Чтобы разблокировать телефон, придется погримасничать

23:49 /  IT News, Новое, Технологии

Компания Google запатентовала технологию, которая может избавит пользователей смартфонов и планшетов вводить пароли – разблокировать свой гаджет они смогут, используя мимику.
Последняя версия операционной системы Android уже поддерживает такой способ разблокировки. В основе приложения лежит функция распознавания лиц.

В 2011-м году в Android Ice Cream Sandwich разработчики уже предлагали пользователям подобную функцию, однако эксперты в области безопасности раскритиковали ее, заявив, что доступ к устройству можно будет получить, используя фотографию владельца.

В обновлении Android Jelly Bean, которое вышло в июле 2012-го года, Google усовершенствовал технологию, добавив проверку на “живучесть”. Нововведение означало, что при использовании функции разблокировки по лицу, пользователь должен мигать, чтобы доказать, что он живой человек, а не фотография.

Тем не менее, даже этот способ человек, умеющий редактировать фотографии, сможет обойти. Согласно последнему патенту Google, новая система потребует от пользователя скорчить конкретную гримасу. Затем программа сравнит полученное изображение с ранее сделанным фото для подтверждения личности пользователя.

В патенте говорится: “В качестве методов антиспуфинга может быть использована любая мимика, например, мигание, подмигивание, и другие жесты, которые могут быть выполнены лицом”.

Примеры работы включают в себя подмигивание одним или двумя глазами, улыбку, демонстрацию зубов или языка и т.д.

В патенте объясняется, что безусловно, повторить оригинальное фото пользователю каждый раз не удастся, в связи с чем разработчики допускают небольшую погрешность. Согласно схеме, приложенной к патенту, технология будет захватывать первое изображение лица, и сравнивать его с фотографией, сохраненной в памяти устройства. Затем оно будет проверять его на “живучесть”, при котором программа будет сравнивать роговицу (например, контрастные цвета) и радужную оболочку зрачка.

В конечном итоге, после сопоставления фотографии, система оценит схожесть, и если расхождение будет укладываться в заложенную разработчиками погрешность, то устройство разблокируется. В противном же случае, пользователю придется попробовать еще раз.

В патенте не уточняется, сколько у пользователя есть попыток на то, чтобы получить доступ к устройству, прежде чем оно будет окончательно заблокировано.

Патент все еще ждет одобрения, и в Google отказались комментировать планы по использованию технологии, в том числе, появится ли эта функция в новой версии Android.
корчит рожи
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.