На Кипре экологическая катастрофа – разлив 100 т. нефти

11:07 /  Новое, Происшествия

16 июля, у полуострова Карпас в северо-восточной части Кипра произошел разлив нефти. В море образовалось нефтяное пятно 5 км в радиусе, состоящее из 100 т. нефти.

Местные власти поставили в известность о случившемся миссию ООН на Кипре и Турции. Сообщается, что Анкара уже направила из порта Мерсин на юго-восточном побережье Турции специальное судно для сбора нефти.

По мнению Ассоциации турко-кипрских биологов, разлив топлива в кристально чистых водах у полуострова Карпас является крупнейшей экологической катастрофой в истории Кипра. Как отметил генеральный секретарь Хасан Сарптен, какие бы усилия ни принимались по ликвидации последствий аварии, до 20 процентов разлившейся нефти останется в море.
Экологическое бедствие произошло у восточного побережья Кипра во вторник. Крупный разлив нефти произошел неподалеку от селения Гастриа.
По предварительным данным, нефть перевозилась на электростанцию, которая незаконно была построена на турецкой части Кипра. Оккупационные власти, не имея возможности урегулировать ситуацию и сгладить последствия, обратились за помощью к ООН и Турции.

разлив нефти кипр3
Местное руководство дало обещание наказать виновников аварии и очистить береговую зону. Однако, дело осложняет сильный ветер у побережья, который способствует все большему распространению масляной жидкости по поверхности моря. В данный момент ]довитую пленку не представляется возможным собрать полностью. Экологический ущерб, нанесенный Средиземному морю разливом ста тонн нефти, пока сложно оценить.
Недалеко от полуострова Парнас, расположенного на севере Кипра, разлилась нефть. Пятно расплылось на семь километров и движется на северо-восток, сообщает ИТАР-ТАСС. ООН помогает ликвидировать последствия аварии.
Приближающееся нефтяное пятно угрожает флоре и фауне Кипра. Власти самопровозглашённой «Турецкой республики Северного Кипра» совместно с миссией ООН принимают меры по борьбе с последствиями утечки.
разлив нефти кипр

Местные власти также обратились за помощью к Турции, ссылаясь на недостаток средств. В ответ на это специальное судно было отправлено на место экологической катастрофы, сообщает газета Cyprus Mail.

Утечка произошла в заливе Воколида 16 июля при перекачке нефти из танкера в резервуары ТЭС. Ранее компания-оператор AKSA Energy сообщала, что в море попало 40 тонн нефти. При этом местные СМИ указывают, что выброс составил 100 тонн. Затем руководство фирмы заявило, что работа по ликвидации аварии уже ведётся. Судно, перевозившее нефть, задержано.
разлив нефти кипр2

На данный момент курорты в районе утечки вне опасности. Об этом сообщил ответственный за вопросы защиты окружающей среды Департамента торгового флота Республики Кипр Яннис Ефстратиу. Он также добавил, что у местных властей уже есть план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Последняя масштабная утечка нефти произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Виновником аварии стала компания BP. Фирма выплатила властям США штраф в размере $18 млрд, чтобы возместить расходы на ликвидацию трагедии. Тогда в море вылилось 4 млн баррелей нефти. В момент аварии погибли 11 человек. Утечка нанесла ущерб побережью штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.
По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.