Пыль представляет опасность для лунных миссий

21:41 /  Наука, Новое

Лунная пыль может сделать невозможной работу луноходов с солнечными панелями, по крайней мере в некоторых регионах нашего спутника.
Симуляции, проведенные учеными из Англии и Франции, показывают, что в ключевых зонах Луны пыль, поднятая во время посадки спускаемого аппарата или рытья грунта, на некоторое время зависнет над поверхностью. Это связано с электростатическими силами, которые позволяют пыли на короткое время преодолеть лунную гравитацию. Это было бы не очень важно, если бы не амбициозные планы освоения Луны, которыми сегодня грезят правительства и частные компании.
Для техники подобная пыль, состоящая из крайне мелких абразивных частиц, представляет угрозу, она поднимается довольно высоко и висит серыми облаками. В результате пыль может осесть на солнечные панели лунохода, закрыть обзор камерам, забиться в подвижные сочленения, колеса, электродвигатели, ухудшить работу антенн и т.д. Более того, некоторые виды лунной пыли, в частности богатые железом, токсичны при вдыхании человеком, что осложнит обслуживание лунной техники.
Компьютерное моделирование, результаты которого были представлены на ежегодной конференции Королевского астрономического общества Великобритании, показало, что пыль ведет себя не одинаково в различных регионах Луны. Моделирование провел профессор Университета Ланкастера Фаридах Хонари, который отметил, что лунная пыль уже обращала на себя внимание, как потенциальная угроза миссии Apollo.
Воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света «вышибает» электроны и дает верхнему слою пыли положительный заряд. В ночное время эта пыль взлетает над поверхностью, причем чаще всего в тех регионах, где Солнце восходит или заходит и наблюдается большое количество разнозаряженных пылинок.
На большей части лунной поверхности луноход будет примерно 14 дней находиться под воздействием солнечного света (лунный день), а затем 14 дней будет пребывать в темноте. Смена дня и ночи будет длиться долго, поэтому есть высокий риск того, что лунная техника может пострадать от воздействия пылевых облаков. Ученые полагают, что на эту проблему инженерам следует обратить особое внимание, например делать солнечные панели куполообразными, предусмотреть щели для отвода пыли, щетки для камер и т.п.

По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.