МИД России: США в пропагандистских тисках Холодной войны | Краткие новости

МИД России: США в пропагандистских тисках Холодной войны

20:15 /  Новое, Политика

12 июля Госдепартамент США выпустил новый доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год». Авторы этого документа рассмотрели и дали свои оценки имевшим место в прошлом году процессам, касавшимся соблюдения различных международных соглашений. В частности, американские эксперты коснулись темы химического, биологического и токсинного оружия. Согласно выводам специалистов Госдепа, Россия соблюдает далеко не все взятые на себя обязательства. Из-за этого у США имеется ряд претензий в ее адрес. Через неделю после публикации доклада с ответным заявлением выступило российское министерство иностранных дел. Департамент информации и печати МИД опубликовал мнение российской стороны о недавнем докладе.

В первую очередь российские дипломаты отметили тот странный факт, что американские аналитики уже не впервые обвиняют Россию в несоблюдении тех или иных условий международных соглашений. В качестве примера такого голословного обвинения МИД России называет американские выводы относительно действий нашей страны в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Так, у американской стороны, как всегда, отсутствуют какие-либо доказательства ее слов. При этом, как отметило министерство иностранных дел, многие вопросы относительно уничтожения биологического и токсинного оружия можно было бы решить путем создания в рамках Конвенции верификационного механизма. Однако сначала США заблокировали это предложение, а затем стали выказывать обеспокоенность по открытым вопросам.

Также МИД России отметил, что существование подобного верификационного механизма помогло бы снять некоторые вопросы к Соединенным Штатам. В настоящее время некоторые организации этой страны активно участвуют в исследованиях, которые могут иметь двойное применение. Таким образом, некоторые результаты работ этих организаций могут открыто противоречить 1-й статье КБТО, что вызывает соответствующие вопросы с российской стороны. Также Россия обеспокоена отсутствием документальных подтверждений того, что все лаборатории и т.п. объекты, использовавшиеся США в биологических программах военного назначения, ликвидированы или переведены в мирный сектор. Таким образом, США сами могут нарушать и 2-ю статью Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

Кроме того, МИД России высказал недовольство тем, что биологические проекты Пентагона ведутся в том числе и возле российских границ. Дипломаты не уточнили, какие именно объекты они имеют в виду, но далее последовали пояснения от экспертов. По мнению главреда журнала «Национальная оборона» И. Коротченко, в комментарии министерства иностранных дел таким образом завуалировано упоминается грузинская «Центральная референц-лаборатория общественного здравоохранения», созданная при участии специалистов из США.

Следующая тема, затронутая в докладе Госдепартамента США и прокомментированная российскими дипломатами, – обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Так, в докладе «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год» Россия обвиняется в несоблюдении ряда требований этого международного соглашения. В то же время, как отмечает российский МИД, подобные обвинения встречаются только в представленном докладе. В рамках Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) такие претензии не выдвигаются. Более того, американские представители в ОХЗО также молчат на этот счет. МИД России делает из этого однозначный вывод: им нечего сказать. Наша страна последовательно выполняет все требования КЗХО и регулярно направляет в контролирующую организацию соответствующие доклады. К настоящему времени Россия уничтожила около трех четвертей от всех своих запасов химического оружия. Одновременно с этим Соединенные Штаты фактически приостановили аналогичные работы. Под разными предлогами они затягивают строительство и ввод в эксплуатацию соответствующих предприятий.

Следующий пункт обвинений аналитиков Госдепа США в адрес России – соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Обвиняя Россию в несоблюдении тех или иных его пунктов, американские специалисты забывают, что уже в середине девяностых годов все государства, участвующие в ДОВСЕ, признали его несоответствующим реальной обстановке. Для того чтобы договор отвечал требованиям настоящего времени, в 1999 году европейские государства подписали т.н. Соглашение об адаптации ДОВСЕ, но США и их союзники в Европе отказались участвовать в этом соглашении. В конечном счете, в 2007 году Россия, пользуясь своим правом, была вынуждена объявить мораторий на выполнение договора в его невыгодном старом варианте.

Благодаря этому мораторию, как пишет МИД России, западные страны осознали, что мир изменился и уже не получится вернуться к устаревшим геополитическим схемам времен Холодной войны. В последние годы европейские страны совместно с США ищут новые способы осуществлять контроль над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Российские дипломаты надеются, что зарубежные государства усвоили уроки прошлых лет и впредь не будут использовать новые соглашения в качестве повода для выдвижения политических условий.

Авторы американского доклада не обошли стороной и тему Грузии. В ответ на обвинения относительно Южной Осетии и Абхазии МИД России напомнил, что последние являются суверенными государствами, а нежелание мириться с этим фактом может негативно сказаться на сотрудничестве с нашей страной. Кроме того, претензии к независимым странам способны негативно сказаться и на одном из инструментов укрепления доверия и безопасности в Европе, а именно на Договоре об открытом небе (ДОН). Россия считает, что полеты в зоне ближе 10 километров от границ с государствами, не входящими в договор (Абхазия и Южная Осетия не подписывали ДОН), являются нарушением статьи VI этого документа.

Комментируя американский доклад, российское министерство иностранных дел не преминуло возможностью напомнить зарубежным партнерам об их собственных проблемах. Так, официальный Вашингтон уже достаточно долго обещает международному сообществу ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Однако эта ратификация так и остается предметом многочисленных разговоров, но не практических шагов. США до сих пор не ратифицировали этот договор, из-за чего он не может полноценно функционировать.

Согласно официальному комментарию МИД России, доклад Госдепартамента США оставил специфическое впечатление. Он выглядит так, как будто Соединенные Штаты до сих пор пребывают «в пропагандистских клещах» Холодной войны. При этом США стремятся давать оценки и вешать ярлыки на другие страны, но категорически не желают обратить внимание на собственные проблемы. В итоге российские дипломаты делают обоснованный и ожидаемый вывод. Доклады наподобие недавнего «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год» не способствуют формированию доверительной атмосферы и не могут обеспечить прогресс в деле нераспространения и контроля над вооружениями, в том числе и запрещенными международными конвенциями.
По материалам : Источник

Архивы

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.