Европа борется со стихией и просит помощи у военных

22:49 /  Катаклизмы, Новое

Европа пытается противостоять сильным наводнениям. В Праге идет эвакуация населения. В центральных районах Чехии не прекращаются дожди, уровень воды в реках продолжает расти. Есть жертвы. Сложная ситуация в Польше, Германии, Австрии, Норвегии

Чехия

Наводнения в Чехии привели к двух человек, сообщили в местной полиции. Еще двое человек считаются пропавшими без вести.

flood

Фото: EPA

Пресс-атташе посольства России в Чехии Владимир Федоров сказал Голосу России, что о каких-либо инцидентах с российскими туристами в связи с наводнением неизвестно:

“Пока к нам российские туристы не обращались, поскольку пока ситуация под контролем. Здесь верят в лучшее, что в ближайшие день-два дожди прекратятся”.

 

Вот, что сообщила “Голосу России” жительница Праги Александра Майер:

“Пока ситуация достаточно критическая. Ожидается еще сильнее подъем уровня воды. Рядом с моим домом идет эвакуация больницы. И я думаю, в течение ночи ситуация ухудшится, потому что уже закрыли 8 станций метро”.

По словам Майер, нынешнее наводнение не такое масштабное, как в 2002 году, но довольно серьезное по сравнению с предыдущими годами.

“Люди сохраняют спокойствие, никто не паникует. Сейчас к реке съезжаются к реке представители полиции, пожарные, военные, в наиболее опасных местах пытаются строить какие-то заборы, чтобы перекрыть потоки воды”.

flood

Фото: EPA

Согласно сообщениям местных СМИ, ожидается еще большее поднятие уровня воды в реке. Транспортная ситуация осложнится в ближайшие 24 часа. Людям советуют воздержаться от поездок.

Правительство Чехии соберется на экстренное заседание

Вечером правительство страны проведет заседание, на котором обсудит борьбу против стихии. В частности, министры изучат ситуацию в Праге, некоторым районам которой грозят серьезные наводнения.

На заседании будет также обсуждаться помощь армии гражданскому населению. Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что правительство готово выделить средства из специального фонда для борьбы с наводнением и строительства защитных барьеров.

Закрыт пражский зоопарк

Знаменитый пражский зоопарк в столичном районе Троя закрыт из-за наводнения, начата эвакуация животных, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

“Гориллы уже находятся в безопасной зоне. Идет эвакуация черепах, тапиров и других животных”, – отмечается в сообщении.

В августе 2002 года катастрофическое наводнение, обрушившееся на Прагу, нанесло большой ущерб зоопарку, во время наводнения утонули многие животные. Третий, самый высокий уровень опасности угрозы наводнения, объявлен в 50 городах Чехии.

Польша

В данный момент сложная ситуация с наводнением возникла на юго-западе Польши, в приграничном с Чехией воеводстве, Дольношленском воеводстве. Местные власти зафиксировали, что критический уровень воды превышен в 23 местах этого воеводства. Еще на 25 водоемах из-за сильных дождей отмечено превышение обычного уровня воды, сообщил корреспондент РИА Новостей Евгений Безека “Голосу России”.

Рост уровня воды продолжается. В этой связи в 11 сельских районах воеводства уже объявлена тревога. Наиболее сложная обстановка сложилась в городе Каменна-Гура и в его окрестностях. Здесь критический уровень превышен уже на 1 метр. С утра пожарная служба получила 60 обращений от жителей в связи с затоплениями. Закрыты несколько улиц.

26 пожарных бригад в течение дня укрепляли вал на берегу реки Бубр. Также уровень воды существенно превышен в таких городах как Богатыня и Еленя-Гура.

Прогнозы метеорологов неутешительные. Во всех регионах вечером пройдут дожди. Ожидается, что на ряде рек, таких как Бубр, Квиса, Лужицкая Ниса уровень воды может подняться на до полутора метров, выше критического.

В последние дни дожди прошли по всей территории Польши. Говорят также о том, что и в Варшаве пройдут грозы, бури. Если дожди не будут прекращаться, то можно предположить, что уровень рек поднимется выше, и постепенно с вот этих верховий рек эта сложная ситуация докатится и ниже. Но пока здесь, в Центральной Польше, угрозы наводнения нет. Пока эта сложная ситуация касается южных, приграничных с Чехией областей.

На данный момент в Варшаве и окрестностях Центральной Польши и из юго-западных областей трудностей в транспортном сообщении нет.

Люди спокойно относятся к происходящему. Паники нет. Власти заблаговременно готовятся к тому, что подтопление может случиться.

По телевидению сообщают о заседании кризисного штаба на юго-западе страны, где были рассмотрены разные меры подготовки к тому, что наводнение может случиться.

Германия

Меркель готова направить военных на ликвидацию последствий наводнения

Между тем все более напряженной становится ситуация на юге и юго-востоке Германии, где из-за затяжных дождей вышел из берегов Дунай, постоянно повышается уровень воды в Эльбе и ряде других мелких рек.

flood

Фото: EPA

Наивысший уровень опасности объявлен в баварских городах Пассау, Мисбах и Розенхайм, где дожди шли последние несколько дней.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала привлечь военнослужащих к устранению последствий разгула стихии. Особенно угрожающей видится обстановка в Пассау, стоящем сразу на трех реках – Дунае, Инне и Ильце.

flood

Фото: EPA

Глава правительства провела телефонные разговоры с главами правительств Баварии и Саксонии, пострадавших от сильного наводнения, и предложила им помощь федеральных властей в борьбе со стихией.

“Канцлер пообещала руководству Баварии и Саксонии полную поддержку со стороны федерального правительства. В случае необходимости канцлер готова направить в эти земли военнослужащих бундесвера для борьбы с наводнением”, – сообщил представитель пресс-службы правительства Германии.

Австрия

Один человек погиб, двое пропали без вести в результате серьезных наводнений в западной и центральной части Австрии, вызванных длительными проливными дождями, сообщает австрийское информационное агентство АПА.

flood

Фото: EPA

Сотни жителей эвакуированы, тысячи участвуют в ликвидации последствий наводнений. Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе страны затруднено. Остановлено железнодорожное движение через Зальцбург, являющийся важным международным железнодорожным узлом, сообщает АПА.

В местечке Санкт Йоханн им Понгау оползень смыл трех человек около полудня в воскресенье. Один из них – 62-летний фермер – был вскоре найден мертвым. Скорее всего, он погиб на месте, сообщает агентство со ссылкой на полицию и спасателей. В этом же районе автомобиль попал в поток грязи и камней, но водитель был спасен.

По всей стране мобилизуются добровольные пожарные дружины и спасатели. В Зальцбурге к ликвидации последствий наводнения привлечены вооруженные силы.

flood

Фото: EPA

В то же время, Красный Крест Зальцбурга направляет помощь в соседнюю Баварию, также пораженную наводнением.

Наводнение затронуло в наибольшей степени австрийские федеральные земли Форальберг на крайнем западе страны, долины Тироля, Зальцбург, и Верхнюю Австрию. В Нижней Австрии и Вене введена повышенная готовность к опасности наводнения.

Эвакукции произведены в районах Обердорфа, Кутцбюэля и Куфштайна, Гмундена, в других местах. Наблюдатели опасаются, что, если дождь не прекратится, ситуация может повторить катастрофические наводнения 2002 года

По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.