Наночастицы будут использовать для очистки воды

19:29 /  IT News, Новое, Технологии

Согласно совместному докладу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF, опубликованном на этой неделе, приблизительно 768 млн. людей в 2011 году полагались на необработанные источники питьевой воды, 185 млн. из этих случаев – для удовлетворения своей повседневной потребности в питьевой воде. ВОЗ и UNICEF поставили за цель, что к 2030 г. каждый человек должен иметь доступ к потреблению безопасной питьевой воды. Поспособствовать достижению этой цели смогут новые наноочистители для воды, разработанные исследователями из «Stanford University».

Существуют различные наночастицы, которые могут «похвастаться» своими водоочистными свойствами. Наночастицы серебра действуют как антибиотик, наночастицы диоксида титана поглощают тяжелые металлы и загрязняющие вещества, в то время как другие «ловят» соль. Инженеры называют эти виды частиц «наноочистителями». В последние годы ученые искали пути их использования для дезинфекции, очищения, опреснения загрязненной воды.

Основной проблемой было поднятие наноочистителей из воды, как только они выполнили свои работы по очистке. Некоторые подходы, которые уже используются в коммерческих целях, предполагают подачу наноочистителям ядра из оксида железа, чтобы сделать их магнитными, то есть они могут быть удалены с помощью магнитов. Недостатком этого метода является то, что невозможно удалить все наноочистители, потому что оксид железа не совсем реагирует на магнетизм. Этот недостаток был продемонстрирован, когда исследователи погрузили ядро из оксида железа посеребренных наноочистителей в воду, зараженную бактериями кишечной палочки. Подвергая воду воздействию постоянного магнита, они были в состоянии собрать лишь около 20 % наноочистителей на протяжении 5 минут.

“Магнитные моменты двух внешних слоев – противоположны. Направление магнитной силы в точке верхнего слоя и точке нижнего слоя находится в противоположных направлениях, фактически отменяя магнитные свойства материала “, – сказал Mingliang Zhang, докторант материаловедения и инженерии в Стэнфорде.

Однако, когда синтетическое ядро подвергается воздействию сильного магнитного поля, магнетизм двух противоположных полей выравнивается так, что они не только становятся магнитными, но и магнитный эффект осложняется, делая их ультрареагирующими на магнетизм. Исследователи назвали свое творение “синтетическими антиферромагнитными ядрами”, где “анти-” относится к противоположному направлению, нежели немагнитному.

Теперь, когда они продемонстрировали технологию с использованием посеребренных наноочистителей, которая убивает бактерии, исследователи работают над созданием различных версий, которые специально направлены на другие загрязняющие вещества. Ученые также разрабатывают ” однореакторный раствор” с использованием чуть больших по размерах наноочистителей, которые смогут очищать воду от нескольких различных загрязнений, возможно, путем покрытия их раздельными полосками из нескольких различных реагентов.

“Мы надеемся в один прекрасный день создать «однореакторный раствор” для воды, «страдающей» от разнообразных смесей загрязняющих веществ. Такая технология очистки могла бы быть очень полезной для рециркуляции воды в развивающихся странах и засушливом климате, где качество и количество воды, имеют решающее значение “, – сказал Xing Xie, докторант по гражданской и экологической инженерии, первый соавтор изучения. Диссертация ученых опубликована в журнале «Nature Communications».
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.