В США успешно клонировали человека

20:09 /  Новое, События

Исследователям удалось осуществить терапевтическое клонирование человека.

Клонированные эмбрионы были использованы для получения стволовых клеток, которые затем могут быть применены для создания мышц сердца, кости, мозговой ткани и любого другого вида клеток человеческого организма. Итоги сенсационного исследования были опубликованы в журнале Cell. В его ходе применялись методы, использованные при создании овечки Долли в Великобритании.

Использование знаний о клонировании человека при создании эмбрионов стало «важной вехой» для глобальной медицины, заявляют американские ученые.

10 лет назад скандально известный корейский ученый Хван У Сок объявил, что якобы клонировал 30 человеческих эмбрионов, но его достижение оказалось грандиозной аферой. И вот теперь клонирование эмбриональных стволовых клеток человека, сырьем для которых послужили клетки взрослого человека, наконец-то стало реальностью.

Руководитель исследований — Шухрат Миталипов, уроженец России, работающий в Орегонском национальном центре исследований приматов (ONPRC). В 2007 году Миталипову уже удалось получить стволовые клетки эмбриона макаки.

«Наши результаты предлагают новую форму производства стволовых клеток для пациентов с поврежденными или нездоровыми органами и тканями. Эти стволовые клетки могут регенерировать и замещать поврежденные клетки, улучшать состояние при болезнях, которыми страдают миллионы людей», — сказано в заявлении Миталипова.
Справка

Шухрат Миталипов родился в Алма-Ате в 1961 году. После службы в армии отучился в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, затем — в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН. Докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра Академии медицинских наук РФ. С 1995 года Шухрат Миталипов работает в США, информирует сайт imyanauki.ru. В сентябре 2010 года Комитет по клиническим испытаниям (США) предоставил профессору Миталипову лицензию на проведение экспериментов с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В планах Миталипова — эксперименты по замене митохондриальных генов.

Миталипов и его коллеги используют метод «переноса ядра клетки», который стал знаменитым после клонирования овечки Долли более 15 лет назад. В Орегоне применили методы клонирования, чтобы получить стволовые эмбриональные клетки на базе донорской яйцеклетки и клетки кожи пациента.
Из яйцеклетки удаляется ядро и заменяется ядром клетки кожи (в данным случае человека, который страдает так называемым «синдромом Ли»). В итоге удалось вырастить эмбрион, из которого взяли стволовые клетки.

Фелипе Проспер (Наваррский университет, Испания) отметил, что уже существует более простой и дешевый метод производства плюрипотентных стволовых клеток, разработанный нобелевским лауреатом Синьей Яманакой.

Новая технология также предусматривает использование клеток кожи, но преобразует их с помощью белков в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Критики нового метода считают, что все эмбрионы, будь они искусственные или натуральные, могут развиться в полноценного человека, поэтому проводить с ними эксперименты аморально. Они считают, что необходимо получать стволовые клетки из тканей взрослых людей.

Противники метода считают, что неэтично ставить эксперименты над человеческими эмбрионами, и призывают ввести на это запрет.

Клонирование человека не за горами: ученые впервые создали в лаборатории здоровый эмбрион
Перспектива клонирования детей стала еще более реальной после того, как ученые извлекли стволовые клетки из человеческих эмбрионов, созданных в лаборатории.
Этот прорыв может стать ключом к использованию стволовых клеток при лечении целого ряда заболеваний — от болезни Альцгеймера до рассеянного склероза. Однако это открывает и еще одну возможность. Это может позволить парам, которые потеряли ребенка, получить «дубликат».

В то время как клонирование человеческих эмбрионов проводилось и ранее, ученым впервые удалось получить здоровые стволовые клетки от них. Последний удачный эксперимент означает, что ученые теперь еще ближе к возможности клонирования детей. Команда ученых из США, проводившая эксперимент, подчеркивает, что хочет найти методы лечения неизлечимых болезней, но критики опасаются, что найдутся алчные ученые, которыми будут двигать более низменные цели, и они скопируют данную работу, чтобы попытаться клонировать людей.

Доктор Дэвид Кинг, основатель группы Human Genetics Alert, призвал к введению международного запрета на клонирование человека и назвал «безответственной» публикацию деталей экспериментов со стволовыми клетками.

Впервые в мире успешное клонирование эмбриона было проведено в университете Здоровья и Науки в Орегоне. Тогда ученые использовали методику аналогичную той, что и при клонировании овечки Долли. Доктор Миталипов провел много лет, совершенствуя технику клонирования, которая теперь включает подачу кофеина в яйцеклетку в ключевой точке процесса.

«Наше исследование предлагает новые способы получения стволовых клеток для больных дисфункциональными расстройствами или с повреждениями тканей и органов. Такие стволовые клетки могут регенерировать и заменять поврежденные клетки и ткани, тем самым облегчая или вообще избавляя человечество от болезней, которые поражают миллионы людей», — цитирует ученого Mail Online.

Использование в качестве генетического материала кожи пациента будет гарантировать, что стволовые клетки идеально подойдут каждому конкретному пациенту. Это повысит шансы на успех лечения и устранит необходимость использования мощных препаратов для подавления иммунной системы пациента. Индивидуальные клетки также могут быть использованы для того, чтобы узнать больше о болезни человека и проводить тестирование лекарств, чтобы найти те, которые работают лучше всего.

Однако у нового исследования немало противников. Так Жозефина Куинтавалле из организации Comment on Reproductive Ethics поставила под сомнение необходимость подобных исследований, учитывая тот факт, что уже существует другой, более простой способ создания стволовых клеток.
По материалам : Источник

Архивы

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.