнее половодье в Тамбовской области из-за капризов природы развивалось по необычной для этого явления схеме. Если обычно подтопления в населенных пунктах, расположенных вблизи водоемов, происходит из-за резкого подъема воды в реках, то в этом году главным источником «большой воды» оказались талые снега с полей. В силу того, что в конце марта в регионе были обильные снегопады, резкое потепление, с которого начался апрель, привело к печальным последствиям.

Только за последние сутки уровень воды в тамбовских реках Цна, Лесной Воронеж, Битюг и Ворона поднялись в пять раз — с 18 до 95 сантиметров. Режим особой противопаводковой ситуации, введенный днем ранее, пока сохраняется. Чтобы не усугублять ситуацию, более чем на полусотне гидротехнических сооружениях области были открыты задвижки донных водовыпусков. Они будут закрыты лишь тогда, когда уровень воды вернется к нормальному.

Несмотря на масштабы природного бедствия в зонах подтопления оказалось гораздо меньше населенных пунктов, чем ожидалось. Так, по оценкам специалистов, в зоне подтопления могли оказаться 30 районов и городов, однако на деле с этой бедой столкнулись лишь четыре района и четыре населенных пункта. Из подтопленных территорий временно отселили 724 человека, причем госпитализация никому не потребовалась.
В ближайшие дни, согласно прогнозам метеорологов, минует пик половодья на реке Цна под Тамбовом, однако до тех пор сохраняется опасность подтоплений в городе Котовске, селе Кузьмино-Гать. Сложная ситуация будет сохраняться и в населенных пунктах, расположенных у реки Ворона, в частности, в городе Кирсанове. Тем временем, местные бригады МЧС уже готовятся ко второй волне паводка. Как ожидается, она будет менее масштабная, однако режим особой противопаводковой ситуации местные пока снимать не торопятся.
 Наводнения в Аргентине продолжаются
Как и предсказывали синоптики, ливни и грозы не хотят покидать Аргентину, и циклон лишь усиливается. Теперь кроме столичного Буэнос-Айреса наводнения стали возникать в соседнем университетском городке Ла-Плата. Число жертв за последние сутки возросло до 54 человек, шестеро из них были выходцами из столицы, остальные проживали в Ла-Плата. В основном, люди погибали от контакта с электричеством, пытаясь переждать дождь в автомобиле, или тонули в резко поднявшейся воде.

Наводнения в Аргентине продолжаются

Судя по масштабам трагедии, список погибших остается открытым и будет пополняться новыми фамилиями. В связи с происходящим правительство Аргентины объявило три дня траура, начиная с 3 апреля. В Ла-Плата организована массовая эвакуация, которая затронет примерно 2,5 тыс. человек. Для них уже подготовлено 20 отдельных эвакуационных центров. Пока спасатели добираются к пострадавшим, аргентинцам приходится их ждать на ветках деревьев или крышах домов и сараев, так как тысячи зданий полностью затоплены.

Наводнения в Аргентине продолжаются

Всего за несколько дней ливней и наводнений в окрестностях Буэнос-Айреса пострадало около 350 тыс. человек. 280 тысяч до сих пор не имеют доступа к электричеству. Столичные школы и государственные организации не работают. Но в столице потихоньку начинают организовывать уборку затопленных территорий, так как вода постепенно спадает; в Ла-Плата об улучшении ситуации пока говорить рано. Эксперты подытоживают, что случившееся наводнение станет самым масштабным в Аргентине за последние 100 лет, ведь здесь за несколько часов выпало от 300 до 400 мм осадков.

Наводнения в Аргентине продолжаются
Наводнения в Аргентине продолжаются
Наводнения в Аргентине продолжаются
Наводнения в Аргентине продолжаются

Восточная Европа угодила в атмосферную ловушку

Высокая активность средиземноморских циклонов и взаимодействующих с ними гренландских антициклонов становится главной приметой этой весны. Не успел раствориться в приполярных слоях атмосферы один южный циклон, как с конвейера непогоды сходит очередной визитер.
Накануне он залил дождями Балканы, закатал в гололед Чехию и засыпал снегом Польшу. В Варшаве выпало 7 см снега, в восточных воеводствах ― до 20 см!

Прогностическая карта погоды, 12:00 по Гринвичу 5 апреля 2013 г. © Гисметео
Большие суммы осадков обусловлены сочетанием факторов, среди которых не последнюю роль играет продолжительность воздействия. Поскольку над Балтикой располагался гренландский антициклон, то влажные воздушные массы, поступающие из Средиземноморья, просто оказались в «ловушке».
Они выливали и высыпали свой влагозапас на ограниченной територии, чем усугубили стихийное бедствие в Центральной Европе. Кстати, по вине гренландского антициклона 3 апреля в Калининграде был обновлен абсолютный минимум температуры (−5,8).

Пасхальный снеговик в Варшаве 31 марта 2013 г. © Peter Andrews | Reuters
В пятницу гренландский антициклон уйдет на Урал, и дорога на север средиземноморскому циклону будет открыта. Через Западную Украину и Беларусь он выйдет на западную границу России.
В страны Балтии, Беларусь и на Северо-Запад России южанин принесет сильный мокрый снег, в Украину и Центральную Россию ― дожди. Суммы осадков опять будут большими ― от декадной до полумесячной нормы.

Уборка снега в Киеве после снегопада 30 марта 2013 г. © Gleb Garanich | Reuters
Вовлеченная в теплый сектор циклона волна субтропического тепла резко повысит температуру. В Нечерноземной зоне России прогнозируется до +7…+12, в Черноземье и Восточной Украине ― до +17…+22, на юге России ― до +30!
Дожди и мощное потепление подстегнуть интенсивное снеготаяние. На дорогах и тротуарах опять будет много вешней воды.

Спасение пострадавшего во время наводнения в Загребе 31 марта 2013 г. © Antonio Bronic | Reuters
В субботу средиземноморский циклон продолжит снежную миссию в северных областях Европейской России. В средней полосе погода улучшится и будет по-весеннему теплой.
Однако в воскресенье выйдет новый средиземноморский циклон. С высокой вероятностью он пройдет по более южной траектории, через Киев, Белгород, Рязань, Нижний Новгород. При таком раскладе снегопады и похолодание следует ожидать в средней полосе ЕТР.

 

Архивы

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.