Шпионский скандал между США и Россией

19:42 /  Новое, Политика

Шпионский скандал, связанный с раскрытием и высылкой из Москвы агентов ЦРУ, неожиданно нарушил, казалось бы, начавшийся после визита в Москву госсекретаря Джона Керри процесс нормализации российско-американских отношений. Мы задали вопрос известному философу Александру Дугину, которому принадлежит несколько весьма заметных заявлений о внутриполитической ситуации в России, что он думает о самом скандале и его международных последствиях. Александр Гельевич высказал мнение, что этот скандал – лишь начало большой разборки со всей «проамериканской сетью», которая была выстроена в России при участии прежних кураторов внутренней политики. К сожалению, вопросы наши не касались темы «проамериканского лобби» в России, потому что безусловно было бы интересно узнать, кого конкретно философ включает в эту сеть, и какие меры должно предпринять государство для пресечения ее деятельности на территории нашей страны. Оставим эту интригующую тему для будущих сенсационных разоблачений.
* * *
– Российские и зарубежные СМИ оценили недавний визит Джона Керри в Москву как вполне успешный. Как Вы считаете, можно ли ожидать отступления России от своих позиций по Сирии на планирующейся международной конференции?
– Если российские – (а не американские!) СМИ оценили визит Керри как «вполне успешный», то следует ожидать, что Вашингтон откажется от своей поддержки ваххабитских зверствующих террористов, осудит атаки Израиля против суверенного государства, назвав их военным преступлением и принесет извинения законному режиму Башара Асада.
Прошли те времена, когда успех визита американского чиновника оценивался по тому, удалось или не удалось ему надавить на Россию.
Путин – чистый реалист в международных отношениях, с ним можно говорить только на языке баланса сил, национальных интересов, в рациональных координатах выгод и потерь. Поэтому в обмен на отказ от поставок вооружения Асаду Путин потребует от Керри симметричных шагов.
Позиция России по Сирии будет более жесткой: антизападной и антиизраильской.
– Если результаты этой встречи оценивать как позитивные, то насколько разразившийся «шпионский скандал» может помешать этому процессу?
– Я рассматриваю результаты переговоров как позитивные и считаю, что именно поэтому разразился шпионский скандал.
США должны понимать, что они больше не могут действовать в России как на своей территории, что каждый шаг американских шпионов и их агентурной сети под пристальным вниманием российских спецлужб, и что свободной легкой жизни, какая была у огромной проамериканской сети (в экспертном сообществе, среди политических партий, в СМИ и среди культурных деятелей и правозащитников), которую курировал недавно уволенный из правительства бывший приближенный к Путину высокопоставленный чиновник, больше не будет.
– На Ваш взгляд, имеет ли этот скандал политическую подоплеку? Как он может повлиять на запланированную в сентябре встречу президентов США и России?
– Я думаю, что США должны приступить к свертыванию всей своей агентурной сети на территории России – по крайней мере той, что действовала до последнего времени открыто или полуоткрыто. Нелегалы само собой останутся и будут обмениваться один на один не спеша и со вкусом.
Беседовала Наталья Демченко
По материалам : Источник


Архивы

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.