Иск дочери председателя Конституционного суда Коми о защите чести и достоинства Сыктывкарский горсуд рассматривать не будет

23:06 /  Новое, События

Вчера в Сыктывкарском горсуде состоялось судебное заседание по иску дочери председателя Конституционного суда Республики Коми Ирины Новиковой к Эрнесту Мезаку, Сергею Сорокину, КПК «Мемориал» и Интернет-сайту «7х7» о защите чести и достоинства. Рассмотрение дела закончилось, едва успев начаться: ответчики заявили отвод всему составу Сыктывкарского горсуда, и их ходатайство было удовлетворено.
Напомним, что некоторое время назад, членом Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнестом Мезаком на его странице в «Живом Журнале» и на сайте «ВКонтакте» были размещены фотографии Ирины Новиковой, дочери председателя Конституционного суда Республики Коми, претендующей на занятие должности судьи. На этих фотоснимках было изображено ее участие в мужском стриптиз-шоу. Позднее данные фотографии были направлены КПК «Мемориал» в Квалификационную коллегию судей РК с обращением, в котором говорилось, что г-жа Новикова не имеет морального права занимать должность судьи. 12 декабря 2012 года на сайте “7х7” вышла статья Сергея Сорокина с описанием заседания Квалификационной коллегии, проиллюстрированная одной из этих фотографий.
суд2
В ответ г-жа Новикова подала в Сыктывкарский городской суд исковое заявление, в котором указала, что следствием данных публикаций явились причинение ей «тяжелого морального вреда, стресс, ухудшение здоровья и непоправимый урон ее профессиональной репутации, чести и достоинству». Ответчиками истица указала Эрнеста Мезака, КПК «Мемориал», сайт «7х7» и Сергея Сорокина, попросив взыскать с них, соответственно, 200, 200, 150 и 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также она попросила «наложить судебный запрет на публичную публикацию фотографий с ее изображением в любых источниках» и обязать ответчиков удалить статьи и фото-публикации «с интернета и иных носителей».

Вчера в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное заседание по этому делу. Сама г-жа Новикова в суд не явилась, отправив вместо себя своего представителя Галину Кузнецову. Со стороны ответчиков явились Эрнест Мезак со своим представителем Александром Островским и Сергей Сорокин, которого представлял Александр Кикоть. Председательствовал судья Максим Щелканов.

Ответчики сразу заявили отвод всему составу Сыктывкарского горсуда, подав письменное ходатайство. Позицию ответчиков пояснил Александр Кикоть:

“Истцом по делу является сотрудник Сыктывкарского городского суда. Указанный сотрудник занимает должность помощника судьи и имеет стаж работы в должности несколько лет. На данное время она сдала квалификационный экзамен на замещение вакантной должности судьи. Работа в Сыктывкарском городском суде, как нам представляется, явилась основанием для того, чтобы у нее сложились не только деловые, но и личные отношения с какими-либо сотрудниками суда. Это могут быть как сотрудники аппарата, так и лица из судебного состава. Указанные отношения могут повлиять на ход рассмотрения дела в части непредвзятости и беспристрастности. Кроме того, у истицы есть папа, который длительное время занимал должность судьи, в том числе, должность судьи Верховного суда Республики Коми. В настоящее время он занимает должность председателя Конституционного суда Коми. Соответственно, проработав столь длительное время в должности судьи такого высокого уровня, невозможно не иметь знакомых, друзей и коллег, которые могли бы посочувствовать и отнестись благосклонно к возможной просьбе, если бы таковая просьба поступила. Либо, если бы этой просьбы не было, отнестись предвзято к рассмотрению настоящего дела. В связи с изложенными обстоятельствами мы полагаем, что рассмотрение указанного дела как в Сыктывкарском городском суде, так и в любом другом суде на территории Республики Коми является невозможным, поскольку имеются обстоятельства, вызывающие сомнения в объективности и беспристрастности при рассмотрении указанного спора на территории республики. Даже если дело будет рассмотрено в суде другого района, в любом случае оно будет рассматриваться в апелляционной инстанции в Верховном суде Коми. Мы полагаем, что единственным вариантом является передача дела для рассмотрения в Кировскую область, как ближайший регион к Республике Коми”.

Эрнест Мезак поддержал ходатайство и развил мысль Александра Кикотя: «Г-жа Новикова в своем заявлении апеллирует к моим публикациям 2008 года, где она, в частности, была охарактеризована как «финтифлюшка» и «мажорная помощница». При рассмотрении этой части ее требований я буду просить суд проанализировать ее деловые качества помощника судьи, т. к. данные эпитеты были использованы именно в качестве характеристики ее деловых качеств. Будет как-то странно, если Сыктывкарский городской суд начнет оценивать обстоятельства, связанные с его собственной работой».

Александр Островский также поддержал ходатайство, напомнив, что «в силу решений Европейского суда не только объективные причины являются основанием для передачи дела другому судебному составу, но также и субъективные. То есть не только объективно, но и субъективно не должна вызывать сомнений беспристрастность суда».

Представитель истицы, однако, не согласилась с данным ходатайством, заявив, в честности, следующее: “В письменном ходатайстве указано, что у Ирины Новиковой имеется доступ к внутренней электронной базе данных суда. Мы считаем, что данное обстоятельство не может никаким образом повлиять на беспристрастность судебного состава. Кроме того, то, что она собирается занять должность судьи Сыктывкарского городского суда тоже является предположением, т. к. в настоящий момент она не является судьей Сыктывкарского городского суда. Новикова Ирина, обращаясь с данным исковым требованием, выступает как частное лицо — не как должностное лицо, не как работник Сыктывкарского городского суда, не как помощник судьи Ланшакова, не как претендент на должность судьи. А по поводу оценки деловых качеств г-жи Новиковой я хочу отметить, что ее деловые качества были оценены квалификационной коллегией при даче ей рекомендаций на назначение на должность судьи. Поэтому считаю, что на сегодняшний день оснований для отвода состава Сыктывкарского городского суда не имеется”.

Выслушав стороны, судья Максим Щелканов удалился в совещательную комнату, где провел не менее четверти часа, прежде чем огласить свое определение:

«Принимая во внимание, что истцом по делу, подсудному Сыктывкарскому городскому суду Республики Коми, является сотрудник данного суда, дело необходимо передать в Верховный суд Республики Коми для решения вопроса о передаче его на рассмотрение в другой суд».

Александр Островский, выходя после оглашения определения из зала, заметил: «Жаль, нету шляпы — я бы снял».
По материалам : Источник

Архивы

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.